Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для этого рецепта я взяла красную колотую персидскую чечевицу ТМ Мистраль. Она быстро варится и из нее получается прекрасное густое пюре. Можно также взять желтую чечевицу.

Итак, чечевицу промыть, залить водой из соотношения 1:2 и варить под крышкой 25-30 минут при слабом кипении. Чечевица должна полностью развариться, а вода выкипеть. Даем ей немного остыть и измельчаем блендером в пюре.

2. К остывшему густому чечевичному пюре добавляем муку и крахмал, замешиваем тесто. Здесь хочу заметить, что в зависимости от того, насколько густым или жидким получилось ваше пюре, зависит количество добавляемой муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, а пласт теста не должен рваться или не ломаться на изломе.

Я решила убить сразу двух зайцев - приготовить сразу и сладкий хворост, и соленые острые чипсы. Поэтому тесто разделила на 2 части и в одну добавила 3 ч.л. сладкой паприки и 2 ч.л. соли, а в другую 2 ст.л. коричневого мелкого сахара. Вымесить каждый вид теста, чтобы сахар, соль и паприка равномерно распределились. Специи или сахар можно добавлять и на этапе измельчения блендером чечевицы, если вы будете готовить что-то одно - или сладкое, или соленое.

Вместо паприки можно добавить для цвета куркуму - 1/2 ч.л., перец черный или острый, травы сушеные - розмарин, тимьян, грибной порошок...

К сладкому тесту можно добавить ваниль или корицу, цедру апельсина.

3. Каждый пласт теста раскатать на хорошо подпыленной мукой доске и нарезать на ромбы, прорезать в центре каждого ромба отверстие и продеть сквозь него один из уголков.

4. Жарить во фритюре до зарумянивания. Выкладывать готовый хворост на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. После остывания присыпать сахарной пудрой через ситечко.

5. Так же поступить и с соленым тестом. Его можно нарезать на сегменты из круглого пласта теста. Кстати, во время выпечки они раздуваются как шары, гораздо лучше, чем хворост, поэтому при желании можно и хворост сделать такой формы, а можно и круглой, квадратной или ромбовидной))

Пошаговые фото рецепта

Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы: шаг 1Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы: шаг 2Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы: шаг 3Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы: шаг 4Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы: шаг 5Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы: шаг 6Соленые чипсы или сладкий хворост из ... чечевицы: шаг 7

Дополнительная информация

Дети обожают и хворост, и чипсы, а вот эти чечевичные штучки не только вкусные, но и полезные, поскольку чечевица богата железом. Вот и пусть хрустят на здоровье!)))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
24.04.2014 07:07
Ответить

  Сам бокал холодного разливного пива просится ! ! !

Seagull
24.04.2014 12:11
Ответить

О, да! Тем более, уже тепло у нас. наконец-то))

Kretsu
24.04.2014 09:51
Ответить

Крутые штучки получились!

Seagull
24.04.2014 12:12
Ответить

Крутые, ага))). Спасибо, Маша

lal88
24.04.2014 11:49
Ответить

А чипсы, я так поняла, в духовке выпекать?

Seagull
24.04.2014 12:11
Ответить

И чипсы, и хворост готовятся во фритюре. ))

Tamara Shepeleva
24.04.2014 11:49
Ответить

Супер!

chudo
24.04.2014 14:08
Ответить

Ларис, ну чипсы вАПЩе очень классные получились. при желании, можно чем-то нафаршировать surprise

Seagull
24.04.2014 22:19
Ответить

У меня муж с творожным сыром ел. Ты угадала))

mellorn
24.04.2014 16:20
Ответить

Вкусный и полезный вариант чипс!

byrenka
24.04.2014 17:25
Ответить

Какой классный рецепт!!!! Супер!!!!

Olga
24.04.2014 20:10
Ответить

Хороши .. Ух - хороши !!! 

Ирина 211978
26.04.2014 00:28
Ответить

Отличные чипсы, полезные и вкусные!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.494164242260931.014
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели