Пасхальный кулич c изюмом и цукатами
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 1/2 ст. кефира
- 1,5 уп. сухих дрожжей
- 1-1.3 кг. пшеничной муки
- 4 яица
- 200 гр. сливочного масла или маргарина
- 150 гр. сметаны
- 2 ст. сахара
- 150 гр. изюма
- 50 гр. цукаты
- 1 ч.л. сахар с ванилином haas
- 1 пакетик ванилина haas
- для меренги:
- 1 белок,
- соль 1 щепотка
- 40 гр. сахара
- 1 ч.л. крахмала
- 1 пак. ванилина haas
- для смазки кулича: 1 желток + 1 щепотка сахара
- для украшения: цветная посыпка
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.
1. Готовим опару: в теплом молоке + кефире, растворить дрожжи. Добавить 500 г муки (просеянной) и хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем ~30 минут.
2. Опара должна увеличиться вдвое.
3. Готовим тесто: отделить белки от желтков.
4. Растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбить белки с щепоткой соли в пену.
5. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
6. Следом добавить размягченное сливочное масло, сметану, перемешать.
7. Затем ввести белки и перемешать.
8. Добавить небольшими частями оставшуюся муку (просеянную) и замесить тесто.
9. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.
10. Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить, обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами и добавить в тесто, хорошо вымешать.
11. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место, а во второй раз раскладываете
12. в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы. Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком.
И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекать до готовности.
13. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.
14. Готовые горячие куличи остудить, смазать глазурью или меренгой и посыпать цветной посыпкой, вы можете украсить кулич цукатами.
Время приготовления 40-50 минут
Жаль, что нет разрезика!!!
Кусочек кулича
Симпатичные куличики!!!
ОГО какие высокие красавчики!!!
Спасибо, высокие куличи получились, даже места по высоте не хватило, пришлось еще ниже опускать противень, но макушку вот у первого кулича немного повредила, а уж какие воздушные...
Замечательно пышные красавцы!!!!!
Спасибо!
Замечательные! С пасхой Вас!!!
Спасибо.
Замечательный кулич. С Пасхой! Со светлым праздником!
Христос Воскресе, Оленька!
Наташа спасибо, с Пасхой тебя!
Хороши куличи !! Богатый состав !!
СПАСИБО! С Праздником вас!!!
Какие красавчики!!
Спасибо!
Куличи очень красивые , а рецепт с кефиром очень интересен
Оленька, я в этом году такие же бумажные формы покупала, но перед выпечкой их не смазывала и не посыпала, куличики от них отошли превосходно. Ваши получились невероятно красивыми и видно, что очень вкусными!!! С праздником!!!
Спасибо, я пекарскую бумагу прокладывала, ну они и получились высокие. А вообще пробовала 4 вида куличей: на кефире, на молоке, с добавлением водки, газировки, пекла и в бумажных, и в метал-х формах, 11 шт. испекла. Просили испечь знакомые, да и соседей угощали. И вас с праздником Пасхи!
Спасибо!