Пасхальный кулич c изюмом и цукатами

Ингредиенты

  • 500 мл. молока
  • 1/2 ст. кефира
  • 1,5 уп. сухих дрожжей
  • 1-1.3 кг. пшеничной муки
  • 4 яица
  • 200 гр. сливочного масла или маргарина
  • 150 гр. сметаны
  • 2 ст. сахара
  • 150 гр. изюма
  • 50 гр. цукаты

Пошаговый рецепт приготовления

Все продукты для приготовления куличей должны быть комнатной температуры.

1. Готовим опару: в теплом молоке + кефире, растворить дрожжи. Добавить 500 г муки (просеянной) и хорошо размешать. Поставить в теплое место и накрыть полотенцем ~30 минут.

2. Опара должна увеличиться вдвое.

3. Готовим тесто: отделить белки от желтков.

4. Растереть желтки с сахаром и ванильным сахаром. Взбить белки с щепоткой соли в пену.

5. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

6. Следом добавить размягченное сливочное масло, сметану, перемешать.

7. Затем ввести белки и перемешать.

8. Добавить небольшими частями оставшуюся муку (просеянную) и замесить тесто.

9. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Смазывайте пальцы растительным маслом.

10. Замочить изюм в теплой воде на 15 минут, затем воду слить, обсушить, обвалять в муке вместе с цукатами и добавить в тесто, хорошо вымешать.

11. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место, оно должно подняться в два раза. Первый раз обминаете тесто и снова ставите под полотенце в теплое место, а во второй раз раскладываете

12. в смазанные маслом формы, посыпанные панировочными сухарями. Выкладываете тесто на 1/3 высоты формы, накрываете полотенцем и даете тесту еще раз подняться до середины формы. Затем смазываете куличи взбитым с щепоткой сахара желтком.

И ставите куличи в хорошо разогретую до 180 С духовку, выпекать до готовности.

13. Готовность кулича можно проверить, проткнув его острой, деревянной палочкой: если она сухая - кулич готов. Желательно 30 мин. не открывать духовку, чтобы не опал кулич.

14. Готовые горячие куличи остудить, смазать глазурью или меренгой и посыпать цветной посыпкой, вы можете украсить кулич цукатами.

Время приготовления 40-50 минут

Пошаговые фото рецепта

Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 1Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 2Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 3Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 4Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 5Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 6Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 7Пасхальный кулич c изюмом и цукатами: шаг 8

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
19.04.2014 16:50
Ответить

Жаль, что нет разрезика!!!

olga
19.04.2014 18:00
Ответить

Кусочек кулича

ogiway
19.04.2014 17:38
Ответить

sadСимпатичные куличики!!!

Ольчик
19.04.2014 20:04
Ответить

ОГО какие высокие красавчики!!!
 

olga
19.04.2014 21:48
Ответить

Спасибо, высокие куличи получились, даже места по высоте не хватило, пришлось еще ниже опускать противень, но макушку вот у первого кулича немного повредила, а уж какие воздушные...

byrenka
19.04.2014 20:08
Ответить

Замечательно пышные красавцы!!!!!

olga
19.04.2014 21:50
Ответить

Спасибо!

ма-ма
19.04.2014 23:22
Ответить

Замечательные! С пасхой Вас!!! :)

olga
19.04.2014 23:50
Ответить

Спасибо.

krolya
19.04.2014 23:38
Ответить

Наталья
20.04.2014 10:32
Ответить

Замечательный кулич. С Пасхой! Со светлым праздником!

Христос Воскресе, Оленька!

olga
20.04.2014 10:46
Ответить

Наташа спасибо, с Пасхой тебя!
 

Olga
20.04.2014 16:34
Ответить

Хороши куличи !!  Богатый состав !! 

olga
20.04.2014 18:45
Ответить

СПАСИБО! С Праздником вас!!!

Львица
20.04.2014 23:55
Ответить

Какие красавчики!!

olga
21.04.2014 09:52
Ответить

Спасибо!

Natali
31.03.2015 13:04
Ответить

Куличи очень красивые , а рецепт с кефиром очень интересен 

krisenok
21.04.2014 00:37
Ответить

Оленька, я в этом году такие же бумажные формы покупала, но перед выпечкой их не смазывала и не посыпала, куличики от них отошли превосходно. Ваши получились невероятно красивыми и видно, что очень вкусными!!! С праздником!!!

olga
21.04.2014 10:19
Ответить

Спасибо,  я пекарскую бумагу прокладывала, ну они и получились высокие. А вообще пробовала 4 вида куличей: на кефире, на молоке, с добавлением водки, газировки, пекла и в бумажных, и в метал-х формах, 11 шт. испекла. Просили испечь знакомые, да и соседей угощали. И вас  с праздником Пасхи!

olga
31.03.2015 13:29
Ответить

Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4668907670045691.017
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru