Ингредиенты

  • осетрина
  • судак
  • сазан(горбуша)
  • морковь
  • белый корень(сельдерей, корень петрушки)
  • лук
  • соль
  • перец горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • лимон
  • мука
  • масло растительное
  • для оформления:
  • зелень
  • морковь
  • оливки
  • бутоны гвоздики
  • лимон

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовьте все виды рыб. Очистите от чешуи, у осетрины удалите жучки и верхний защитный слой. Удалите из голов жабры и глаза. Промойте рыбу холодной водой.

К кастрюлю, сложите головы, хвосты, плавники и хребтовые кости, залейте холодной водой на палец выше рыбы.

Доведите до кипения, снимите тщательно пену, добавьте коренья, лук в кожуре, перец и немного соли. Варите рыбу на медленном огне, что бы она тлела в течение 2 часов.

За полчаса до окончания варки положите в бульон лавровый лист, чеснок, добавьте соль. Отключите огонь и оставьте бульон в покое, что бы он немного остыл и осветлился.

Пока вариться бульон, готовим рыбу. Нарежьте рыбу толщиной 1,5см. Вырежьте из каждого кусочка позвоночную кость, не нарушая целостности кожи. Я это сделала сразу, при подготовке рыбы и эти косточки отправила вариться в бульон.

Посолите подготовленную рыбу, сдобрите перцем и лимонным соком.Оставьте на 15 минут мариноваться.

Рыбу обваляйте в муке и обжарьте на медленном огне в небольшом количестве растительного масла.

Возьмите блюдо с высокими бортиками, по бортику выложите нарезанные, тонко дольки лимона, разложите красиво рыбу, так что бы на одну порцию можно было положить три вида рыбы. Украшаете по своему вкусу, свежими овощами и зеленью.

Аккуратно не спеша, заливаете рыбу бульоном, ставите в холодильник для охлаждения и застывания.

Если вы не уверены, что ваш бульон хорошо застынет, можно добавить желатин, но совсем немного, что бы желе не был сильно студенистым.

Уверяю вас, ваши гости останутся в восторге и от вкуса и от щедрой порции заливного.

Желаю что бы ваше застолье было по-царски щедрым и вкусным!

Пошаговые фото рецепта

Заливное "донское царское праздничное": фото шаг 1Заливное "донское царское праздничное": фото шаг 2Заливное "донское царское праздничное": фото шаг 3Заливное "донское царское праздничное": фото шаг 4Заливное "донское царское праздничное": фото шаг 5Заливное "донское царское праздничное": фото шаг 6

Дополнительная информация

Если бы не объявленный осетрово-рыбный конкурс, я бы наверное никогда не решилась повторить рецепт заливного моей бабушки. Это традиционное блюдо донской кухни, которое готовили на праздничный стол и оно было поистине царским. В нашей семье "Праздничное царское", так его называли и все понимали о каком блюде идет разговор, готовила бабушка. Могу сразу сказать, это мой первый пробный шаг, надеюсь, теперь традиция донской кухни уйдет в массы и не останется без внимания, но есть у меня огрех, бульон у меня не такой прозрачный, каким он  был у моей бабушки.Точнее, я его сама вчера испортила, что для меня вполне нормально в предверии ДР. 

Готовили заливное из трех видов рыбы, которые на Дону всегда были доступны, но оказалось не доступными в наши дни. Сазан, я заменила его горбушей, но хочу несколько слов написать об этом виде рыбы и как ее подготовить для заливного. Это единственная рыба, которая емеет мелкие кости, но ценна вкусовыми качествами, поэтому для Царского брали крупного Сазана, срезали филе и по возможности извлекали косточки. Потому, как хозяйка постаралась подготовить Сазана для заливного, судили о ее домовитости и усердии. 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
14.03.2014 11:21
Ответить

ещё бы гости не были довольны от такого заливного

nira60
14.03.2014 13:14
Ответить

Спасибо Зоя!

avani
14.03.2014 11:27
Ответить

Заливное шикарное

nira60
14.03.2014 13:12
Ответить

Спасибо!

byrenka
14.03.2014 12:23
Ответить

Действительно Царское!!!!!!!


СДнем Рождения!!!!!

andreytsibulski
14.03.2014 12:26
Ответить

Обалденно ! ! !

Ирин, с днём рождения тебя ! ! !  

nira60
14.03.2014 13:01
Ответить

Спасибо Андрей angry

Lgrant (Лена)
14.03.2014 14:07
Ответить

Обожаю заливное

nira60
14.03.2014 14:57
Ответить

Лена, благодарю

sweta1
14.03.2014 14:19
Ответить

заливное,действительно,царское!!!!С Днём Рождения,Иринка!Будь здорова и будет всё тип-топ!

 

nira60
14.03.2014 14:55
Ответить

angryСпасибо светочка!!С

dik723
14.03.2014 14:34
Ответить

Какая прелесть эта ваша заливная рыба!

nira60
14.03.2014 14:58
Ответить

Благодарю за внимание

Olga
14.03.2014 14:45
Ответить

Какой богатый состав !!! Рецепт заберу  на будущее !!! 

antea
14.03.2014 15:47
Ответить

Ирина, с днем рождения! Заливное замечательное!

nira60
14.03.2014 16:01
Ответить

Спасибо Анна Юлиановна. Благодарю за ваше внимание. Оля 

ogiway
14.03.2014 16:00
Ответить

 С наступающим!!!!!!!!!!!!!

ЗАливное я не люблю-но такое роскошное слопала бы только так! Рыбка-то, рыбка!!!!!!!!!Ммммммммммммммм!!!!!!!!!

Persona
14.03.2014 18:08
Ответить

Shehowa
14.03.2014 18:15
Ответить

Обожаю, такое заливное, у нас он назывался просто холодец из рыбы. Кушали всегда с квасом и хреном. Я и сейчас варю, только из свежей рыбки, люблю из речной.

Ирочка, с Днем рождения!!!

nira60
14.03.2014 19:34
Ответить

Женя, спасибо! Спасибо за внимание к рецепту.

лапсик
14.03.2014 19:03
Ответить

Прекрасным женщинам позволено мечтать! 
Мечтать всегда, не только в день рожденья! 
Мечты нужны, чтоб загорался взгляд, 
Чтоб был азарт. желанье, вдохновение... 

Так вот, почаще пусть сбываются мечты, 
Чтобы порою сердце багровело, 
Лишь от того, что не смогло найти 
Желания для будущей мечты! 

nira60
14.03.2014 19:34
Ответить

sadСветочка, спасибо!!! Прекрасные стихи.
 

karaculla13
14.03.2014 21:49
Ответить

Иришка..мне тарелочку..да побольше.

TANCHITTA
16.03.2014 00:38
Ответить

Какой богатый,рыбный состав!!!!!!!Художественное оформление!!!!!!!!!
 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели