Куриная отбивная с кисло-сладким соусом

Ингредиенты

  • куриная грудка 1 шт.
  • мука пшеничная 1 ст.л.
  • сыр твердый 20 г
  • масло оливковое 4 ст.л.
  • масло сливочное 20 г
  • вино красное полусухое 70 мл.
  • корнишоны маринованые 6 шт.
  • 2 зубчика чеснока 2 шт.
  • веточка тимьяна 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

На ужин захотел приготовить жареную курятину. Только что нибудь не жирное. Я сейчас живу не один, и мне не разрешают вытирать жирные руки об майку. Подойдет куриная отбивная из филе. Ее можно есть ножом и вилкой. Я купил куриную грудку, на кости.

Филе отделил от кости. Кость поставил вариться в стакане воды со стеблями зелени, лаврушкой и попкой сладкого перца. Посолил чисто символически, пол щепотки.

Грудка жарится быстро, поэтому сразу позаботился о гарнире. Нарезанную картофелину и половину морковки посолил, смешал с чайной ложкой нерафинированного подсолнечного масла и поставил в пароварку на полчаса.

Половинки филе разрезал пополам, чтобы получилось четыре тонких куска. Разделочную доску обернул пищевой пленкой, выложил на него один кусок филе и накрыл его пленкой. Отбил сначала молоточком, а потом сковородкой. И так же поступил с остальными кусками. Получились большие, но тонкие куски филе.

Для панировки смешал столовую ложку натертого в порошок пармезана (вы можете взять любой твердый сыр) и столько же пшеничной муки, а еще добавил немного молотого черного перца.

Куски отбитого филе хорошенько запанировал и разложил на доске. Еще не готово, но уже аппетитно выглядит.

Бульон к тому времени уже сварился. Его я процедил и оставил остывать.

В сковородке разогрел четыре столовых ложки оливкового масла и добавил к нему примерно десять грамм сливочного. Сначала обжарил в масле пару раздавленных зубчиков чеснока и веточки тимьяна. В душистое масло положил филе. Долго жарить не надо. Достаточно обжарить до золотистого цвета с каждой стороны. Тонкому куску мяса этого хватит, чтобы прожариться.

В оставшееся от жарки масло вылил треть стакана полусухого красного вина и столько же куриного бульона. Пока соус выпаривался, измельчил полдюжины маринованных корнишонов и добавил их в сковородку. Огонь убрал почти до минимума и оставил доходить соус в открытой сковородке.

Гарнир тоже приготовился. Осталось выложить на тарелку, полить горячие отбивные соусом, посыпать зеленью, ну и добавить немного овощей.

Несмотря на то, что жарил я быстро, мясо хорошо прожарилось и покрылось тонкой хрустящей корочкой, которое впитало в себя ароматы из масла. Соус слегка остыл и загустел. На вкус получился кисло-сладким. Необычное, но приятное на вкус сочетание. Я почти ничего не солил. В панировке достаточно соли из сыра, а в соусе из огурцов. Несмотря на то, что я люблю все пересаливать, мне понравилось и к солонке я не притронулся.

Пошаговые фото рецепта

Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 1
1. На ужин захотел приготовить жареную курятину. Только что нибудь не жирное. Я сейчас живу не один, и мне не разрешают вытирать жирные руки об майку. Подойдет куриная отбивная из филе. Ее можно есть ножом и вилкой. Я купил куриную грудку, на кости.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 2
2. Филе отделил от кости.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 3
3. Кость поставил вариться в стакане воды со стеблями зелени, лаврушкой и попкой сладкого перца. Посолил чисто символически, пол щепотки.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 4
4. Грудка жарится быстро, поэтому сразу позаботился о гарнире. Нарезанную картофелину и половину морковки посолил, смешал с чайной ложкой нерафинированного подсолнечного масла и поставил в пароварку на полчаса.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 5
5.Половинки филе разрезал пополам, чтобы получилось четыре тонких куска.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 6
6. . Разделочную доску обернул пищевой пленкой, выложил на него один кусок филе и накрыл его пленкой. Отбил сначала молоточком, а потом сковородкой. И так же поступил с остальными кусками. Получились большие, но тонкие куски филе.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 7
7. Для панировки смешал столовую ложку натертого в порошок пармезана (вы можете взять любой твердый сыр) и столько же пшеничной муки, а еще добавил немного молотого черного перца.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 8
8. Куски отбитого филе хорошенько запанировал и разложил на доске. Еще не готово, но уже аппетитно выглядит.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 9
9. Бульон к тому времени уже сварился. Его я процедил и оставил остывать.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 10
10. В сковородке разогрел четыре столовых ложки оливкового масла и добавил к нему примерно десять грамм сливочного. Сначала обжарил в масле пару раздавленных зубчиков чеснока и веточки тимьяна.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 11
11. . В душистое масло положил филе. Долго жарить не надо. Достаточно обжарить до золотистого цвета с каждой стороны. Тонкому куску мяса этого хватит, чтобы прожариться.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 12
12. В оставшееся от жарки масло вылил треть стакана полусухого красного вина и столько же куриного бульона.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 13
13. . Пока соус выпаривался, измельчил полдюжины маринованных корнишонов и добавил их в сковородку. Огонь убрал почти до минимума и оставил доходить соус в открытой сковородке.
Куриная отбивная с кисло-сладким соусом: фото шаг 14
14. Гарнир тоже приготовился. Осталось выложить на тарелку, полить горячие отбивные соусом, посыпать зеленью, ну и добавить немного овощей. Несмотря на то, что жарил я быстро, мясо хорошо прожарилось и покрылось тонкой хрустящей корочкой, которое впитало в себя ароматы из масла. Соус слегка остыл и загустел. На вкус получился кисло-сладким. Необычное, но приятное на вкус сочетание. Я почти ничего не солил. В панировке достаточно соли из сыра, а в соусе из огурцов. Несмотря на то, что я люблю все пересаливать, мне понравилось и к солонке я не притронулся.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
25.02.2014 18:01
Ответить

какой шикарный ужин

annalo
25.02.2014 20:04
Ответить

Очень аппетитно! Великолепный ужин! sad

лё ша шаров
25.02.2014 20:44
Ответить

Только рюмочку принять мне не разрешили.

bratyury
25.02.2014 21:59
Ответить

     По рецепту даже не задаю вопросов. Нравится - им всё тут. И советовать буду только сам себе, когда буду готовить. Вот насчёт рюмки показалось не справедливым. Ну, коль "не разрешили", я за тебя лишнюю приму, и всего делов-то

лё ша шаров
25.02.2014 22:46
Ответить

Спасибо 

krisenok
25.02.2014 23:05
Ответить

За такой ужин НУНА две рюмочки, что там одну!

Olga
25.02.2014 23:02
Ответить

Вкусно ... Аппетитно ... Эффектно 

sweta1
25.02.2014 23:08
Ответить

мне очень понравился рецепт!Конкретный!

TANCHITTA
26.02.2014 01:43
Ответить

Вкусное у вас блюдо! И отбивные хороши,и соус!Панировка,вообще самая любимая,и часто используемая. В п.6 забавно-новый(для меня)способ отбивания,никогда не "добивала"сковородкой,надо попробовать...
 

лё ша шаров
26.02.2014 02:36
Ответить

Если есть тяжелая чугунная сковородка, то можно и без молотка обойтись.

ogiway
26.02.2014 12:35
Ответить

laughЛеш-не зря Вы в соус вина добавили...предчувствовали, что не разрешат!no Хотя-конечно, очень даже заслужили! Отличное филе, симпатичный соус! И отменный рассказ!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5010635294096261.015
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели