Куриная отбивная с кисло-сладким соусом
Ингредиенты
- куриная грудка 1 шт.
- мука пшеничная 1 ст.л.
- сыр твердый 20 г
- масло оливковое 4 ст.л.
- масло сливочное 20 г
- вино красное полусухое 70 мл.
- корнишоны маринованые 6 шт.
- 2 зубчика чеснока 2 шт.
- веточка тимьяна 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
На ужин захотел приготовить жареную курятину. Только что нибудь не жирное. Я сейчас живу не один, и мне не разрешают вытирать жирные руки об майку. Подойдет куриная отбивная из филе. Ее можно есть ножом и вилкой. Я купил куриную грудку, на кости.
Филе отделил от кости. Кость поставил вариться в стакане воды со стеблями зелени, лаврушкой и попкой сладкого перца. Посолил чисто символически, пол щепотки.
Грудка жарится быстро, поэтому сразу позаботился о гарнире. Нарезанную картофелину и половину морковки посолил, смешал с чайной ложкой нерафинированного подсолнечного масла и поставил в пароварку на полчаса.
Половинки филе разрезал пополам, чтобы получилось четыре тонких куска. Разделочную доску обернул пищевой пленкой, выложил на него один кусок филе и накрыл его пленкой. Отбил сначала молоточком, а потом сковородкой. И так же поступил с остальными кусками. Получились большие, но тонкие куски филе.
Для панировки смешал столовую ложку натертого в порошок пармезана (вы можете взять любой твердый сыр) и столько же пшеничной муки, а еще добавил немного молотого черного перца.
Куски отбитого филе хорошенько запанировал и разложил на доске. Еще не готово, но уже аппетитно выглядит.
Бульон к тому времени уже сварился. Его я процедил и оставил остывать.
В сковородке разогрел четыре столовых ложки оливкового масла и добавил к нему примерно десять грамм сливочного. Сначала обжарил в масле пару раздавленных зубчиков чеснока и веточки тимьяна. В душистое масло положил филе. Долго жарить не надо. Достаточно обжарить до золотистого цвета с каждой стороны. Тонкому куску мяса этого хватит, чтобы прожариться.
В оставшееся от жарки масло вылил треть стакана полусухого красного вина и столько же куриного бульона. Пока соус выпаривался, измельчил полдюжины маринованных корнишонов и добавил их в сковородку. Огонь убрал почти до минимума и оставил доходить соус в открытой сковородке.
Гарнир тоже приготовился. Осталось выложить на тарелку, полить горячие отбивные соусом, посыпать зеленью, ну и добавить немного овощей.
Несмотря на то, что жарил я быстро, мясо хорошо прожарилось и покрылось тонкой хрустящей корочкой, которое впитало в себя ароматы из масла. Соус слегка остыл и загустел. На вкус получился кисло-сладким. Необычное, но приятное на вкус сочетание. Я почти ничего не солил. В панировке достаточно соли из сыра, а в соусе из огурцов. Несмотря на то, что я люблю все пересаливать, мне понравилось и к солонке я не притронулся.
какой шикарный ужин
Очень аппетитно! Великолепный ужин!
Только рюмочку принять мне не разрешили.
По рецепту даже не задаю вопросов. Нравится - им всё тут. И советовать буду только сам себе, когда буду готовить. Вот насчёт рюмки показалось не справедливым. Ну, коль "не разрешили", я за тебя лишнюю приму, и всего делов-то
Спасибо
За такой ужин НУНА две рюмочки, что там одну!
Вкусно ... Аппетитно ... Эффектно
мне очень понравился рецепт!Конкретный!
Вкусное у вас блюдо! И отбивные хороши,и соус!Панировка,вообще самая любимая,и часто используемая. В п.6 забавно-новый(для меня)способ отбивания,никогда не "добивала"сковородкой,надо попробовать...
Если есть тяжелая чугунная сковородка, то можно и без молотка обойтись.
Леш-не зря Вы в соус вина добавили...предчувствовали, что не разрешат! Хотя-конечно, очень даже заслужили! Отличное филе, симпатичный соус! И отменный рассказ!