Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish

Ингредиенты

  • осетр свежий – 1 кг
  • лимон и соль
  • масло растительное
  • для фарша:
  • 150 гр. филе форели
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ч.л. сока лимона
  • соль и перец
  • для подачи:
  • лимоны, лайм, маслины, икра красная и черная, рыба малосоленая, копченый кальмар, киви, карамбола, помидоры черри красные и желтые
  • кроме того:
  • фольга, шпажки, кулинарная нить, игла.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, договариваемся о доставке осетра за день до желаемого дня приготовления рыбы в осетровом хозяйстве. Любуемся доставленным красавцем и набираемся мужества и смелости перед приготовлением! Обязательно одеваем плотные резиновые перчатки, так как можно сильно пораниться во время работы с рыбой.

Натираем осетра солью, слизь начинает выделяться более интенсивно, убираем ее салфетками.

Аккуратно потрошим рыбу, тщательно ее промываем под проточной водой. Плавники оставляем, а вот жабры обязательно вырезаем. Снова тщательно промываем рыбу.

Опускаем тушку осетра в кастрюлю с кипятком для того, чтобы потом спокойно удалить очень острые чешуйки-жучки. Я с одной стороны сильно обварила своего осетрика, будьте более аккуратными (можно ему просто душ из кипятка в раковине устроить), но на вкусе это никак не отразилось, а шкурка готовой рыбки была задекорирована украшениями, так что это не страшно!

Больше всего я боялась, что не смогу достать вязигу (или визигу), однако, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень наглядно весь процесс по извлечению вязиги можно посмотреть здесь - http://www.youtube.com/watch?v=s-pLeT9Tdxk. Итак, что же это такое и с чем ее едят? Поскольку у осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи и вместо центрального хребта тоже хрящ, внутри которого располагается спинная струна или хорда. Она идет от самой головы и заканчивается в хвосте. Для того, чтобы ее извлечь необходимо сделать 2 надреза, как вы, наверное, уже догадались, у головы и у хвоста рыбы и аккуратно достать белый шнур – вязигу. Нужно просто не спеша тянуть ее, чтобы не выскальзывала можно помочь себе салфеткой. Сделать это перед запеканием просто необходимо. Иначе белый шнур вырвется наружу в самом неподходящем месте и испортит весь вкус и красоту блюда. (Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от внутреннего содержимого - спинно-мозговой жидкости, готовят специальным образом и используют в начинке для пирогов. Скоро я поделюсь с вами рецептом и этого блюда.)

Наша рыбка готова к следующему этапу. Поливаем тушку со всех сторон лимонным соком, солим. Можно немного поперчить. Вставляем лимонные дольки в голову, там, где находились жабры. Оставим на пару минут, а пока займемся начинкой.

Приготовим фарш. В блендере перебьем филе форели с репчатым луком, добавим яйцо, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.

Нафаршируем осетра рыбным фаршем и зашьем брюшко кулинарной нитью.

Противень закроем фольгой, сбрызнем растительным маслом и выложим подготовленного осетра брюшком вниз. Сбрызнем тушку растительным маслом и соком лимона, укроем фольгой мордочку и хвостик. Запекать будем при температуре 180 градусов 30-40 минут, периодически сбрызгивая рыбу соком лимона и масла.

После запекания удаляем верхние твердые чешуйки – жучки и украшаем рыбу.

Готового осетра выкладываем на сервировочное блюдо (не забудьте удалить кулинарную нить) и украшаем по желанию. На моем блюде рыба и морепродукты, фрукты, овощи, икра.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 1
1. Итак, договариваемся о доставке осетра за день до желаемого дня приготовления рыбы в осетровом хозяйстве.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 2
2. Любуемся доставленным красавцем и набираемся мужества и смелости перед приготовлением! Обязательно одеваем плотные резиновые перчатки, так как можно сильно пораниться во время работы с рыбой.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 3
3. Натираем осетра солью, слизь начинает выделяться более интенсивно, убираем ее салфетками.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 4
4. Аккуратно потрошим рыбу,
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 5
5. тщательно ее промываем под проточной водой.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 6
6. Плавники оставляем, а вот жабры обязательно вырезаем. Снова тщательно промываем рыбу.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 7
7. Опускаем тушку осетра в кастрюлю с кипятком для того, чтобы потом спокойно удалить очень острые чешуйки-жучки. Я с одной стороны сильно обварила своего осетрика, будьте более аккуратными (можно ему просто душ из кипятка в раковине устроить), но на вкусе это никак не отразилось, а шкурка готовой рыбки была задекорирована украшениями, так что это не страшно!
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 8
8. Удаляем чешуйки - особенно тщательно на брюшке и с боков. Самые крупные сверху оставляем, их уберем с уже готовой рыбы.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 9
9. Больше всего я боялась, что не смогу достать вязигу, однако, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Очень наглядно весь процесс по извлечению вязиги можно посмотреть здесь - http://www.youtube.com/watch?v=s-pLeT9Tdxk. Итак, что же это такое и с чем ее едят? Поскольку у осетровых нет позвонков, их заменяют хрящи и вместо центрального хребта тоже хрящ, внутри которого располагается спинная струна или хорда. Она идет от самой головы и заканчивается в хвосте. Для того, чтобы ее извлечь необходимо сделать 2 надреза, как вы, наверное, уже догадались, у головы и у хвоста рыбы и аккуратно достать белый шнур – вязигу – нужно просто неспеша тянуть ее, чтобы не выскальзывала можно помочь себе салфеткой.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 10
10. Сделать это перед запеканием просто необходимо, иначе белый шнур вырвется наружу в самом неподходящем месте и испортит весь вкус и красоту блюда. (Извлеченную из хрящей вязигу освобождают от внутреннего содержимого - спинно-мозговой жидкости, готовят специальным образом и используют в начинке для пирогов. Скоро я поделюсь с вами рецептом и этого блюда.)
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 11
11. Наша рыбка готова к следующему этапу. Поливаем тушку со всех сторон лимонным соком, солим. Можно немного поперчить. Вставляем лимонные дольки в голову, там, где находились жабры. Оставим на пару минут, а пока займемся начинкой. Приготовим фарш. В блендере перебьем филе форели с репчатым луком, добавим яйцо, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 12
12. Нафаршируем осетра рыбным фаршем и зашьем брюшко кулинарной нитью.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 13
13. Противень закроем фольгой, сбрызнем растительным маслом и выложим подготовленного осетра брюшком вниз.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 14
14. Сбрызнем растительным маслом и соком лимона, укроем фольгой мордочку и хвостик.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 15
15. Запекать будем при температуре 180 градусов 30-40 минут, периодически сбрызгивая тушку соком лимона и масла.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 16
16. Все, готов!
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 17
17. После запекания снимаем верхние твердые чешуйки – жучки и украшаем рыбу.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 18
18. Готового осетра выкладываем на сервировочное блюдо (не забудьте удалить кулинарную нить) и украшаем по желанию.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 19
19. На моем блюде рыба и морепродукты, фрукты, овощи, икра.
Деликатесный осетр, фаршированный к празднику или very important fish: фото шаг 20
20. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Осетрина – великолепный сорт рыбы, гостивший на праздничных столах у знатных особ, князей и царской семьи. Эта рыба настолько хороша, что удовлетворит вкусы даже самых придирчивых гурманов. Не имеет абсолютно никакого значения, как вы будите ее готовить - тушить, солить, коптить, варить или жарить – в результате получится настоящий кулинарный изыск. Сегодня я предлагаю вашему вниманию – запечённого осетра. Это блюдо будет не только украшением стола, но еще и очень вкусным и исключительно полезным деликатесом.

 

Рыбку мы очень любим, довольно часто готовим. Как-то перед Новым годом засматривались на аквариумы с осетром в нашем любимом супермаркете, и муж даже порывался купить, но я наотрез отказалась, поскольку не представляла, как я с живой рыбехой управляться буду. А тут такое дело - новый конкурс на Кулинаре... И спонсор очень привлекательный, и доставка по Москве сущие копейки… Решила, что нужно познакомиться и с ТАКОЙ рыбкой и убить сразу двух зайцев – научиться готовить данный продукт и побаловать своих мужчин за праздничным столом.

 

Признаюсь честно, что меня поглотил сам процесс приготовления! Не скажу, что считаю простым занятием работу по разделке и потращению рыбы, но мне было очень любопытно осваивать все тонкости, которыми я хотела бы с вами поделиться. Знаю, что на сайте огромное количество первоклассных специалистов, для которых осетр не является крепким орешком, но я хотела бы, чтобы этот рецепт вдохновил молодых хозяек на «подвиги», поскольку все на самом деле совсем не страшно, а игра стоит свеч!

 

Главным ценителем приготовленного осетра оказался мой пятилетний сын, который за рыбу мне поставил пятерку с 30 плюсами, что является доказательством ее исключительного вкуса. Холодный запечённый осетр нам понравился гораздо больше горячего!

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

avani
24.02.2014 01:17
Ответить

Мммм какая красота.  Волшебно  Желаю только победы. 

krisenok
24.02.2014 01:20
Ответить

Светочка, спасибо! Как ты скоренько, я только над пошаговыми работаю, а тут уже первый лестный комментарий...

avani
24.02.2014 01:34
Ответить

Это я поздно, только добралась до ноутбука.  А рыбка действительно царская. Это не лесть, а мой прогноз на победутвою 

krisenok
24.02.2014 01:46
Ответить

Благодарю, поживем - увидим! Надеюсь на победу, но когда выиграет сильнейший, вдвойне приятно в таких конкурсах принимать участие, у нас так много у нас талантливых кулинаров!

avani
24.02.2014 01:51
Ответить

Согласна целиком и полностью.angry Девчонки все отличные кулинары.и хозяюшки

Kretsu
24.02.2014 03:52
Ответить

Ого, тут прямо не рецепт, а целый мастер-класс! Здорово!

krisenok
24.02.2014 12:15
Ответить

Старалась для тех, кто, как и я, впервые будет готовить)

ogiway
24.02.2014 07:49
Ответить

Жуткое буржуйство, жууууууууууткое!!!!!!!!!!!!!!Осетр да еще и с форелью!!! Великолепная рыбка и отличная подача!!!!!!!!!

Завидую- раз попробовав эту рыбку, забыть вкус невозможно.А у нас нету...Ни за деньги-ни за как! Тем более таких вот свеженьких молоденьких, хорошеньких...нету.

krisenok
24.02.2014 12:18
Ответить

Точечно - буржуйство, никак не меньше!blush И что только не сделаешь ради своих мужчин?!

С этим осетриком нам действительно повезло - маленький. как и просила в осетровом хозяйстве, свеженький и очень вкусненький!

ogiway
24.02.2014 16:47
Ответить

laugh

Shehowa
24.02.2014 08:11
Ответить


 

krisenok
24.02.2014 12:18
Ответить

andreytsibulski
24.02.2014 08:22
Ответить

Отличный процесс и вкусно приготовленно !!! С удовольствием попробовал-бы, хотя осетрину не люлбю !!!

krisenok
24.02.2014 12:21
Ответить

В Ваших руках даже масенькая креветочка начинает играть лучше любой царской рыбы! Угощайтесь, может все же понравится?

byrenka
24.02.2014 10:38
Ответить

Во первых это вкусно и очень красиво!!! Во-вторых очень подробный и толковый мастер-класс!!! Спасибо!!!angry

krisenok
24.02.2014 12:22
Ответить

И Вам спасибо на добром слове!

Татьяна М.
24.02.2014 11:01
Ответить

Очень красиво !!!

krisenok
24.02.2014 12:22
Ответить

andreytsibulski
24.02.2014 11:56
Ответить

Эх ты вишенка, дёрёвня ты !!! 

krisenok
24.02.2014 12:23
Ответить

Люблю честных людей!sad

kakosha(Лена)
24.02.2014 12:03
Ответить

Шикарно Подача шедевральная

krisenok
24.02.2014 12:26
Ответить

Спасибо, Лена! Прошу к нашему праздничному столу!

Ксюшенция
24.02.2014 12:31
Ответить

Очень красивая подача! А рыбка просто сказочная!

krisenok
24.02.2014 13:20
Ответить

Спасибо!

krolya
24.02.2014 12:47
Ответить

нам этого в живую не видать, но хоть так полюбуюсьsurprise

krisenok
24.02.2014 13:22
Ответить

Я к этой рыбе долго шла, думаю, до определенных продуктов "дозреть" нужно! Зоя, обстоятельства по-разному складываться могут, так что, как знать, может скоро и к вам приплывет?!

chudo
24.02.2014 14:26
Ответить

Выглядит сногсшибательно!

krisenok
24.02.2014 16:35
Ответить

TANCHITTA
25.02.2014 00:49
Ответить

Трудоёмкий и познавательный мастеркласс!!!!!!!!!!!!!!

Осетр наисвежайший!!! Очень деликатесный результат!!!!

Наташа! Удачи в конкурсе!!!
 

sweta1
24.02.2014 16:08
Ответить

вот это ДА!снимаю шляпу и аплодирую, стоя!!!Во-первых,за такое шикарное блюдо,а во-вторых,за то,что удалось-таки сделать фото!!!Мне не удаётся.surprise..нет рядом фотографа,а руки вечно "в мыле",когда такая работа идёт-разделка рыбы!БРАВО!Замечательное блюдо,высший пилотаж!

krisenok
25.02.2014 00:54
Ответить

Танечка, спасибо! Мне действительно повезло: доставили такого, как заказывала, по весу и качеству! Поэтому в пошаговых не могла удержаться, чтобы не похвастаться

krisenok
24.02.2014 16:44
Ответить

Светлана, у меня тоже всегда проблемы с процессом съемки как пошаговым. так и готового блюда. Во-первых, из-за того, что фотограф я еще тот, а во вторых, из-за нехватки времени. Здесь я должна поблагодарить своих дорогих членов семьи, мужа, который подробно заснял весь пошаговый процесс приготовления и разделки рыбы, а так же сестру, которая в это время занималась с моими маленькими детьми. Так что благодаря им, руки у меня были полностью "развязаны", ну а что получилось из этого, судить Вам! 

nira60
01.03.2014 01:25
Ответить

Наташа, только сейчас увидела твой рецепт. Шикарный результат. Очень хорошее описание, и разделки рыбы  и процесса приготовления. 
 

allenka(alarm clock)
24.02.2014 18:29
Ответить

Какая рыба!!!!Какое блюдо!!!А подача - все на высшем уровне!Очень эстетично,браво!!!!

krisenok
01.03.2014 09:21
Ответить

Спасибо, Ирина! От человека, который с детсва этой рыбкой занимался и досконально знает все тонкости, слышать комплимент вдвойне приятно! Это был мой первый опыт, очень переживала, но теперь знаю, ничего страшного нет!

krisenok
24.02.2014 23:59
Ответить

Аллочка, спасибо! Невероятно приятно!

манюша
02.03.2014 10:23
Ответить

Царская рыба!

krisenok
02.03.2014 12:11
Ответить

 Спасибо, Маша!

playjulls
16.03.2014 11:39
Ответить

Меня оочень впечатлил этот рецепт, честно скажу он у Вас такой семейный получился,  все участвовали, все молодцы

krisenok
23.03.2014 22:08
Ответить

Спасибо и, правда, все старались!

TANCHITTA
15.04.2014 00:54
Ответить

Наташенька! Поздравляю с ПОБЕДОЙ!!!!!!!!!!!!


 

krisenok
15.04.2014 11:40
Ответить

Танечка, большое спасибо за внимание и поддержку!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.543807930892321.023
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели