Фруктовый хлеб
Ингредиенты
- 1 порция сладкого теста
- 150 гр. засахаренной вишни
- 50 гр. натертой свежей цедры 2 больших лимонов и 2 больших апельсинов
- 2 полные ст.л. рома (был коньяк)
- 125 гр. миндальных лепестков + еще немного для украшения
- 150 гр. изюма без косточек
- 1яйцо взбитое со щепоткой соли для глазури
- сладкое тесто
- 250 гр. цельного молока
- 15 гр. свежих дрожжей
- 500 гр. муки
- 60 гр. несоленого масла комнатной температуры
- 40 гр. мелкого сахарного песка
- 10 гр. соли
- 2 крупных яйца (достать заранее)
Пошаговый рецепт приготовления
Выйдет: 3 буханки
Время приготовления: 30 мин
Обще время подъема: 65 мин.
Расстойка: 1,5 часа
Выпечка: 25-30 мин.
Подготовка:
Смажьте слив. маслом три формы для хлеба (примерно 20-22 см в длину на буханку весом 500 г. У меня были одноразовые алюминиевые формы. Очень понравилось готовить именно в них).
Замочить вишню и цедру на ночь в роме. Рассыпьте миндаль на противне и слегка обжарьте под грилем или в горячей духовке до золотисто-коричневого цвета. Охладите.
Смешайте фрукты с орехами и добавьте в тесто в конце замеса.
Работайте с тестом по методу Бертине, т.е. не добавляя муки, пока тесто не станет гладким, шелковистым и перестанет липнуть.
Четыре пальца внизу под тестом, большие сверху. Чуть потянуть тесто на себя и, захватывая воздух, как волну от себя, чтобы насыщалось воздухом).
Продолжайте работать с тестом, пока все ингредиенты не разойдутся равномерно. После этого можно слегка подпылить стол мукой и сформировать тесто в шар по очереди заворачивая края к центру. Перевернуть швом вниз. Сформированный шар уложить в слегка посыпанную мукой миску. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на 1-1,5 часа.Дать подняться в течении часа.
Формовка и выпечка.
Закругленной стороной скребка выложите тесто на слегка подпыленный мукой стол и разделите его на три равные части. Из каждой сформируйте шар и оставьте в покое на 5 мин.
Из каждого шара формируйте батон и уложите в формы. Для этого основанием ладони расплющите шар теста в круг. Загните сначала нижнюю, а потом верхнюю треть теста к центру и как следует прижмите. Сложите пополам вдоль и запечатайте края. Уложите в форму швом вниз.
Смажьте верх яйцом. Накройте формы полотенцем и оставьте расстаиваться на 1,5 часа или до тех пор, пока буханки не увеличатся в объеме почти вдвое.
Ещё раз смажьте яйцом. Острым ножом сделать на каждой буханке один продольный надрез. Посыпать миндалём и выпекать 25-30 мин. до тёмно-золотистой корочки. Низ и бока буханок должны тоже зарумяниться. Если останутся бледными, поставить их ещё раз в духовку, но уже без форм. Остудить на решётке.
Сладкое тесто
Как замесить тесто
Налить молоко в кастрюлю и подогреть до температуры тела - опущенный палец не должен ощущать ни тепла ни холода (можно подогреть в микроволновке).
Если замешиваете тесто вручную. вотрите дрожжи в муку до образования мелкой крошки. После этого таким же образом втереть в муку масло, добавить соль и сахар, а затем яйца и молоко.
Выпекать при 220 С.
Дополнительная информация
Этот хлеб замечательно сохраняется в морозилке. Замораживать полностью готовым и остывшим. Размораживать сладкий хлеб при комнатной температуре. Перед подачей можно подогреть при температуре 180 С.
Вкусный хлебушек ...
Спасибо за первый отзыв!
Очень вкусный!
Тоже нравятся одноразовые формы...Хлеб хорош- и столько фруктов-мммм!!!!!!!!
Ой, какой чудесный!
Здорово-то как!!!
Очень впечатляет!