Мясные шарики из баранины с мятой и пикантным смузи-соусом
Ингредиенты
- баранина (фарш) - 400-500 г
- зелень (мята, петрушка, кинза) - 1 большой пучок
- лук репчатый - 1 шт.
- соль
- перец
- для смузи-соуса:
- морковь крупная сладкая, сочная - 1 шт.
- яблоко кисло-сладкой - 1 шт.
- сельдерей - 2-3 черешка
- томатный сок или мякоть протёртых помидоров - 250-300 мл.
- соль
- перец
- сахарный песок
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для мясных шариков: смешаем бараний фарш с очень мелко нарубленной луковицей, добавим соль, перец по вкусу, вмешаем рубленую зелень. Влажными руками сформуем небольшие тефтельки.
2. Включаем скороварку-коптильню в режим «Жарка», вливаем 2-3 ст. ложки оливкового масла, даём 2-3 минуты прогреться, и добавляем в чашу мясные шарики, их нужно подрумянить со всех сторон, на это уйдёт минут 10, жарим в скороварки при открытой крышке!
3. Пока тефтели обжариваются, приготовим смузи-соус: морковь и яблоко нужно почистить и нарезать на крупные куски, складываем овощи и фрукты для соуса в чашу блендера, вливаем томатный сок и измельчаем почти до однородности.
4. Когда тефтели покроются румяной корочкой, вливаем в чашу скороварки пробитый в блендере соус, добавляем по вкусу соль, перец, сахарный песок и пару лавровых листочков, перемешиваем.
5. Переключаем скороварку из режима «Жарка» в режим «Суп/Тушение», время 20 минут, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
6. По завершении работы программы оставляем тефтели в выключенной скороварке ещё минут на 15 настояться.
7. Лучшим гарниром к такому блюду в восточном стиле будет кускус, пока тефтели настаиваются, приготовим его: пол стакана крупы заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 10-13 минут, пока вся жидкость не впитается. Готовый кускус разрыхлим вилкой, приправим щепоткой соли и соком лимона по вкусу, можно, и нужно, добавить рубленую зелень.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Баранина почти не содержит холестерин, который крайне нежелателен к употреблению людям с проблемами обмена веществ и сердечнососудистыми нарушениями. По содержанию железа баранье мясо превосходит все остальные виды мяса более чем на 30 процентов. Поэтому оно показано к использованию для излечения анемий и улучшения состава крови. Содержащийся в бараньем мясе лецитин влияет на обмен веществ в организме и нормализует уровень холестерина.
Разнообразие – главный принцип правильного, сбалансированного питания, многие часто покупают говядину, жарят свиные котлеты, а вот баранину избегают, объясняя это тем, что у неё неприятный запах. Выберете мякоть молодого барашка, приготовьте мясные шарики по этому рецепту: с ароматными травами и густым, наваристым соусом, порадуете домашних новым вкусом и они скажут вам спасибо.
Кстати, часть смузи-соуса, непосредственно из блендера, можно налить в бокал, и побаловать себя полезным и очень вкусным напитком.
Аппетитно !!!
Неприятный запах у баранины бывает нечасто-чаще ее просто не умеют и не любят готовить. Чего про Вас не скажешь-отлично!