Закуски-ассорти с клюквой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления клюквенного пюре клюкву свежую (или размороженную) замочите в яблочном соке на 2 часа (можно на ночь)

Моченую клюкву вместе с соком и сушеной клюквой подогреть (довести до кипения), немного остудить.

Пюрировать блендером, протереть сквозь сито. Половину пюре использовать для закуски 3, в другую половину добавить замоченный и отжатый желатин, растворенный в 50мл яблочного сока. Залить в форму и оставить застывать. Желе использовать в закуске 2.

Закуска 1

Для приготовления маринада клюкву переберите и положите в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Залейте получившимся маринадом разделанную на кусочки сельдь и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

Кусок ржаного хлеба разрезать на треугольные кусочки, обжарить с 2 сторон на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла.

Для подачи выложить кусочек маринованной сельди, вареное перепелиное яйцо, оливку и крутон ржаного хлеба, посыпать кресс-салатом.

Закуска 2

Сырокопченую колбасу (у меня была лосиная) измельчите блендером, смешайте с хреном и творожным сыром.

С помощью металлических выемок для печенья или формочек вырезать из хлеба крутоны, слегка обжарить их на сковороде.

Сформованную колбасно-сырную массу выложите на хлеб, посыпьте кресс-салатом, сверху поместите кусочек клюквенного желе.

Закуска 3

Сыр потереть на мелкой терке, смешать со взбитым яйцом.

Из этой массы сформовать шарики размером с грецкий орех, внутрь вложить 2-3 ягодки сушеной клюквы.

Сырный шарики запанировать в сухарях.

Обжарить шарики во фритюре.

Гарнировать шарики клюквенным пюре, украсить веточкой петрушки. Шарики подавать горячими, чтобы при разрезании сырная масса протекла на тарелку.

Пошаговые фото рецепта

Закуски-ассорти с клюквой: шаг 1
1. Для приготовления клюквенного пюре нужна клюква свежая и сушеная, яблочный сок
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 2
2. клюкву свежую (или размороженную) замочите в яблочном соке на 2 часа (можно на ночь)
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 3
3. замочить 3 пластинки желатина
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 4
4. Моченую клюкву вместе с соком и сушеной клюквой подогреть (довести до кипения), немного остудить.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 5
5. Пюрировать блендером,
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 6
6. протереть сквозь сито.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 7
7. Половину пюре использовать для закуски 3,
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 8
8. в другую половину добавить замоченный и отжатый желатин, растворенный в 50мл яблочного сока. Залить в форму и оставить застывать.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 9
9. Закуска 1 Для приготовления маринада клюкву переберите и положите в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 10
10. Филе сельди порезать кусочками. Залейте получившимся маринадом разделанную на кусочки сельдь и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 11
11. Кусок ржаного хлеба разрезать на треугольные кусочки, обжарить с 2 сторон на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Для подачи выложить кусочек маринованной сельди, вареное перепелиное яйцо, оливку и крутон ржаного хлеба, посыпать кресс-салатом.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 12
12. Продукты для второй закуски: сырокопченая колбаса, творожный сыр, хрен
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 13
13. Сырокопченую колбасу (у меня была лосиная) измельчите блендером, смешайте с хреном и творожным сыром.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 14
14. С помощью металлических выемок для печенья или формочек вырезать из хлеба крутоны, слегка обжарить их на сковороде. Сформованную колбасно-сырную массу выложите на хлеб, посыпьте кресс-салатом, сверху поместите кусочек клюквенного желе.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 15
15. Продукты для третьей закуски: клюква сушеная, сыр, яйцо
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 16
16. Яйцо взбить
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 17
17. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с яйцом
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 18
18. Из сырной массы сформовать шарик, внутрь положить 2-3 ягодки клюквы.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 19
19. Обвалять в панировочных сухарях
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 20
20. обжарить сырные шарики во фритюре
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 21
21. В порционную плошку выложить клюквенное пюре
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 22
22. Сверху выложить сырный шарик, украсить веточкой петрушки.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 23
23. Шарики подавать горячими, чтобы при разрезании сырная масса протекла на тарелку.
Закуски-ассорти с клюквой: шаг 24
24. Все три вида закуски

Дополнительная информация

Этот рецепт собирательный, идею почерпнула в рецептах шеф-поваров Юнаса Грипа и Филиппа Ховарда (Книга "ШефАрт-2"), но как обычно переработала под себя. Кроме того использовала рецепт клюквенного маринада с сайта gastronom.ru
Готовила на конкурс "Новый год со вкусом клюквы!", проводимый на сайте Кулинар.
Такие закуски хорошо будут смотреться на праздничном столе, подавать порционно в ложках или подобной посуде.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
26.01.2014 22:43
Ответить

Оля!Какие же изящные закуски.....сижу-размышляю,никак не могу выбрать любимую,все три хороши!вот так по твоему порядку и буду пробовать...... снегирей не видела уже более 20 лет....очень красивая композиция!

fanny
26.01.2014 23:18
Ответить

Спасибо, Светик!sad

Я видела снегирей в ноябре за городом, а в Москве что-то тоже давно не было, а раньше помню прямо рябины усеивали.

krisenok
26.01.2014 22:47
Ответить

Изысканно, празднично, утонченно!

fanny
27.01.2014 10:28
Ответить

Спасибо! :)

Olga
27.01.2014 00:12
Ответить

Вроде все просто ... А как изыскано !!! 

fanny
27.01.2014 10:30
Ответить

Да, не смотрите, что много букафф!blush  Все предельно просто!

кыш
27.01.2014 00:29
Ответить

Оля, шикарно!!

fanny
27.01.2014 10:32
Ответить

broken heart

svetluha
27.01.2014 08:27
Ответить

Красота и аппетитность! И клюква "по-полной" участвует!
 

fanny
27.01.2014 10:34
Ответить

Света, я старалась, вставила ее туда, где в первоисточнике было нечто иное! :)

irina-kolyshkova
27.01.2014 08:30
Ответить

великолепные закуски 3в1

fanny
27.01.2014 10:43
Ответить

angry

lilisa
27.01.2014 08:43
Ответить

изыскано, браво

krolya
27.01.2014 11:15
Ответить

Олечка, от тебя как раз и ждала клюквенных закусок и дождалась

fanny
27.01.2014 11:59
Ответить

Ну, Зой, а чем еще удивлять  - тортики бесподобные и пирожки уже есть, горячее тоже представлено широко.

Я по малым формам. :)

chudo
27.01.2014 11:32
Ответить

сырные шарики с таким соусом должны быть бесподобны

fanny
27.01.2014 11:57
Ответить

Ага, Тань, мне больше всего понравились. Хотя и колбасный "паштет" приятно удивил - хороший способ, между прочим, утилизировать остатки колбасы.

Lgrant (Лена)
27.01.2014 18:06
Ответить

Хороший перекус

byrenka
27.01.2014 18:17
Ответить

Очаровательные закуски!!!!!!!

Persona
27.01.2014 19:24
Ответить

мммм..как аппетитно!

Татьяна
16.02.2014 11:17
Ответить

Уже воспользовалась идеей насчет утилизации копченостей :)

fanny
16.02.2014 12:21
Ответить

Здорово, Тань, рада, что пригодилось! sad

fim
16.02.2014 11:37
Ответить

Оля! Вкусно, изысканно и очень интересно!

fanny
16.02.2014 12:21
Ответить

Спасибо, Жанночка!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4982399021219991.024
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru