Закуски-ассорти с клюквой
Ингредиенты
- - для закуски 1
- филе сельди - 1 шт.
- клюква- 50 г
- коричневый сахар - 1 ст.л.
- корица - 1 палочка
- портвейн - 30 мл.
- яйцо перепелиное
- крутон из ржаного хлеба - 3 шт.
- оливки- 3 шт.
- оливковое масло - 15мл
- кресс-салат
- - для закуски 2
- колбаса сырокопченая- 60 г
- хрен (соус) - 1 ст.л.
- сыр творожный - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления клюквенного пюре клюкву свежую (или размороженную) замочите в яблочном соке на 2 часа (можно на ночь)
Моченую клюкву вместе с соком и сушеной клюквой подогреть (довести до кипения), немного остудить.
Пюрировать блендером, протереть сквозь сито. Половину пюре использовать для закуски 3, в другую половину добавить замоченный и отжатый желатин, растворенный в 50мл яблочного сока. Залить в форму и оставить застывать. Желе использовать в закуске 2.
Закуска 1
Для приготовления маринада клюкву переберите и положите в кастрюлю со 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Залейте получившимся маринадом разделанную на кусочки сельдь и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Кусок ржаного хлеба разрезать на треугольные кусочки, обжарить с 2 сторон на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
Для подачи выложить кусочек маринованной сельди, вареное перепелиное яйцо, оливку и крутон ржаного хлеба, посыпать кресс-салатом.
Закуска 2
Сырокопченую колбасу (у меня была лосиная) измельчите блендером, смешайте с хреном и творожным сыром.
С помощью металлических выемок для печенья или формочек вырезать из хлеба крутоны, слегка обжарить их на сковороде.
Сформованную колбасно-сырную массу выложите на хлеб, посыпьте кресс-салатом, сверху поместите кусочек клюквенного желе.
Закуска 3
Сыр потереть на мелкой терке, смешать со взбитым яйцом.
Из этой массы сформовать шарики размером с грецкий орех, внутрь вложить 2-3 ягодки сушеной клюквы.
Сырный шарики запанировать в сухарях.
Обжарить шарики во фритюре.
Гарнировать шарики клюквенным пюре, украсить веточкой петрушки. Шарики подавать горячими, чтобы при разрезании сырная масса протекла на тарелку.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот рецепт собирательный, идею почерпнула в рецептах шеф-поваров Юнаса Грипа и Филиппа Ховарда (Книга "ШефАрт-2"), но как обычно переработала под себя. Кроме того использовала рецепт клюквенного маринада с сайта gastronom.ru
Готовила на конкурс "Новый год со вкусом клюквы!", проводимый на сайте Кулинар.
Такие закуски хорошо будут смотреться на праздничном столе, подавать порционно в ложках или подобной посуде.
Оля!Какие же изящные закуски.....сижу-размышляю,никак не могу выбрать любимую,все три хороши!вот так по твоему порядку и буду пробовать...... снегирей не видела уже более 20 лет....очень красивая композиция!
Спасибо, Светик!
Я видела снегирей в ноябре за городом, а в Москве что-то тоже давно не было, а раньше помню прямо рябины усеивали.
Изысканно, празднично, утонченно!
Спасибо!
Вроде все просто ... А как изыскано !!!
Да, не смотрите, что много букафф! Все предельно просто!
Оля, шикарно!!
Красота и аппетитность! И клюква "по-полной" участвует!
Света, я старалась, вставила ее туда, где в первоисточнике было нечто иное!
великолепные закуски 3в1
изыскано, браво
Олечка, от тебя как раз и ждала клюквенных закусок и дождалась
Ну, Зой, а чем еще удивлять - тортики бесподобные и пирожки уже есть, горячее тоже представлено широко.
Я по малым формам.
сырные шарики с таким соусом должны быть бесподобны
Ага, Тань, мне больше всего понравились. Хотя и колбасный "паштет" приятно удивил - хороший способ, между прочим, утилизировать остатки колбасы.
Хороший перекус
Очаровательные закуски!!!!!!!
мммм..как аппетитно!
Уже воспользовалась идеей насчет утилизации копченостей
Здорово, Тань, рада, что пригодилось!
Оля! Вкусно, изысканно и очень интересно!
Спасибо, Жанночка!