Рождественское заливное "рыбное ассорти" (без желатина)

Ингредиенты
- 300 гр. филе свежей семги
- 2 кг- головы,хвосты рыбьи (сазан,окунь,карп,семга)
- 1,3л воды
- соль
- перец
- луковица,морковка,перец горошком
- немного зелени петрушки
- 1 ст. отварной речной рыбы без костей
- несколько ягод клюквы
- для оттяжки
- 3 яичных белка очень холодных
- 60 мл. ледяной воды
Пошаговый рецепт приготовления
Складываем в кастрюлю рыбные головы,хвосты (предварительно удалив жабры и хорошо промыв водой),заливаем водой,доводим до кипения,снимаем пену,закладываем соль,перец,морковку и лук и варим с открытой крышкой на медленном огне (чтобы чуть пыхтело) пару часиков.
Процеживаем бульон и получаем такую неприглядную картину - бульон темного цвета,но очень насыщенный,который не требует желатина.
Ставим бульон на огонь и доводим почти до кипения.
Взбиваем 3 белка,вливаем ледяную воду,перемешиваем - оттяжка готова.
Вводим в бульон сначала половину холодной оттяжки, размешиваем, быстро доводим до кипения, вливаем оставшуюся оттяжку, перемешиваем, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим осторожно до того момента, пока «оттяжка» вместе с мутью не соберётся коржом на поверхности бульона.
Даём бульону с оттяжкой спокойно покипеть буквально 3-5 минут, отставляем с огня. сверху снимаем пену шумовкой , затем прозрачный бульон сливаем в чистую кастрюлю через мелкое сито и ещё раз доводим его до кипения.
Выкладываем на дно емкости отварную речную рыбу и заливаем небольшим количеством бульона.
Убираем в холодильник.
Семгу режем на длинные тонкие полоски.
Сварачиваем каждую в розочку.
Вливаем подсоленную воду на дно кастрюли (лучше вода+белое вино),доводим до кипения , опускаем розочки,накрываем крышкой и отвариваем на небольшом огне минут 5.
Достаем и охлаждаем.
Достаем емкость c заливным из холодильника ,выкладываем розочки,заливаем бульоном,украшаем.
Ставим в холодильник,чтобы застыло
Подаем на стол.
Дополнительная информация
Очень вкусное,необыкновенно насыщенное заливное!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии




Какой замечательный рецепт!!! Возьму на заметочку! Вам+++ и спасибо!!!
Спасибо!!!
В новый год делала заливное из форели и судака (под маминым котролем, она у меня асс), очень вкусно! А у тебя Ален, нереально вкусно и красиво должно быть! И с оттяжкой, это высший пилотаж вообще! Возьму на заметку розочки, это очень праздничный вариант!
Спасибо,Юлечка,вкус был прямо неземной
и так быстро закончилось))),а головы да хвосты так долго копила
выглядит заливное очень вкусно, розочки вообще прелесть!
Розы суперские!!!!! взяла на вооружение!!!!
КАкая красота!!!!!
Спасибо,Ларочка!
Очень праздничное заливное, Аллочка. Рецепт обстоятельный, подробный, за что огромное спасибо!!!
Викуль,буду очень рада,если пригодится!
Отичное праздничное блюдо!
Даааа, На такое заливное уже на скажешь - "Какая г... эта Ваша ...", а все потому, что не только празднично, красиво, но и оооочень вкусно!!!
Спасибо!
здрасти,а вот и я....Алёнка,ты не шутишь?В рыбном заливном нет желатина?!!!!Какая ты у меня умница!... бульон-то рыбный "яйцом как оттянулааааа".......чистейший!Дай,я тебя расцелую?!
БААААААА,пропажа объявилась!
Отошла от праздничков,голуба?
Без желатина,ну ты меня знаешь - врать не буду!


отошла...отползла......отболела за всех в этом году,так и знайте,чтобы никто больше ни-ни.....тебе верю всегда,плохого не посоветуешь......

я больше так не буду,честное пионЭрское........

Какая красотища получилась!!!!!!!!!! и вкуснотища!!!!!!!!!! Золотые ручки
Спасибо,Томочка!
Аллочка, заливное просто КЛАСС!!!
Очень вкусно и мастерски выполнено!!! 


Спасибо,я очень старалась!
Аллочка, чудесно, празднично! Отличный насыщенный бульон и прекрасные розочки- ты мастер!
красотень то какая, а вкуснотеееееееееееееееень
Спасибо!
А как хотелось-бы к вам в гости напросится !!!
Мы гостям очень рада - WELCOME!!!