Яблочный торт-суфле
Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца - 6 шт.
- сахар мелкий - 6 ст.л.
- мука нутовая - 4 ст.л.
- крахмал кукурузный - 2 ст.л.
- ванилин - на кончике ножа
- разрыхлитель - 0,5 ч.л.
- для прослойки:
- яблоки - 4 шт.
- сахар коричневый демерара - 5 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- корица - 0,5 ч.л.
- для суфле:
- белки яичные - 4 шт.
- сахар коричневый демерара - 200 гр.
- вода - 70 мл.
- сок лимонный - 1 ст.л.
- яблоки - 4 шт.
- сливки 33% - 250 мл.
- пудра сахарная – 2 ст.л.
- желатин в пластинках - 12 гр.
- корица - 0,5 ч.л.
- для пропитки:
- сок яблочный - 200 мл.
- ликер апельсиновый - 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца отбить в миску, всыпать сахар и взбивать не меньше 5 минут до полного растворения сахара и увеличения массы в 3 раза.
2. Оба вида муки, разрыхлитель и ванилин просеять дважды. В три приема смешать мучную смесь со взбитыми яйцами методом сложения.
3. Перелить тесто в подготовленную чашу мультиварки и выпечь в течение 1 час 20 мин.
4. С помощью чаши пароварки вынуть бисквит и дать остынуть на решетке и отлежаться не меньше 6 часов.
5. Для прослойки очищенные яблоки нарезать тонкими дольками. В сковороде распустить сливочное масло, высыпать сахар и дать ему слегка расплавиться. Выложить яблоки, посыпать корицей и, помешивая, тушить их до мягкости и легкой карамелизации.
6. Оставшиеся яблоки очистить и испечь удобным вам способом (я пекла в микроволновке). Теплые яблоки посыпать корицей и пюрировать блендером.
7. Замочить желатин согласно инструкции.
8. Для суфле готовим итальянскую меренгу. В ковшик высыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок, интенсивно размешиваем и ставим на сильный ровный огонь. Не мешаем!
9. Увариваем сироп до состояния толстой нитки.
10. Пока варится сироп, охлажденные яичные белки взбиваем с щепоткой соли в плотную пену. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Продолжаем взбивать до образования блестящей пышной массы. Остужаем.
11. Сливки взбить в охлажденной миске охлажденным венчиком, понемногу подсыпая сахарную пудру.
12. Желатин отжать без фанатизма и распустить, не допуская закипания (я это сделала в микроволновке).
13. Работая силиконовой лопаткой, аккуратно вмешать во взбитые белки яблочное пюре, взбитые сливки и распущенный желатин.
14. Бисквит разрезать на 3 коржа.
15. Для пропитки смешать сок и ликер. Кисточкой тщательно пропитать коржи.
16. Выложить первый корж в разъемную форму (я нарастила бортик фольгой). Вылить на него ¼ приготовленного суфле и поставить в морозилку минут на 5. Повторить операцию со вторым коржом.
17. Поверх суфле выложить прослойку карамельных яблок. Накрыть последним коржом и залить остатками суфле. Охладить до полного застывания суфле. Украсить по возможности и разумению и подавать с чашечкой горячего крепкого кофе.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Этот восхитительный, неизбитый, нежный и ароматный торт я дарю майне лиебен фрау Светлик в День ее Рождения! Она любит яблочную выпечку, я точно знаю!
Нутовая мука придала бисквиту неожиданно ореховую нотку. Бисквит вышел пышный и пористый. Нежное суфле с головокружительным ароматом яблок и корицы не оставило равнодушным никого! Легкая кислинка лимонного и яблочного сока сделала торт не приторным, а чрезвычайно приятным на вкус.
Угощайтесь!
Хоть я и не фрау, но очень уж хочется отведать твой пирожок, Ксанка! А поскольу фрау еще дрыхнет я кусок стащила и ускакала работать
Светочка-наша фрау-добрейшей души девушка-она не пожадничает! Угощайся-за здоровье именинницы!!!!!!
Ух-ты,какой вкуснючий подарок !!!
Так от всей души, Андрюша!!!!!!!!! За здоровье!
СУПЕР!!!
Главное-вкусный и нежный!
Сегодня Светик банкует! Даст кусочек-возьму с огромным удовольствием! Какой замечательный подарок! Люблю вас обеих! И еще раз-С днем рождения,Свет!!!!
Даст- она ж широчайшей души человек!!!!!!!Просто пока спитА мы-за здоровье пока!
Какой кусок царский - богато-богато!!!! Придется ждать,пока фрау заглянет и отвалит всем страждущим гостям-наблюдателям по кусочку! Светкин,я в первых рядах,не забудь Оксан,чудесно-замечательный подарок!
Ален-что ли мы плохо живем-или мало кому должны?! Уж кусочек-так....кусочек! Ээээх-мне б друзей бы угощать в реале почаще!
Оксанчик, вот это тортик! большущий какой. Обожаю торты с суфле! 5++++++++++++++
Томочка-на 8 человек-как раз чай попить-мультяшка же диаметром не велика так-то... мои тоже суфле любят, особенно йогуртово-клубничное. А я -яблочная плодожорка!
Оксана, замечательный тортик! Тоже люблю яблочную выпечку, поэтому беру рецепт себе, спасибо!
Анна Юлиановна-на здоровье!Вам спасибо за теплые слова!
Ох, кусочек бы сюда и ПОБОЛЬШЕ!!!!!
Тащи-виртуальные тортики безразмерные
Ксюшенька, великолепный подарок!!! До чего же хорош тортик!!! Боже, какой же он вкусный!!! Думаю, нашему Светику придётся по вкусу!!!
Спасибо, Галочка! Тортик вкусный и должен понравиться имениннице!
Какой очровательный подарок, я присоединяюсь к поздравлениям и надеюсь, хоть на крошки от торта
Викуца-все, что могу-для друзей!!!Угощайся!!!
а вот и мы, а вот мы прибыли на банкет , но мы уже опробовали немножко Викулиного горячительного напитка
так, что нам сейчас чайку, пожалуйста с тортиком
ЗАйка- ты пустилась во все тяжкие??? Начинаешь любить погорячее???Тащи скорее чашку и кусочек посмачнее!!!!!!!!!
Оксанчик !!! Какой тортик ... Оооочень понравился !!! С яблоками ... Открыла для меня нутовую муку ... Никогда не встречала !!! Присоединяюсь ко Всему выше сказанному !!! С Днем Рождения , Светочка !!!
Оленька- я тут напала на продукцию компании "Гарнец"- очень широкий ассортимент разных видов муки..Вот и извращаюсь понемногу! А тортик вышел из нутово
Оленька- я тут напала на продукцию компании "Гарнец"- очень широкий ассортимент разных видов муки..Вот и извращаюсь понемногу! А тортик вышел из нутово
й муки очень интересный-чесслово!
Вкусно и трогательно...))) Светочка,-
Сентиментальность, Нелличка...возраст...Дружба-кулинар!!!!!!!!!!!!!
Оксаночка, соблазнительный тортик!!! Прекрасный подарок для именинницы!!!
Машенька-вкусно и можно повторить-и как будто вместе чай попили...
Оксаночка, вкуснючий торт и душевный подарок!
Спасибо, Лилечка! Старалась!
Спасибо, Анечка!!!!!!!!!!
Очень классный! И, главное, авторский!
Галочка- да-весь из головы- в соавторстве с тараканамиСпасибо!
Вкусный нежный десерт! Молодец.Оксанка!
Спасибо, кара миа!
Ксюнечка,дорогая моя!Дайне фрау Светлик очень любит выпечку с яблоками,ты правильно всё заметила,заботливая и внимательная моя подружка!С каким удовольствием я б тебя сейчас пожмякала и расцеловала бы в твои румяные от мороза щёчки за такой подарок!!!Люблю!
За Светочку и Ксюшку!
Ураааааааааа!!!!!!!!
все, что суфле, все мне очень нравится! отличный тортик подружке ко дню рождения!
Ахха, Танюша- суфлешку мои любят нежно! Спасибо, моя-то!!!!!!!!
Каааакой вкусный и от души приготовленный подарок!!
От души!!!!!
Шикарный тортик, Оксаночка! Не отказалась бы от кусочка твоего волшебства!
Спасибо, Ксюшенька! Угостила бы тебя-но -магия с короткими руками-увы!