Фото к рецепту: Треска "орли"

Французская

45 мин.

Простой

19068

20

27

08 декабря 2013, 22:40

Пошаговый рецепт приготовления

Серж филетировал целую рыбку, у меня была готовая половинка филе трески.

Филе трески порезать на тонкие полоски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, посыпать мускатным орехом.

Белок отделить от желтка, взбить в крепкую пену.

Для приготовления теста - орли я использовала не обычную муку, а специальную для кляра (но это не принципиально).

Готовим орли по ощущениям, добавляем пива столько, чтобы получилось густое тесто, несколько гуще, чем на оладьи.

Соединить муку и пиво (можно и воду, но пиво придает тесту большую пышность, оно "растет" во время жарки).

Добавить желток, перемешать, чтобы не было комков, осторожно вмешать взбитые белки, добавить по вкусу пряные травы - у меня был орегано.

В глубокой сковороде хорошо разогреть растительное масло.

Полоски рыбы слегка обваливаем в муке, "купаем" в тесте и осторожно опускаем в кипящее масло.

Обжариваем до золотистого цвета около 2 минут, переворачиваем шумовкой, жарим еще минуту и выкладываем на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

В оставшееся тесто орли можно обмакнуть любые кусочки овощей или другие продукты, я воспользовалась тигровыми креветками.

Подавать готовое блюдо с соусом, присыпав его зеленью (у меня проростки гороха и кресс-салат).

В качестве соуса я использовала майонез с мелко рубленной кинзой.

Пошаговые фото рецепта

Треска "орли": шаг 1Треска "орли": шаг 2Треска "орли": шаг 3Треска "орли": шаг 4Треска "орли": шаг 5Треска "орли": шаг 6Треска "орли": шаг 7

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
08.12.2013 22:56
Ответить

Оля, наконец-то ты раскрыла для меня загадку, над которой я ломаю голову уже лет 25, с тех пор как я однажды нашла в какой-то газетке рецепт  и приготовила рыбу орли.  Все правильно, рыба была в кляре, но к ней предлагался еще соус на основе майонеза с маринованными огурцами, я почему-то тогда и восприняла "ОРЛИ", как название соуса, и сколько потом не искала рецепт соуса орли, ничего подобного не нашла, а надо было рыбу искать, а не соус.

fanny
08.12.2013 23:22
Ответить

Вот-вот, Вика, я тоже считала, что орли это соус какой-то, если не ошибаюсь у Булгакова в Мастере и Маргарите" судачков-орли подают, так я пребывала в уверенности, что это судачки под соусом.

Теперь же в инете нашла и историю происхождения этого блюда: В старинных кулинарных книгах часто можно встретить блюдо под названием “Судак-орли”. История его такова. Сподвижник гетмана Украины И. С. Мазепы (1644-1709) Филипп Орлик (1672-1742), оказавшись в свое время во Франции, открыл близ Парижа харчевню. Любимым блюдом французов стал тогда судак, которого, предварительно покрывая специальным тестом, жарили во фритюре. Местные жители любовно называли его в честь Орлика “судак-орли”. Любопытно, что из Парижа это блюдо перекочевало обратно на родину в дорогие рестораны Санкт-Петербурга и Москвы под таким же названием, которое сохранилось и по сей день.

passion1963
09.12.2013 08:36
Ответить

Надо же какая богатая история у этой рыбки.

Екатерина
08.12.2013 23:28
Ответить

Сколько интересной информации в комментариях!

Люблю треску, а у в кляре ммммм

krisenok
09.12.2013 00:03
Ответить

Очень аппетитно!

krolya
09.12.2013 00:06
Ответить

треска- одна из любимых рыбок у нас, а тут в таком виде

кыш
09.12.2013 00:31
Ответить

Пивной кляр - очень вкусный! Оль, а тебе что больше понравилось в кляре - рыба или креветки?

fanny
09.12.2013 11:24
Ответить

Рыбка, безусловно, Лен!

nira60
09.12.2013 08:37
Ответить

Оля, спасибо за интересную информацию. Теперь буду знать, что судак в кляре имеет  такое красивое и звучное название.А мы просто судак в кляре, орли звучит привлекательнее.

Olga
09.12.2013 09:36
Ответить

laughlaughКак звУчит рыба-ОРЛИ... Красиво ... Рецептом воспользуюсь , спасибо !!!   

fanny
09.12.2013 11:11
Ответить

Пользуйтесь на здоровье! :)

mellorn
09.12.2013 12:00
Ответить

Спасибо за информацию. А за рецепт кляра с таким интригующим названием Особенно!

fanny
09.12.2013 14:51
Ответить

Пожалуйста, Машенька! :)

Persona
09.12.2013 12:01
Ответить

я бы с удовольствием стескала бы эту треску))

allenka(alarm clock)
09.12.2013 13:57
Ответить

и я!surprise  Очень рассчитываю,что Оля нас ЩЕДРО угостит!

fanny
09.12.2013 14:35
Ответить

Я с удовольствием, к сожалению лишь виртуально, но если будете в наших краях - милости прошу!blush

mara
09.12.2013 15:06
Ответить

Вкусная рыбка и много интересных историй.

sweta1
09.12.2013 19:45
Ответить

ах,вот ,что такое "орли"....хороша рыба в этом вот "орли",Оля!

andreytsibulski
14.12.2013 07:46
Ответить

Классная треска !!! 

fanny
15.12.2013 23:39
Ответить

Спасибо, спасибо девочки и мальчики!sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.50894745081803451.027
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru