Любимое блюдо моего мужа «как бы бигос» (тест-драйв)

Ингредиенты
- 800 гр. квашеной капусты
- 600 гр. свиных ребрышек
- полуфабрикаты: разные колбаски
- 4 картофелины
- 1 большая луковица
- 3 ст.л. томатной пасты
- 50-100 гр. сливочного масла
- 100 мл. красного сухого вина
- растительное масло без запаха для жарки
- 1 ч.л. сахарного песка
- специи
- копченая паприка (да, она у меня есть )
- черный молотый перец
- чабер (машин подарок)
- сушёный укроп
- морская соль крупного помола (можно и мелкого)
Пошаговый рецепт приготовления
Друзья, может кому-то покажется, что это ненастоящий бигос, как говорится эрзац, но так готовила моя мама, а теперь готовлю я. Сразу хочу предупредить, что блюдо далеко не диетическое, по этой причине готовлю его не так часто, как хотелось бы.
У меня в хозяйстве мультиварка VITEK VT-4203 SR
Чтобы лишний раз не мыть чашу мультиварки я разработала стратегию готовки.
Подготавливаем продукты. Пробуем квашеную капусту, если она слишком кислая (как у меня), то промываем её холодной водичкой. Чистим картофель, нарезаем крупными кусочками, кладем его в чашу мультиварки, заливаем горячим кипятком, закрываем крышку и ставим «Экспресс-режим». Как только из клапана повалил пар, засекаем десять минут, по истечении которых выключаем мультиварку, открываем
крышку, осторожно, чтобы не обжечься достаём чашу и сливаем картофель в дуршлаг.
Возвращаем чашу на место. Пока варится картофель тщательно промыть свиные рёбрышки, хорошенько обсушить бумажными полотенцами, нарезать их на порционные кусочки и от души присыпать чёрным перцем.
Чаша мультиварки чистая, сухая и всё ещё горячая. Включаем «Экспресс-режим», наливаем немного!!! растительного масла, даём ему разогреться, и обжариваем в несколько приёмов свиные рёбрышки, выкладывая их в один слой.
Дальше обжариваем колбаски (мне повезло, т.к. в закромах оказалось целых три вида замечательных колбасок). После обжарки нарезаем их на несколько частей.
Все мясные продукты выкладываем на тарелку, пусть они ждут своего часа.
В чашу мульти закладываем нарезанный кубиком лук и обжариваем его в «Экспресс-режиме» до прозрачного состояния не закрывая крышку. Потом добавляем томатную пасту и пассируем изредка помешивая.
После чего выкладываем луково-томатную смесь на тарелку и отправляем в чашу капусту, добавляем сахарный песок и немного горячего кипятка. Закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» (50 минут). Ждём появления пара из клапана, открываем крышку и закладываем рёбрышки. Минут за двадцать до окончания программы закладываем все остальные ингредиенты: пассированный лук, все специи, колбаски, сливочное масло, наливаем вино. Закрываем крышку. Минут через пять, когда опять всё закипит, потревожим бигос, аккуратно перемешав его.
После окончания программы «Выпечка» мультиварка переходит в режим «Поддержания температуры». Всё пусть себе поддерживает минут 60 , если есть сила терпеть…..
Приятного аппетита. Вот, что нас советует википедия - «Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку»;)
Вообще это допинфа, не смогла её вставить в новый формат:
Би́гос (сведения из википедии) — традиционное для польской, литовской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вообще бигос – это неспешное в плане приготовления блюдо, оно должно вызреть. На второй, а то и на третий день оно раскрывается. К сожалению, у меня было мало квашеной капусты, и на второй день осталась лишь одна порция, которую я с нежной грустью отдала мужу.
Вот цитата из моего самого любимого романа Иоанны Хмелевской «Всё красное».
«- Да ведь ужин по-польски!
- Как это понимать? Все должны упиться вдрызг и хором запеть «Шла дзевечка до лясочка»?
- При чём тут песня! Еда должна быть польская. Потрошки или бигос.
- Потрошки разве что свои приготовить…..
….. – До завтра бигос никак нельзя сделать, так что только послезавтра. Какой это будет день? Пятница? Очень хороший день. Пошли, поговорим с Зосей на предмет бигоса»…
Богатый состав! И "стратегия" мне оченьпонравилась.
Леночка, спасибо за первый коммент и добрые слова.
Я старалась
Отличный результат! Мое любимое блюдо польской кухни.
Дима, спасибо
Ирина, спасибки
Это не может быть невкусно! И,раз,уж все, равно калорийно,пивка бы...


Элла, спасибо за доверие
И мне с пивком нравится, на фото как раз бокальчик засветился
Лена, поддерживаю ваше решение приготовить такое вкусное блюдо в мультиварке, все ароматы сохраняются и результат порадует домашних!
Готовила похожий по составу айнтопф для тест-драйва
Кать, списибооооо
Согласна насчёт ароматов, они почти все остались в мульте, даже квартиру проветривать не пришлось
Вам респект!
Спасибки
Мой бы точно с удовольствием откушал тарелищу такого блюда!

Аллочка, вот такие они у нас гурманы
Это я вот к чему....вот некоторые просто по рукам бьют своей красотой...а я ведь тоже делала бигос-но за тобой не угониССССи!
НО-я подумаю-может, паровозом пойду...
Отменный бигос вышел! МЫ ж не поляки-по неделе готвоить не будем и ждать не умеем!
За флюиды-и коолинарные-и литературные!
За них родимых
Ксюшенька, спасибо
Насчёт моих скоростных данных наверное ты смеёшьсИ, такое позднее зажигание, как у меня ещё поискать надо
Девочки, не поверите, 2 дня назад ели бигос, флюиды существуют
это точно. конечно немножко отличается, я времечко немножко выжду, а потом и выложу, а то все забигусуются
Зоенька, бигос рулит
Девочки-красавицы!!!! А прикол то в том, что она даже в своей "поваренной" книге РЕЦЕПТ бигоса НЕ написала!!!! При том, что не единожды в книгах упоминала про бигос....Леночка, очень СМАЧНОЕ у тебя блодо вышло!!!!

Женечка, спасибки за комплимантэ
Тебе Иоанна Хмелевская тоже небезразлична
Вот моё собрание сочинений
Лена, у меня еще с начала 2000-х годов практически ВСЯ подборка её произведений. Только вот первые книги были в мягком переплете, а потом уже предпочтение этому формату отдавала.
Очень нравиться её тонкий юмор, стиль изложения, да и много жизненной полезной информации. Ну ты понимаешь...
Леночка, великолепный бигос получился!!!
Очень вкусно половинку кормишь, такое блюдо невозможно не любить!!! 



Галочка, родненькая, спасибо
Стараюсь милому угодить
Леночка, у моего мужа любимое блюдо очень похоже на это! Вкуснотища!
Иришка, спасибо и добро пожаловать в наш клуб "Любимое блюдо моего мужа"
О, и мой мелкий от такого блюда не отказался бы!
Да Маш, вот такие они наши мужчины: от мала до велика
Ленусь, я в компанию к твоему мужу - тоже люблю такое!


Ленчик, у моих друзей есть огромный казан, мы в нём обычно плов готовим. Сделаю ка я в нём бигос для нашего клуба его любителей
И мы такое уважаем!!! Готовлю за один день - ну нет у моих мужчин терпения на целых три...
Вот и у нас так получается - скоростная готовка и скоростное поедание

Лена, мне кажется, это нельзя не любить
Я тоже думаю, что это одно из любимых блюд всех времен и народов!!!
Вкусно, Леночка приготовила и вкусно рассказала!!!