Тутманик с начинкой из карамелизованного лука и сосисок

Фото к рецепту: Тутманик с начинкой из карамелизованного лука и сосисок

Ингредиенты

  • для теста:
  • 3,5 ст. муки
  • 5 яиц (комнатной температуры)
  • 1 ст. кефира (комнатной температуры)
  • 1 ст. растительного масла без запаха
  • 300 гр. брынзы
  • 14 гр. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • щепотка сахара
  • для начинки:
  • 3 луковицы
  • 4 сосиски (лучше брать копченные)
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • 1/2 ч.л. коричнегого сахара –
  • muscovado или демерара
  • щепотка лимонной кислоты
  • щепотка соли
  • для заливки:
  • 1 яйцо
  • 400 мл. простокваши (если у вас нет протокваши,
  • можно использовать не очень жирную жидкую сметану или кефир)
  • 1-2 ст.л. растительного масла -
  • для смазвания противня
  • 2-3 ст.л. муки для противня
  • небольшой комочек сливочного масла
  • для смазывания готового тутманика.
  • ст. 350 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешать дрожжи с 2-3 ложками теплой водой, полложки муки и щепотки сахара. Оставить в теплое место и дать подняться.

Из муки, кефира, растителного масла, яиц, соли и поднявшихся дрожжей замесить очень мягкое тесто. Тесто довольно жирное и липнет к рукам, пусть вас это не смущает. К тесту добавить частями раскрошенную вилкой брынзу и вымесить еще раз.

Тесто накрыть хозяйственной пленкой и оставить в теплое место, дать подняться.

Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку:

Порезать луковицы полукольцами, добавить щепотку соли и зажарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к жаренному луку коричневый сахар и щепотку лимонной кислоты и жарить до карамелизации лука.

Каждую сосиску порезать на 4 части.

Противень смазать растителным маслом и посыпать мукой.

Рукой брать горсть теста (оно должно чуточку переполнять вашу горсть), расстелив на ладони, положить ложку карамелизованного лука, а поверх - ломтик лосиски. Сверху положить еще немного теста и завернуть в мячик. Положить все готовые "мячики" на противень рядом один к другим, заполнив его. Еще раз оставить в теплое место для поднятия.

Замечание: Тесто довольно липкое, поэтому, пока делаете мячики, можно пользоваться хирургическими перчатками, чуточку смазанныйми растительным маслом . К ним тесто совсем не прилипает и работать очень легко и удобно.

Духовка на 200 градусов.

Выпекать до золотистой корочки.. Почти готовый тутманик залить заливкой из простокваши (или кефира) и разбитого яйца. Выпекать еще минуты три-четыре.

Вынув из духовки, смазать тутманик комочком сливочного масла, накрыть аллюминиевой пленкой и сухим полотенцем минут на пять.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Тутманик - это классическая болгарская выпечка из дрожжевого теста с брынзой, продают его практически во всех пекарнях. Однако приготовить его дома - это несравненное удовольствие для любой хозяйки.

Моя дочка удивительно хорошо  умеет замешивать тесто - оно получается у нее удивительно мягким и пушистым, а выпечка - такая ароматная и нежная!

Она сама придумала эту душистую начинку и приготовила в очередной раз наш любимый домашний тутманик. Подать на стол к завтраку с стаканом кефира - это ждут всегда все члены нашей семьи с нетерпением. И собаке всегда достается большой кусок и она съедает его с огромным аппетитом.

Кстати кефир у нас не продают в магазинах. Мы сами  делаем его дома и очень любим этот прекрасный азиатский напиток, так удачно прижившийся к русской кухне.


5.04.4700480365792411.011
Валентина

Кухня: Болгарская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 10

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
11  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
16.11.2013 10:38

 

 

Поздравляю с первым рецептом на сайте! Первый рецепт всегда отличный. Прочитав название, был сначала удивлён - надо же, тутманик и вдруг с сосиской. Уже из допинфы понял, что это авторская находка

Валентина

Bratyuty, благодарю Вас за добрые слова и за то, что Вы первый написали комментарий под моим рецептом!

Я бы с удовольствием поделилась с посетителями сайта и другими рецептами болгарской кухни и очень надеюсь, что они вам понравяться.


Тутманик на первый взгляд может показаться слишком жирной впечкой, но если в него добавить меньше жира, он получается сухим и довольно жестким. Так что если кому-то захочется попробовать приготовить, то не жалейте масла. Результат стоит того, уверяю вас.

Только прошу прощения за мои грамматические ошибки - я уроженка Болгарии и русский язык у меня не материнский, изучала его в школе как иностранный. Хотя очень стараюсь, иногда не все получается у меня как следует.  Вот уже пришлось удалить свой комментарий из-за ошибок.  Надеюсь, вы будете снисходительными к моему "иностранному" русскому языку.

 

bratyury
16.11.2013 14:06

 

 

Няма страшно, руски Ви е просто отличен. Аз примерно няма да мога пиша така грамотно, понеже не съм учил български писмено, само говоримо. Разбира се и други Вашите рецепти ще са много интересни, сигурен съм, че и другите кулинари ще ги оценят

Валентина

Вот и приятнй сюрприз для меня!

Я бы никогда не подумала, что встречу тут людей, понимающих и говорящих мой родной язык! У Вас не только говоримый болгарский язык, но и письменная речь отличная, нет практических никаких ошибок!

Спасибо Вам большое, Bratyury, за ласковую встречу!

Только боюсь, что придется иногда удалять свои комментарии и писать их заново, поскольку на сайте нет фунцкии редактирования. wink

bratyury
16.11.2013 19:30

По точка 4 - това да е проблем! sad

 

ella_b
16.11.2013 14:23

Валентина,если бы Вы не написали,что русский- не родной Ваш язык,я бы и не догадалась,наверное!sad Грамматические и стилистические ошибки нередко встречаются и у тех,чей русский язык-родной.Вы-молодец!   И с дебютом Вас!  Отличная выпечка!

Валентина

Ella_b, огромное спасибо за ласковую встречу и за добрые слова про меня о про мой рецепт!

ogiway
16.11.2013 16:16

sadВалентина, прошу прощения- я тут похозяйничала у Вас в рецепте и выставила вкусы. Теперь Ваш симпатичный тутманик появится на главной и его смогут посмотреть многие. Думаю-он заинтересует любителей выпечки. 

Если захотите вкусы изменить-слева колонка Инструменты- там есть Редактировать вкусы-измените сами.

С дебютом и добро пожаловать на сайт!

Ваш русский достоин восхищения-если учесть, что Вы его в школе только и учили. У нас -увы-многие  по десять лет изучающие английский или немецкий в школе-вряд ли так  хорошо и правильно смогут написать рецепт  и общаться.sad

Валентина

Огромное спасибо за Вашу дружескую помочь и за милые слова, Ogiway!

Мне еще предстоит узнать в подробностях какие возможности дает сайт и как управлять моим аккаунтомл

Я постараюсь сделать это как можно скорее!
 

ogiway
19.11.2013 11:05

laughМеня зовут Оксана!

Валентина

Очень приятно, Оксана! А меня на самом деле зовут Валентина. sad

irina-kolyshkova

Валентина--поздравляю Вас с Дебютом!!!Замечательная выпечкаУдачи Вам на сайте!!!

Валентина

Спасибо большое за встречу, Irina! (Мое любимое имя! Мою дочку тоже зовут Ирина ) .

Вы подарили мне ласковые слова и  прекрасную открытку!

Кудесница

Валентина, я тоже поздравляю Вас с дебютом!!!  Очень вкусный рецепт!!! Удачи Вам на сайте!!! Ждём новых рецептов!!! 

                                                                               

Валентина

Огромное спасибо за добрые слова и за красивую открытку, Кудесница!!!

byrenka
17.11.2013 13:38

Очень интересный рецепт!!!

Валентина

Спасибо большое, byrenka!

byrenka
17.11.2013 13:39

Валентина

С самого начала (а я довольно долго только читала ваши рецепты), на меня произвело впечатление сколько новых интересных и вкусных рецепт можно узнать на вашем сайте и, что самое главное,   насколько ласково относитесь друг к другу и как уютно общаться с вами! Потому и захотелось включиться в вашу компанию.

И теперь щастлива, что нашла новых друзей - таких милых и ласковых!

Спасобо вам большое друзья, за ласковую встречу! 

 

               

Мне очень хотелось вставить красивое изображение, но еще надо узнать как именно это сделать .

Что-то не сумела, пока. wink

Очень надеюсь, что вы подскажете!
 

mama tasi

Люблю блюда национальной кухни! Понравился рецепт необычностью, но может не стоит так усложнятьсебе жезнь и просто залить сосиски тестом? ведь в итоге тесто сливается в один пирог? Или это принципиальный момент?

Валентина

Честно говоря, я не думала об этом. Дело в том, что в принципе шарики можно выделить рукой друг от друга при подаче и в каждом из них есть начинка. Да и традиция тутманика такова. Иначе это будет просто какой то жирноватый пирог с сосисками, но не наш болгарский тутманик. sad

Inna_2107

Хороший   рецепт!!!! Аппетитно и вкусно смотрится!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты