Тутманик с начинкой из карамелизованного лука и сосисок

Ингредиенты
- для теста:
- 3,5 ст. муки
- 5 яиц (комнатной температуры)
- 1 ст. кефира (комнатной температуры)
- 1 ст. растительного масла без запаха
- 300 гр. брынзы
- 14 гр. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- щепотка сахара
- для начинки:
- 3 луковицы
- 4 сосиски (лучше брать копченные)
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- 1/2 ч.л. коричнегого сахара –
- muscovado или демерара
- щепотка лимонной кислоты
- щепотка соли
- для заливки:
- 1 яйцо
- 400 мл. простокваши (если у вас нет протокваши,
- можно использовать не очень жирную жидкую сметану или кефир)
- 1-2 ст.л. растительного масла -
- для смазвания противня
- 2-3 ст.л. муки для противня
- небольшой комочек сливочного масла
- для смазывания готового тутманика.
- ст. 350 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать дрожжи с 2-3 ложками теплой водой, полложки муки и щепотки сахара. Оставить в теплое место и дать подняться.
Из муки, кефира, растителного масла, яиц, соли и поднявшихся дрожжей замесить очень мягкое тесто. Тесто довольно жирное и липнет к рукам, пусть вас это не смущает. К тесту добавить частями раскрошенную вилкой брынзу и вымесить еще раз.
Тесто накрыть хозяйственной пленкой и оставить в теплое место, дать подняться.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку:
Порезать луковицы полукольцами, добавить щепотку соли и зажарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к жаренному луку коричневый сахар и щепотку лимонной кислоты и жарить до карамелизации лука.
Каждую сосиску порезать на 4 части.
Противень смазать растителным маслом и посыпать мукой.
Рукой брать горсть теста (оно должно чуточку переполнять вашу горсть), расстелив на ладони, положить ложку карамелизованного лука, а поверх - ломтик лосиски. Сверху положить еще немного теста и завернуть в мячик. Положить все готовые "мячики" на противень рядом один к другим, заполнив его. Еще раз оставить в теплое место для поднятия.
Замечание: Тесто довольно липкое, поэтому, пока делаете мячики, можно пользоваться хирургическими перчатками, чуточку смазанныйми растительным маслом . К ним тесто совсем не прилипает и работать очень легко и удобно.
Духовка на 200 градусов.
Выпекать до золотистой корочки.. Почти готовый тутманик залить заливкой из простокваши (или кефира) и разбитого яйца. Выпекать еще минуты три-четыре.
Вынув из духовки, смазать тутманик комочком сливочного масла, накрыть аллюминиевой пленкой и сухим полотенцем минут на пять.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тутманик - это классическая болгарская выпечка из дрожжевого теста с брынзой, продают его практически во всех пекарнях. Однако приготовить его дома - это несравненное удовольствие для любой хозяйки.
Моя дочка удивительно хорошо умеет замешивать тесто - оно получается у нее удивительно мягким и пушистым, а выпечка - такая ароматная и нежная!
Она сама придумала эту душистую начинку и приготовила в очередной раз наш любимый домашний тутманик. Подать на стол к завтраку с стаканом кефира - это ждут всегда все члены нашей семьи с нетерпением. И собаке всегда достается большой кусок и она съедает его с огромным аппетитом.
Кстати кефир у нас не продают в магазинах. Мы сами делаем его дома и очень любим этот прекрасный азиатский напиток, так удачно прижившийся к русской кухне.

Bratyuty, благодарю Вас за добрые слова и за то, что Вы первый написали комментарий под моим рецептом!
Я бы с удовольствием поделилась с посетителями сайта и другими рецептами болгарской кухни и очень надеюсь, что они вам понравяться.
Тутманик на первый взгляд может показаться слишком жирной впечкой, но если в него добавить меньше жира, он получается сухим и довольно жестким. Так что если кому-то захочется попробовать приготовить, то не жалейте масла. Результат стоит того, уверяю вас.
Только прошу прощения за мои грамматические ошибки - я уроженка Болгарии и русский язык у меня не материнский, изучала его в школе как иностранный. Хотя очень стараюсь, иногда не все получается у меня как следует. Вот уже пришлось удалить свой комментарий из-за ошибок. Надеюсь, вы будете снисходительными к моему "иностранному" русскому языку.

Вот и приятнй сюрприз для меня!
Я бы никогда не подумала, что встречу тут людей, понимающих и говорящих мой родной язык! У Вас не только говоримый болгарский язык, но и письменная речь отличная, нет практических никаких ошибок!
Спасибо Вам большое, Bratyury, за ласковую встречу!
Только боюсь, что придется иногда удалять свои комментарии и писать их заново, поскольку на сайте нет фунцкии редактирования.
Валентина, прошу прощения- я тут похозяйничала у Вас в рецепте и выставила вкусы. Теперь Ваш симпатичный тутманик появится на главной и его смогут посмотреть многие. Думаю-он заинтересует любителей выпечки.
Если захотите вкусы изменить-слева колонка Инструменты- там есть Редактировать вкусы-измените сами.
С дебютом и добро пожаловать на сайт!
Ваш русский достоин восхищения-если учесть, что Вы его в школе только и учили. У нас -увы-многие по десять лет изучающие английский или немецкий в школе-вряд ли так хорошо и правильно смогут написать рецепт и общаться.

С самого начала (а я довольно долго только читала ваши рецепты), на меня произвело впечатление сколько новых интересных и вкусных рецепт можно узнать на вашем сайте и, что самое главное, насколько ласково относитесь друг к другу и как уютно общаться с вами! Потому и захотелось включиться в вашу компанию.
И теперь щастлива, что нашла новых друзей - таких милых и ласковых!
Спасобо вам большое друзья, за ласковую встречу!
,
Мне очень хотелось вставить красивое изображение, но еще надо узнать как именно это сделать .
Что-то не сумела, пока.
Очень надеюсь, что вы подскажете!