Тутманик с начинкой из карамелизованного лука и сосисок
Ингредиенты
- для теста:
- 3,5 ст. муки
- 5 яиц (комнатной температуры)
- 1 ст. кефира (комнатной температуры)
- 1 ст. растительного масла без запаха
- 300 гр. брынзы
- 14 гр. сухих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- щепотка сахара
- для начинки:
- 3 луковицы
- 4 сосиски (лучше брать копченные)
- 2 ст.л. растительного масла без запаха
- 1/2 ч.л. коричнегого сахара –
- muscovado или демерара
- щепотка лимонной кислоты
- щепотка соли
- для заливки:
- 1 яйцо
- 400 мл. простокваши (если у вас нет протокваши,
- можно использовать не очень жирную жидкую сметану или кефир)
- 1-2 ст.л. растительного масла -
- для смазвания противня
- 2-3 ст.л. муки для противня
- небольшой комочек сливочного масла
- для смазывания готового тутманика.
- ст. 350 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать дрожжи с 2-3 ложками теплой водой, полложки муки и щепотки сахара. Оставить в теплое место и дать подняться.
Из муки, кефира, растителного масла, яиц, соли и поднявшихся дрожжей замесить очень мягкое тесто. Тесто довольно жирное и липнет к рукам, пусть вас это не смущает. К тесту добавить частями раскрошенную вилкой брынзу и вымесить еще раз.
Тесто накрыть хозяйственной пленкой и оставить в теплое место, дать подняться.
Пока тесто поднимается, можно приготовить начинку:
Порезать луковицы полукольцами, добавить щепотку соли и зажарить на сковороде до золотистого цвета. Добавить к жаренному луку коричневый сахар и щепотку лимонной кислоты и жарить до карамелизации лука.
Каждую сосиску порезать на 4 части.
Противень смазать растителным маслом и посыпать мукой.
Рукой брать горсть теста (оно должно чуточку переполнять вашу горсть), расстелив на ладони, положить ложку карамелизованного лука, а поверх - ломтик лосиски. Сверху положить еще немного теста и завернуть в мячик. Положить все готовые "мячики" на противень рядом один к другим, заполнив его. Еще раз оставить в теплое место для поднятия.
Замечание: Тесто довольно липкое, поэтому, пока делаете мячики, можно пользоваться хирургическими перчатками, чуточку смазанныйми растительным маслом . К ним тесто совсем не прилипает и работать очень легко и удобно.
Духовка на 200 градусов.
Выпекать до золотистой корочки.. Почти готовый тутманик залить заливкой из простокваши (или кефира) и разбитого яйца. Выпекать еще минуты три-четыре.
Вынув из духовки, смазать тутманик комочком сливочного масла, накрыть аллюминиевой пленкой и сухим полотенцем минут на пять.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Тутманик - это классическая болгарская выпечка из дрожжевого теста с брынзой, продают его практически во всех пекарнях. Однако приготовить его дома - это несравненное удовольствие для любой хозяйки.
Моя дочка удивительно хорошо умеет замешивать тесто - оно получается у нее удивительно мягким и пушистым, а выпечка - такая ароматная и нежная!
Она сама придумала эту душистую начинку и приготовила в очередной раз наш любимый домашний тутманик. Подать на стол к завтраку с стаканом кефира - это ждут всегда все члены нашей семьи с нетерпением. И собаке всегда достается большой кусок и она съедает его с огромным аппетитом.
Кстати кефир у нас не продают в магазинах. Мы сами делаем его дома и очень любим этот прекрасный азиатский напиток, так удачно прижившийся к русской кухне.
Поздравляю с первым рецептом на сайте! Первый рецепт всегда отличный. Прочитав название, был сначала удивлён - надо же, тутманик и вдруг с сосиской. Уже из допинфы понял, что это авторская находка
Bratyuty, благодарю Вас за добрые слова и за то, что Вы первый написали комментарий под моим рецептом!
Я бы с удовольствием поделилась с посетителями сайта и другими рецептами болгарской кухни и очень надеюсь, что они вам понравяться.
Тутманик на первый взгляд может показаться слишком жирной впечкой, но если в него добавить меньше жира, он получается сухим и довольно жестким. Так что если кому-то захочется попробовать приготовить, то не жалейте масла. Результат стоит того, уверяю вас.
Только прошу прощения за мои грамматические ошибки - я уроженка Болгарии и русский язык у меня не материнский, изучала его в школе как иностранный. Хотя очень стараюсь, иногда не все получается у меня как следует. Вот уже пришлось удалить свой комментарий из-за ошибок. Надеюсь, вы будете снисходительными к моему "иностранному" русскому языку.
Няма страшно, руски Ви е просто отличен. Аз примерно няма да мога пиша така грамотно, понеже не съм учил български писмено, само говоримо. Разбира се и други Вашите рецепти ще са много интересни, сигурен съм, че и другите кулинари ще ги оценят
Вот и приятнй сюрприз для меня!
Я бы никогда не подумала, что встречу тут людей, понимающих и говорящих мой родной язык! У Вас не только говоримый болгарский язык, но и письменная речь отличная, нет практических никаких ошибок!
Спасибо Вам большое, Bratyury, за ласковую встречу!
Только боюсь, что придется иногда удалять свои комментарии и писать их заново, поскольку на сайте нет фунцкии редактирования.
По точка 4 - това да е проблем!
Валентина,если бы Вы не написали,что русский- не родной Ваш язык,я бы и не догадалась,наверное! Грамматические и стилистические ошибки нередко встречаются и у тех,чей русский язык-родной.Вы-молодец! И с дебютом Вас! Отличная выпечка!
Ella_b, огромное спасибо за ласковую встречу и за добрые слова про меня о про мой рецепт!
Валентина, прошу прощения- я тут похозяйничала у Вас в рецепте и выставила вкусы. Теперь Ваш симпатичный тутманик появится на главной и его смогут посмотреть многие. Думаю-он заинтересует любителей выпечки.
Если захотите вкусы изменить-слева колонка Инструменты- там есть Редактировать вкусы-измените сами.
С дебютом и добро пожаловать на сайт!
Ваш русский достоин восхищения-если учесть, что Вы его в школе только и учили. У нас -увы-многие по десять лет изучающие английский или немецкий в школе-вряд ли так хорошо и правильно смогут написать рецепт и общаться.
Огромное спасибо за Вашу дружескую помочь и за милые слова, Ogiway!
Мне еще предстоит узнать в подробностях какие возможности дает сайт и как управлять моим аккаунтомл
Я постараюсь сделать это как можно скорее!
Меня зовут Оксана!
Очень приятно, Оксана! А меня на самом деле зовут Валентина.
Валентина--поздравляю Вас с Дебютом!!!Замечательная выпечкаУдачи Вам на сайте!!!
Спасибо большое за встречу, Irina! (Мое любимое имя! Мою дочку тоже зовут Ирина ) .
Вы подарили мне ласковые слова и прекрасную открытку!
Валентина, я тоже поздравляю Вас с дебютом!!! Очень вкусный рецепт!!! Удачи Вам на сайте!!! Ждём новых рецептов!!!
Огромное спасибо за добрые слова и за красивую открытку, Кудесница!!!
Очень интересный рецепт!!!
Спасибо большое, byrenka!
С самого начала (а я довольно долго только читала ваши рецепты), на меня произвело впечатление сколько новых интересных и вкусных рецепт можно узнать на вашем сайте и, что самое главное, насколько ласково относитесь друг к другу и как уютно общаться с вами! Потому и захотелось включиться в вашу компанию.
И теперь щастлива, что нашла новых друзей - таких милых и ласковых!
Спасобо вам большое друзья, за ласковую встречу!
,
Мне очень хотелось вставить красивое изображение, но еще надо узнать как именно это сделать .
Что-то не сумела, пока.
Очень надеюсь, что вы подскажете!
Люблю блюда национальной кухни! Понравился рецепт необычностью, но может не стоит так усложнятьсебе жезнь и просто залить сосиски тестом? ведь в итоге тесто сливается в один пирог? Или это принципиальный момент?
Честно говоря, я не думала об этом. Дело в том, что в принципе шарики можно выделить рукой друг от друга при подаче и в каждом из них есть начинка. Да и традиция тутманика такова. Иначе это будет просто какой то жирноватый пирог с сосисками, но не наш болгарский тутманик.
Хороший рецепт!!!! Аппетитно и вкусно смотрится!!!