Свинина запеченая с яблоками
Ингредиенты
- свинина (задняя часть ) - 1200 гр.
- яблоки (средние кисло-сладкие) - 3 шт
- лук белый (большой) - 1 шт
- перец красный жгучий
- имбирь (корень) - 1см
- чеснок - 1зуб
- соевый соус - 5-6 ст.л.
- китайское кулинарное вино (у меня красный бальзамик) - 3 ст.л.
- масло оливковое - 1 ст.л.
- соевый соус сладкий для маринования мяса -
- (можно заменить горстью коричневого сахара) - 1 ч.л.
- сушеный базилик (щепотка)
- сушеный розмарин (щепотка)
- перец ч.м. ,
- соль морская .
- пару капель бальзамического крема для украшения,
- зеленый лук для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину смазать оливковым маслом. Приготовить маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, бальзамический уксус ( или китайское кулинарное вино), сладкий соевый соус, натертый мелко чеснок и очищенный имбирь, посолить, поперчить. Свинину посолить, поперчить, посыпать рубленым чили перчиком. С помощью кисточки щедро смазать свинину маринадом со всех сторон, вылить оставшийся маринад в глубокую посуду, переложить в нее мясо, оставить мариноваться на ночь. При возможности мясо пару раз перевернуть чтобы лучше промариновалось. Если необходимо, досолить и доперчить.
Яблоки должны быть плотными, кисло-сладкими. Разрезать их на четыре части, удалить сердцевину. Кожуру не чистить.
Выложить свинину в форму для запекания. Луковицу нарезать средними кусочками. Выложить в форму вокруг свинины яблоки, лук, полить все остатками маринада, посыпать сушеными травами. Запекать при 180* - 1,5-2 часа. Для большей сочности мяса можно накрыть форму фольгой и запекать 1 час, затем снять фольгу и запекать оставшееся время. При желании, за 15 минут до окончания приготовления, включить режим конвекции чтобы появилась румяная корочка.
Идеально с картофельным пюре, так же очень вкусно с отварными рисом и гречкой и горохом.