Шоколадно-лимонное печенье с прослойкой. в подарок кудеснице галюше.
Ингредиенты
- для печенья:
- 250 г сливочного масла
- (или качественного маргарина для выпечки)
- 1 яйцо
- 200 г сахарной пудры
- 600 г пшеничной муки
- 2 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ч.л. (мерные) разрыхлителя
- 1 лимон
- 4 ст.л. какао
- для прослойки:
- 200 г сахарной пудры
- 100 г сл масла
- 3 ст.л. сливок
- цедра ½ лимона
- 1 ст.л. лимонного сока
- 150 г черного шоколада
- 3 ст.л. сливок (33%)
- белый и черный шоколад для украшения
- (по желанию)
- + бумага для выпечки
- + кулинарный мешок с насадками
- (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление теста и печенья.
1. Масло и сахарную пудру взбить миксером до легкой пышности.
2. Добавить яйцо, снова немного взбить.
3. Добавить сметану и крахмал, взбить до однородности.
4. Разделить массу на две равные части. В одну добавить 1 ч.л. разрыхлителя и какао, в другую – 1 ч.л. разрыхлителя и цедру половины лимона. В обе части ввести примерно по 300 г просеянной муки, перемешивая тесто ложкой. В конце очень быстро замесить тесто руками и собрать в шар.
5. Раскатать каждую часть теста в тонкий (примерно 3 мм толщиной) пласт. Вырезать небольшие кружки с помощью формочки или стакана.
6. Выпекать печенье в разогретой духовке около 8-10 минут. Следить, чтобы не зарумянилось.
* * *
Приготовление прослойки.
Шоколадная прослойка(ганаш).
1. Смешать рубленый шоколад и сливки, нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Добиться полного растворения шоколада. Дать полностью остыть и быстро взбить миксером до пышности.
2. Лимонная прослойка.
Сливочное масло (мягкое, но холодное) взбить до пышности с сахарной пудрой.
Добавить сливки, тертую лимонную цедру и лимонный сок (по вкусу, можно добавить меньше или больше, чем 1 ст.л.). Все хорошо взбить.
* * *
Сборка печенья.
1. Остывшее печенье разложить стопочками по 3 шт.
2. Наполнить кондитерский мешок с насадкой кремом. Выдавить крем по кругу на одно печенье, накрыть другим, снова выдавить крем и накрыть третьим печеньем. Поступить так со всем печеньем. Для лимонного печенья использовать шоколадный крем, для шоколадного – лимонный. Лучше использовать мелкую насадку, чтобы слой крема не был слишком толстым. Можно наносить крем ложкой.
3. Отправить печенье в холодильник.
4. Затем можно украсить его с помощью шоколада. Растопить шоколад, поместить в пакетик, срезать у него кончик, и нанести полоски шоколада на печенье. На лимонное – черные, на шоколадное – белые.
Приятного чаепития! Да и так похрустеть))