Английский батон с маком " блумер"

Фото к рецепту: Английский батон с маком " блумер"

Английская

Средний

16465

36

36

04 июня 2013, 00:51

Ингредиенты

  • 675 гр. муки высшего сорта
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 10 гр. соли
  • 430 мл. воды
  • дополнительно:
  • 30 мл. воды
  • 2.5 гр. ( половина ч.л. ) соли
  • мак ( кунжут) для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

Просеять всю муку , смешать с солью.

Развести дрожжи в 150 мл. тёплой воды и добавить остальную воду, тоже тёплую.

Муку сформировать горкой и сделать углубление в центре.

В центр вылить постепенно воду с дрожжами и замесить тесто.

Как только сформируется колобок, перенести тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить в течении 10 минут.

Тесто станет плотным и эластичным.

Вернуть " колобок" в глубокую ёмкость , накрыть плёнкой ( предварительно смазать поверхность плёнки растительным маслом) и оставить подходить на 5 - 6 часов при температуре 15 - 18 градусов. Можно оставить подходить при комнатной температуре, если не очень жарко ( 19 - 20), важно, чтобы тесто увеличилось в 2 - 3 раза.

Выложить тесто на рабочую поверхность,тесто будет с виду плотным, но очень нежное и послушное в работе.

Вымесить тесто снова в течении 5 минут, вернуть в ёмкость, накрыть и оставить ещё на 2 часа подходить при комнатной температуре.

Выложить тесто на рабочую поверхновть, присыпать мукой и пройтись несколько раз скалкой, раскатать . Эта операция необходима, чтобы с теста вышел дрожжевой газ.

Сформировать батон.

Выложить на лист, слегка смазанный растительным маслом или присыпанный мукой.

Батон накрыть льняным полотенцем и дать подойти 15 минут в тёплом месте.

Затем слегка " подбить" бочка батона пальцами.

Включить духовку и выставить максимальную температуру , 250 градусов.

Острым ножом слелать характерные надрезы.

Развести соль в воде и смазать кисточкой поверхность батона.

Посыпать маком.

Поставить протвинь на самый нижний уровень духовки.Таким образом тесто получит " толчок" и хорошо поднимется при выпечке, режим " выпечка только низ".

Через 25 минут, уменьшить температуру до 220 градусов, переместить протвинь на средний уровень в духовке, переставить режим на " выпечка верх - низ" и допечь до готовноти, до корочки золотистого цвета, примерно ещё 25 минут. Будет зависеть от вашей духовки.

Готовый батон выложить остывать на решетку.

Приятного аппетита от нонны Пины!

Пошаговые фото рецепта

Английский батон с маком " блумер": шаг 1Английский батон с маком " блумер": шаг 2Английский батон с маком " блумер": шаг 3Английский батон с маком " блумер": шаг 4Английский батон с маком " блумер": шаг 5Английский батон с маком " блумер": шаг 6Английский батон с маком " блумер": шаг 7Английский батон с маком " блумер": шаг 8Английский батон с маком " блумер": шаг 9

Дополнительная информация

Необыкновенно вкусный хлеб в форме батона давно популярен во всей Европе и за её пределами , а родина его Англия. Вроде бы ничего особенного, но попробовав один раз этот хлеб, его хочется печь ещё и ещё.По вкусу напоминает что то между русским батоном по 22 коп. и итальянской чабаттой.В составе нет жиров, сахара. Долго сохраняет свежесть. Нежнейший мякиш и хрустящая солоноватая корочка, присыпанная маком. Можно подавать на завтрак, как булочку с маслом к чаю и на обед вместо хлеба. Попробуйте этот хлеб!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

tati_69_20
04.06.2013 01:33
Ответить
Вкусный батон! Рецепт утаскиваю!:) Спасибкииии!!!
nonna pina
04.06.2013 11:29
Ответить
Спасибо, Таня, уверена тебе понравится такой вкусный хлебушек, ещё и с оливковым маслом *THUMBS UP*
ogiway
04.06.2013 09:41
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* А я попробую! Класнный батончик! И-маки-везде;););)И-итальянская соломка!;););)
nonna pina
04.06.2013 11:35
Ответить
Оксана, попробуй, 8 часов ожидания того стоят :)@}--}--
Ксюшенция
04.06.2013 10:56
Ответить
Забираю рецепт! Классный хлебушек!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
nonna pina
04.06.2013 11:38
Ответить
Спасибо :[ Хлеб действительно вкусный, пеку уже год и мне очень нравится @}--}--
chef
04.06.2013 13:18
Ответить
Красавец хлеб! @}--}--
nonna pina
04.06.2013 13:21
Ответить
Спасибо, Наталья :) Рада тебя видеть @}--}--@}--}--@}--}--
манюша
04.06.2013 16:43
Ответить
Вкусный красавец! Проблема одна - нет 8 часов на ожидание. Сейчас я похожу на загнанную лошадь. ...
Анастасия
04.06.2013 18:09
Ответить
Ну очень аппетитно выглядит! правда ждать так долго пока приготовится )) Жаль, что на фигуре батон явно скажется не лучшим образом , придется снова пить редуксин. Но мужу приготовлю, пусть порадуется.
nonna pina
04.06.2013 18:06
Ответить
Манюш, ты не переживай, будет и у тебя передышка, тогда и вспомнишь про " Блумер" :)*KISSED*
ботакоз
04.06.2013 18:36
Ответить
Спасибо за рецепт!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
nonna pina
04.06.2013 18:59
Ответить
Пеките на радость вам и вашей семье @}--}--
jamiroquai
04.06.2013 19:27
Ответить
Как же такое может не понравится!!! Да еще маки, колоски...Батон - красавец!:):*
nonna pina
04.06.2013 23:21
Ответить
Витуля, спасибо, что заглянула *KISSED* Я всё - таки решилась и испекла твой знаменитый хлебушек " Шварцброт" *YAHOO**YAHOO*, но у меня пока нет солода ( жду, пока Анюта пришлёт) и я добавила маляс рисовый , тоже вкусно. Но светлее по цвету. Когда разбогатею на солод, обязательно испеку :*@}--}--
mellorn
04.06.2013 20:42
Ответить
Аппетитная булка - батон!
nonna pina
05.06.2013 00:09
Ответить
Спасибо :[@}--}--
krolya
04.06.2013 21:25
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ма-ма
04.06.2013 22:12
Ответить
супер! :)
nonna pina
05.06.2013 00:11
Ответить
Согласна :) Светочка, стоит попробовать @}--}--
dik723
04.06.2013 22:30
Ответить
Хорош батончик!*OK*
nonna pina
05.06.2013 00:13
Ответить
Да, это точно :) Я дождалась пока остынет и с оливковым маслом кусочек *THUMBS UP*
sweta1
05.06.2013 01:48
Ответить
чудесный домашний белый хлеб!!!Так понравился!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*:)
nonna pina
05.06.2013 10:48
Ответить
Света, попробуй, очень вкусный @}--}--
larochka
05.06.2013 13:42
Ответить
Чудесный хлебушек!!*BRAVO**BRAVO*
nonna pina
05.06.2013 16:58
Ответить
Угощайтесь, очень вкусный :)@}--}--
lil-8888
06.06.2013 22:13
Ответить
Вкусный батон и красивые снимки!*BRAVO*
lira_s
08.06.2013 23:02
Ответить
Светулька, заманчивый батончик @}--}--*THUMBS UP*
nonna pina
09.06.2013 20:12
Ответить
Ирин, а вкусный какой ....*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5886104031450151.036
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели