Итальянская пасхальная коса с начинкой
Ингредиенты
- из оригинального рецепта
- _________________________
- тесто:
- 600 гр. муки
- 370 гр. воды
- 30 гр. оливкового масла
- 12 гр. дрожжей
- 10 гр. соли
- _________________________
- начинка:
- 100 гр. чёрных или зелёных маслин
- 100 гр. сыра (в ориг.рнцепте caciocavallo)
- 100 гр. копчёной колбасы ( в ориг.рецепте soppressata)
- _________________________
- украшение:
- 4 яйца
- 20 гр. семян мака
- 20 гр. семян тыквы
- 20 гр. семян кунжута
- 1 яйцо для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
(С моими корректировками) :
1. Налить воду в миску и немного нагреть, добавить соль, 1 чайную ложку сахарного песка ( для дрожжей), дрожжи (в рецепте используются прессованные, я заменила на 7 гр сухих), масло; размешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место подниматься ( у меня стояло 2 часа).
2. Копчёную колбасу нарезать на кубики 5х5 мм, сыр натереть на крупной терке, оливки порубить на небольшие кусочки (вместо маслин я использовала оливки).
3. От подошедшего теста оторвать небольшой кусочек (с грецкий орех) и отложить. Оставшееся тесто разделить на три части и каждую скатать в длинный жгут и раскатать в полосы длиной 80 см, шириной 7. На одну полосу положить колбасу, на вторую оливки, на третью сыр; каждую защипать.
4. Смазать каждый жгут взбитым яйцом и посыпать один маком, другой кунжутом, третий тыквенными семечками.
5. Яйца тщательно помыть с мылом и отварить 5 минут ; остудить.
6. Из жгутов сплести косу и свернуть в кольцо. Сверху разместить 4 яйца, закрепив тоненькими жгутиками из теста, которое откладывали. Автор использует сырые яйца и чтоб во время выпечки они не лопнули советует не открывать дверцу духовки во время выпечки. Я перестраховалась и яйца использовала заранее сваренные ( также для дезинфекции), но скорлупа у меня всё равно лопнула.
7. Плетенку переложить на противень и оставить для расстойки на 1 час. Автор советует выпекать при температуре 180 гр 40-50 минут. Я выпекала при 200 гр 45 минут. Из всего теста у меня получилось две плетенки, одна с яйцами, другая без.
Сейчас делала такую косу - хочу вставить свои пять копеек:
1. Работать лучше в муке, а не в масле, как написано во многих рецептах (я их много перечитала в инете). Это избавит тесто от излишней тянучести - нам и так с длинными полосками повозиться придется))
2. Тесто лучше раскатывать длиной около 40 см, шириной 7-8 и толщиной не меньше 1 см и начинку упаковывать в неё поплотнее, чтобы пустых полостей меньше оставалось. Не допускать тонкого теста, иначе оно порвется и содержимое из него выпадет во время лепки.
3. Выкладывать ленты на поверхность стола во всю длинну - будет легче лепить.
4. Как только нанесли на полоску желток, сразу обсыпаем его посыпкой и, как бы, обминаем этой посыпкой со всех сторон. Сразу после этого я перекладывала обваленый кусок на припорошеную мукой поверхность, чтобы она не прилипла к столу (желток этому очень способствует)
5. Я взяла не куриные яйца, а перепелинные - мне показалось они очень декоративно смотрятся на выпечке))
Остальное дело техники. когда я додумалась обсыпать стол мукой - плести стало легче. А вообще - согласна. Трудоемкий процесс. Для первого раза) Но очень интересный - обязательно попробую ещё раз!)