Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим тесто 1: размягченное масло взбить с сахарной пудрой. Продолжая взбивать добавить поочередно желток и яйцо. Добавить постепенно муку с разрыхлителем, размешать ложкой. Разделить тесто на 2 части. Одну часть теста выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Разровнять руками, смазанными растительным маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого золотистого цвета.

Во вторую часть теста добавить какао, хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

Бисквит из теста 2: взбить миксером размягченное масло с сахарной пудрой, добавить по одному желтки, не переставая взбивать.

Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать ложкой. Выложить в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки, смазанной маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовый бисквит охладить.

Творожная масса: желтки отделить от белков. Взбить творог блендером с сахарной пудрой, сметаной, желтками и ванильным пудингом.

Натереть в творожную массу замороженное темное тесто. У меня тесто не совсем заморозилось, поэтому я скатала колбаски Ф-8-10мм и разрезала их на кусочки. Осторожно смешать творожную массу с кусочками темного теста, стараясь, чтобы они равномерно распределились в творожной массе.

Добавить взбитые белки.

Форму застелить бумагой для выпечки, положить подпеченный светлый корж из теста 1. Сверху распределить творожную массу.

Выпекать при температуре 175 градусов 60 минут. После выпечки полностью охладить.

Для пудинговой массы: пудинг развести в 1/3 стакана холодного молока. В оставшееся молоко добавить сахар, закипятить и тонкой струйкой влить разведенный пудинг. Варить, постоянно помешивая до загустения. Переложить пудинг в другую емкость и охладить до теплого состояния.

Желе залить 1/3 стакана горячей вода, размешать до его полного растворения. Охладить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить миксером, добавляя постепенно пудинг и остывшее желе, до пышного состояния.

Выложить пудинговую массу на остывший творожный корж, разровнять.

Накрыть бисквитом из теста 2.

Сварить шоколадную помадку: в кружке смешать какао, сахар, молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до его растворения. Залить пляцок помадкой и посыпать дробленными орехами. Поставить в холодильник на 3 часа для застывания.

При подаче нарезать пляцок кусочками. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 1
1. Приготовим тесто 1: размягченное масло взбить с сахарной пудрой. Продолжая взбивать добавить поочередно желток и яйцо. Добавить постепенно муку с разрыхлителем, размешать ложкой. Разделить тесто на 2 части. Одну часть теста выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом. Разровнять руками, смазанными растительным маслом.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 2
2. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут до легкого золотистого цвета.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 3
3. Во вторую часть теста добавить какао, хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 4
4. Бисквит из теста 2: взбить миксером размягченное масло с сахарной пудрой, добавить по одному желтки, не переставая взбивать. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать ложкой. Выложить в форму, предварительно застеленную бумагой для выпечки, смазанной маслом.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 5
5. Выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовый бисквит охладить.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 6
6. Творожная масса: желтки отделить от белков. Взбить творог блендером с сахарной пудрой, сметаной, желтками и ванильным пудингом.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 7
7. Натереть в творожную массу замороженное темное тесто. У меня тесто не совсем заморозилось, поэтому я скатала колбаски Ф-8-10мм и разрезала их на кусочки. Осторожно смешать творожную массу с кусочками темного теста, стараясь, чтобы они равномерно распределились в творожной массе.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 8
8. Добавить взбитые белки.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 9
9. Форму застелить бумагой для выпечки, положить подпеченный светлый корж из теста 1. Сверху распределить творожную массу.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 10
10. Выпекать при температуре 175 градусов 60 минут. После выпечки полностью охладить.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 11
11. Для пудинговой массы: пудинг развести в 1/3 стакана холодного молока. В оставшееся молоко добавить сахар, закипятить и тонкой струйкой влить разведенный пудинг. Варить, постоянно помешивая до загустения. Переложить пудинг в другую емкость и охладить до теплого состояния.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 12
12. Желе залить 1/3 стакана горячей вода, размешать до его полного растворения. Охладить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить миксером, добавляя постепенно пудинг и остывшее желе, до пышного состояния.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 13
13. Выложить пудинговую массу на остывший творожный корж, разровнять.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 14
14. Накрыть бисквитом из теста 2.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 15
15. Сварить шоколадную помадку: в кружке смешать какао, сахар, молоко. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до его растворения. Залить пляцок помадкой и посыпать дробленными орехами. Поставить в холодильник на 3 часа для застывания.
Пляцок «секрет монашки»: фото шаг 16
16. При подаче нарезать пляцок кусочками. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

На Западной Украине к Рождеству Христову (Великодню) кроме различных куличей выпекают еще много разнообразных пляцков – национальной выпечки Западной Украины, в которой смешались культуры разных народов – поляков, венгров, армян, украинцев. Это тортики прямоугольной формы с разнообразными коржами и начинками. Пляцки обычно нарезают ромбиками и красиво укладывают в вазочки на высоких ножках. Очень красиво смотрится, когда пляцки нескольких видов. Еще одна особенность - пляцок должен быть высоким, чтобы еле помещался в рот.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

anilah
28.04.2013 20:31
Ответить
Классно!
Мила
28.04.2013 22:49
Ответить
Спасибо!:)
манюша
28.04.2013 21:04
Ответить
Очень интересный пляцок. И готовится не очень сложно. Спасибо за рецепт!:)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Мила
28.04.2013 22:50
Ответить
Готовится действительно не сложно, просто много шагов. Но результат...!*THUMBS UP*:)
Мила
28.04.2013 22:52
Ответить
Спасибо!:)
bu inna
28.04.2013 22:12
Ответить
Чего-то как-то сложно %) но результат потрясающий, очень красивый разрез - красота *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Мила
28.04.2013 22:54
Ответить
Спасибо! Пляцки, как правила, очень просто украшаются сверху, но разрезы вседа очень интересные!:)
andreytsibulski
28.04.2013 22:44
Ответить
Классный секрет монашки!!!*THUMBS UP*@}--}--
Мила
28.04.2013 22:57
Ответить
Спасибо! Первоначальный рецепт был взят из книги "100 рецептов сестры Анастасии", так что у монашки осталось еще много секретов!:)
Galina
28.04.2013 23:52
Ответить
*KISSED*@}--}--
christymar
29.04.2013 02:39
Ответить
апетитно@}--}--
Кудесница
29.04.2013 08:04
Ответить
Очень нежный, красивый пляцок!!! *THUMBS UP* Объём работы впечатляет!!! Но это стоило того, результат потрясающий!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Спасибо з рецепт!!! @}--}--
maslova
29.04.2013 08:26
Ответить
Вот это красота на разрезе*BRAVO* испытала эстетическое наслаждение *THUMBS UP* Вам просто браво!!!!!@}--}--
ogiway
29.04.2013 11:37
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Очень красиво и вкусно! Яркое угощение!
mama tasi
29.04.2013 13:16
Ответить
Мила, какой красивый пирог! Я бы постаралась и рот открыла :)
ГалинаН
29.04.2013 13:23
Ответить
Отличный пляцок! И очень вкусный. Извините, но у Вас в описании ошибка - к Пасхе, а не Рождеству, видимо просто описАлись. Красиво, как всегда...
Мила
29.04.2013 17:05
Ответить
Ой, да ошиблась, конечно к Пасхе ( хотя пляцки пекут и к другим праздникам),но сейчас не могу отредактировать!:[ Спасибо!
*маша*
29.04.2013 13:50
Ответить
Вкуснятина! %)*THUMBS UP*
Ответить

ЗДОРОВО!

izuminka
06.05.2013 23:55
Ответить
Дуже гарний! @}--}--*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5966146739123691.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели