Салат из маринованной свеклы с сельдереем и фруктами
Ингредиенты
- свекла - 1 шт. средняя
- уксус бальзамический 1 ст.л.
- сироп шиповника - 2 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
- соль – на кончике ножа
- масло растительное - 1 ч.л. (лучше виноградное)
- сельдерей черешковый - 2 крупных сочных стебля
- киви - 1 шт. не переспелое
- ананас - 1/2 среднего плода
- виноград черный без косточек - небольшая гроздь - ягод 20-25
- сыр пармезан (у меня джугас) - 20 гр.
- орехи кедровые – 2 ст.л.
- цедра половинки лимона
- имбирь молотый - 1/4 к.л.
- кардамон - вдвое меньше имбиря
Пошаговый рецепт приготовления
1. Свеклу завернуть в фольгу и испечь в духовке или воспользоваться микроволновкой. Не варить! Очистить горячей, нарезать тонкой соломкой и залить смесью сиропа(1 ложка) и бальзамического уксуса. Перемешать, уплотнить, остудить и убрать на сутки в холод.
2. Фрукты и сельдерей вымыть, обсушить и очистить. Нарезать сельдерей тонкими полумесяцами, киви четвертинками и тонкими ломтиками, ананас треугольными кусочками размером с киви, виноградинки разрезать пополам.
3. Сыр нарезать тоненькими слайсами - с помощью овощечистки. Орешки слегка обжарить на сухой сковороде.
4. Тщательно смешать вторую ложку сиропа с выжатым лимонным соком - можно сок добавить по вкусу побольше - солью, тертой цедрой и пряностями, влить масло и еще раз взбить или взболтать.
5. Вынуть свеклу и холодильника, смешать с сельдереем и фруктами. Полить соусом, легко перемешать, сверху украсить сырными слайсами и посыпать орешками. Подавать сразу! Очень замечательно в качестве гарнира к птице.