Ингредиенты

  • паста:
  • 100 гр. крапивы (молодые листья)
  • пучок зелени (петрушка+укроп)
  • 2 яйца
  • мука - сколько возьмет (желательно твердых сортов)
  • соль
  • тефтели:
  • 300 гр. смешаного фарша (у меня свинина+индейка)
  • 1 яйцо
  • пучок петрушки
  • 1 луковица средняя
  • сухари молотые - 2.3 ст.л.
  • соль+перец -
  • соус:
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 100 гр. моркови
  • 1 большая луковица
  • 75 гр. томатной пасты
  • 100 мл. уксуса 5%
  • 1/4 ст. подсолнечного масла
  • 3,5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • перец душистый и острый - несколько горошин

Пошаговый рецепт приготовления

ГОТОВИМ ПАСТУ:

1. Листья крапивы заливаем 100 мл воды и тушим на небольшом огне до мягкости. Если надо, то добавляем воду по чуть-чуть. Главное, чтобы не было слишком много жидкости. Охлаждаем.

2. Из тушеной крапивы и пучка зелени делаем пюре с помощью блендера.

3. Теперь из муки, яиц, зеленого пюре и немного соли замесить крутое тесто. Оставить тесто "отдохнуть " минут на 30.

4. Раскатать тонко тесто и нарезать макароны (я нарезала широкой лапшой). Если надо, то подсыпайте при этом мукой, чтобы макароны не слиплись.

ГОТОВИМ ТЕФТЕЛИ:

1. Лук натереть на мелкой терке до состояния кашицы. Петрушку мелко порубить.

2. Теперь смешать фарш, яйцо, сухари, лук и зелень. Посолить и поперчить. Тщательно вымешать и немного отбить. Оставить на минут 20, чтобы набухли сухари. Если масса получилась суховата, то подлить несколько ложек воды.

3. Мокрыми руками сформировать тефтели среднего размера.

4. Теперь готовить тефтели можно по желанию: отварить в сильно кипящей воде до полуготовности, обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Главное не доводить их до полной готовности сразу, ибо тефтели "доходят" в соусе.

ГОТОВИМ СОУС:

1. Овощи почистить, перец и морковь нарезать брусочками среднего размера. Лук нарезать полукольцами.

2. Морковь бланшировать в кипящей воде 5 минут.

3. Заварить маринад из уксуса, подсолнечного масла, сахара, соли и горошин перца.

4. В кипящий маринад опустить лук, через 5 минут морковь, и через 7 минут сладкий перец. Тушить 10...15 минут все вместе.Главное, чтобы овощи не разварились и оставались упругими. Не бойтесь, что маринада сначала будет мало, потом будет выделяться сок, который покроет овощи.

5. Добавить томатную пасту и еще проварить минут 5...7.

6. Если вышло многовато соуса для одного раза, то соус хорошо хранится в холодильнике в банке.

7. В горячий соус выложить тефтели и довести до готовности на маленьком огне.

8. Отварить "зеленые" макароны в большом количестве воды (предварительно посолить), откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло (чтобы не слиплись).

9. На тарелку выложить пасту и полить соусом с тефтелями.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Дополнительная информация

Идея макарон с крапивой возникла случайно прошлой весной. Была у родителей и в магазинах не нашла шпината (они живут в небольшом городе). А интересных макарон хотелось, да и весна на дворе.... Вспомнили, что когда-то бабушка делала весенний салат из молодой крапивы и листьев одуванчика. Вот и решили крапиву и в тесто для макарон добавить. Получилось вкусно в красиво. А рецепт соуса подсказала лучшая подруга. Этот соус мы делаем в крупных масштабах : потом закатываем в банки и используем зимой по надобности. Вкусно к макаронам, рису и картошке.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
08.04.2013 20:43
Ответить
я давно про крапиву подумывала, но только в городе её фигушки, где найдёшь.:'(
mama tasi
08.04.2013 22:16
Ответить
Вот и я хотела узнать в каком сугробе Вы, Ульяна, крапиву нашли? Прям история с подснежниками и 12-ю месяцами на Кулинаре разворачивается! Ан нет, в доп.информации всё прояснилось :) Необычное блюдо, но щи из крапивы ели с детства, так почему бы и в пасту не добавить?! А тефтели с соусом и с пастой и без неё хороши *THUMBS UP*
ptasya
09.04.2013 00:29
Ответить
Спасибо за отзывы! А крапиву я на зиму порционно замораживаю, предварительно потушив и пюрировав. Поэтому зимой тоже такими макарошками балую близких!
ogiway
09.04.2013 04:35
Ответить
*BRAVO*Хороший рецепт- с выдумкой!
Кудесница
09.04.2013 08:14
Ответить
Очень интересно по поводу крапивы, паста получилась красивая, вкусная!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
chef
10.04.2013 00:10
Ответить
Необычайный состав у пасты и прекрасный соус к тефтелям. @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели