Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки

Ингредиенты
- ингредиенты:
- 500 гр. пшеничной муки
- 200 мл. теплого молока
- 15 гр. дрожжей (живых)
- 3 столовых ложки сахара
- 0,5 чайной ложечки соли
- 50 гр. растопленного сливочного масла
- 2 столовых ложки жирной сметаны
- 1 яйцо
- ванильный сахар
- начинка:
- 400 гр. творога
- 4 столовых ложки сахара
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка крахмала
- яблоко
- брусничный конфитюр
- курага – небольшая горсточка
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Просеиваем муку.
Распускаем дрожжи в 50 мл теплого молока, добавив по щепотке сахара и муки. Дожидаемся, когда дрожжи возьмутся шапкой.
Яйцо хорошенько взболтать. Сахар, растворяем в оставшемся теплом молоке, добавляем яичную болтушку, ванильный сахар.
В муке делаем воронку, вливаем туда дрожжевую болтушку, яично-молочную смесь, добавляем соль и замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Очень хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, немного подсыпая мукой. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое, не липнущее к рукам. Помещаем его в смазанную маслом миску, затягиваем пленкой и убираем для подхода в теплое место. Даем тесту увеличиться в 2 раза – обминаем и даем снова подойти.
Подошедшее тесто, выкладываем на подпыленную мукой поверхность, формуем продолговатый батон, разрезаем его на равные части и формируем булочки любой формы.
Выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и даем полную расстойку – минут 35-40.
Смазываем булочки сметаной с молоком (желтком с молоком или просто яйцом), посыпаем кунжутом (маком, орешками) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 15-20 до золотистой корочки, ориентируясь на свою духовку. Готовые булочки накрыть салфеткой, дать остыть.
Булочки хороши теплыми, но на второй день остаются мягкими, воздушными. Очень вкусно!
Для пирога –
Приготовим начинку: смешиваем творог, сахар, яйцо, крахмал. Яблоко очистим от сердцевины, нарежем тонкими пластинами.
В подходящую форму, раскатав, выкладываем часть теста таким образом, чтобы получился бортик. Выкладываем творожную начинку. Раскладываем курагу, нарезанную тонкой соломкой. Затем в один слой выкладываем яблочные слайсы.
Из теста делаем решеточку и валик по контуру пирога. Ячейки заполняем каким-нибудь джемом, в данном случае брусничный конфитюр.
Даем пирогу время на расстойку – минут 35-40. Смазываем пирог. Выпекаем при температуре 190-200 градусов минут 45-50. Ориентируемся на свою духовку.
Пирог получается очень пышный, воздушный, ароматный!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии































































































































