Лосось запеченный под соусом из трав
Ингредиенты
- филе лосося (семги, форели, кеты, нерки) 800 г
- соль морская 1 ч.л.
- перец черный молотый ½ ч.л.
- лимоны ½ шт.
- сливки 10-11% 300 мл.
- яичный желток 3 шт.
- горчица дижонская 2 ч.л.
- базилик свежий зеленый 10 г
- укроп 10 г
- петрушка 10 г
- эстрагон 10 г
Пошаговый рецепт приготовления
Филе лосося нарежьте продолговатыми кусочками шириной 4-5 см, положите в неглубокую форму для запекания. Старайтесь укладывать рыбу плотно, не оставляйте большие зазоры между кусками, иначе соуса потребуется слишком много. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком.
В миске соедините сливки и яичные желтки.
Мелко нарежьте зелень и всыпьте ее в сливочную смесь. Туда же мелко натрите лимонную цедру и добавьте горчицу.
Залейте получившимся соусом рыбу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекайте около 20-25 минут до загустения соуса. Подавайте блюдо, пока не остыло.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Это рыбное блюдо всегда изыскано и быстро готовится. Лосось получатся нежным и ароматным, но таким способом можно готовить практически любую рыбу. Дополнительно можно приправить сливочный соус тертым хреном, карри, свежей кинзой или шафраном. Самые подходящие гарниры к этому блюду — рассыпчатый рис, отварной картофель с зеленью или макароны "тальяттелле". Если захотите подобрать вино под это блюдо, выбирайте вино со сложным вкусом, изысканное, средней плотности, которое сможет дополнить рыбу и соус из трав. Например, классическое Muscadet de Sevre et Maine sur Lie или элегантный Riesling. И все под музыку Андрея Ковалева!! http://www.andreykovalev.ru/