Рисовые ладду с фруктами и ананасовым ласси.

Фото к рецепту: Рисовые ладду с фруктами и ананасовым ласси.

Ингредиенты

  • для шариков ладду:
  • 1. рис «кубань» от мистраль- 1 чашка
  • 2. вода-2 чашки
  • 3. бадьян-3 скорлупки
  • 4. корица-пол палочки
  • 5. сахар- 3 ст.ложки
  • 6. мед- 2 ст.ложки
  • 7. орехи- миндаль- пол ст. в 250 мл.
  • 8. ананас- 0,5 кг
  • 9. манго – 1 шт
  • 10. сухофрукты- по наличию- по пол ст. в 250 мл. ( у меня изюм и чернослив)
  • 11. для посыпки- мак, кунжут и коксовая стружка
  • 12. для ласси:
  • 13. йогурт густой 2,5 % жирности- 150 мл.
  • 14. ряженка-200 мл.
  • 15. мед- 2 ст.ложки( жидкий)
  • 16. сок манго и ананаса-100-150 мл.
  • 17. мята-лучше свежая ( у меня сухая- 1 ст.ложка)
  • для пряной смеси:
  • 18. перец душистый- 2 горошинки
  • 19. зерна бадьяна- 3 шт. ( не звездочки!)
  • 20. корица молотая- 1 кофейная ложка
  • 21. кардамон молотый-1 кофейная ложка
  • 22. имбирь молотый-0.5 кофейной ложки
  • 23. гвоздика-1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для шариков ладду нужен клейкий рис, поэтому берем Кубань- только промываем ее до прозрачной воды- это чуть ли не единственный рис в линейке Мистраля, который мыть нужно хорошо. Заливаем промытый рис водой, кладем поломанные скорлупки от бадьяна- без семян- и пол палочки корицы. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим рис до готовности. Ближе к концу варки всыпаем одну ложку сахара. Готовый рис прокладываем салфеткой и остуживаем до теплого состояния. В теплый рис кладем мед и сахар, размешиваем и даем полностью остыть.

2. На сухой сковороде последовательно прогреваем сначала целые пряности, затем их убираем и греем кунжут до легкой золотистости, затем слегка обжариваем миндаль.

3. Целые пряности толчем и смешиваем с молотыми. Делим смесь визуально на три части- две трети всыпаем в рис, треть оставляем в ласси.

4. Толчем миндаль- довольно мелко. Смешиваем миндаль с рисом.

5. Промытые сухофрукты режем мелко и смешиваем с рисом. Ананас и манго очищаем и трем на крупной терке. Откидываем массу на сито и даем полностью стечь. Немного даже отпрессовываем сверху. Тертую массу смешиваем с рисом, сок сохраняем.

6. Скатываем из сладкой массы шарики размером с грецкий орех и обкатываем их в маке, кунжуте и кокосовой стружке. Убираем в холод на полчаса -не накрывая ничем- пусть чуть подсохнут сверху.

7. Мяту сушеную завариваем кипятком- чуточку воды-до получения кашицы и даем распариться и остыть. Если мята свежая- рубим крупно, оставляя пару листиков для украшения .

8. Для ласси смешиваем и взбиваем миксером йогурт, ряженку, мяту, мед и остаток пряности. Во взбитый ласси льем тонкой струйкой сок- не прекращая взбивания. Остуживаем в холодильнике и подаем к столу.

Пошаговые фото рецепта

1. 1. Для шариков ладду нужен клейкий рис, поэтому берем Кубань- только промываем ее до прозрачной воды- это чуть ли не единственный рис в линейке Мистраля, который мыть нужно хорошо.

2. Заливаем промытый рис водой, кладем поломанные скорлупки от бадьяна- без семян- и пол палочки корицы. Доводим до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшаем и варим рис до готовности. Ближе к концу варки всыпаем одну ложку сахара. Готовый рис прокладываем салфеткой и остуживаем до теплого состояния. В теплый рис кладем мед и сахар, размешиваем и даем полностью остыть.

3. 2. На сухой сковороде последовательно прогреваем сначала целые пряности, затем их убираем и греем кунжут до легкой золотистости, затем слегка обжариваем миндаль.

4. 3. Целые пряности толчем и смешиваем с молотыми. Делим смесь визуально на три части- две трети всыпаем в рис, треть оставляем в ласси.

5. 4. Толчем миндаль- довольно мелко.

6. Смешиваем миндаль с рисом.

7. 5. Промытые сухофрукты режем мелко и смешиваем с рисом.

8. Ананас и манго очищаем и трем на крупной терке. Откидываем массу на сито и даем полностью стечь. Немного даже отпрессовываем сверху.

9. Тертую массу смешиваем с рисом, сок сохраняем.

10. 6. Скатываем из сладкой массы шарики размером с грецкий орех и обкатываем их в маке, кунжуте и кокосовой стружке. Убираем в холод на полчаса -не накрывая ничем- пусть чуть подсохнут сверху.

11. Мяту сушеную завариваем кипятком- чуточку воды-до получения кашицы и даем распариться и остыть. Если мята свежая- рубим крупно, оставляя пару листиков для украшения .

12. 8. Для ласси смешиваем и взбиваем миксером йогурт, ряженку, мяту, мед и остаток пряности. Во взбитый ласси льем тонкой струйкой сок- не прекращая взбивания.

13. Остуживаем в холодильнике и подаем к столу.

14. Ладду- традиционные индийские сладости в виде шариков на основе фруктов, сухофруктов, меда, орехов… Это интересное и полезное лакомство. Вкус загадочный, сладкий, с легкой кислинкой фруктов и ароматом меда , орехов и пряностей. Непривычный, но очень приятный.

15. Ласси- напиток на основе йогурта и фруктов. Можно взять сладкий йогурт с фруктами, но я же и для себя делала -потому мед и сок фруктов- вполне сладко и оооочень ароматно. Приятный до безобразия напиток! Планирую в будущем иногда баловать себя на завтрак…Очень вкусно!

16. Уже ищешь- чего бы такого необычного…А вот оно- индийская кухня…непривычно –но ведь вкусно!

17. И-в принципе- не сложно- было бы желание!

18. Попробуйте!

Дополнительная информация

Ладду- традиционные индийские сладости в виде шариков на основе фруктов, сухофруктов, меда, орехов… Это интересное и полезное лакомство. Вкус загадочный, сладкий, с легкой кислинкой фруктов и ароматом меда , орехов и пряностей. Непривычный, но очень приятный. И вместе в тем- ладду неожиданно напомнило арбуз- ассоциации возникли у всех- кроме папы…но это не показатель- у него обоняние не очень;) Вполне заменит конфеты к чаю. Ласси- напиток на основе йогурта и фруктов. Можно взять сладкий йогурт с фруктами, но я же и для себя делала -потому мед и сок фруктов- вполне сладко и оооочень ароматно. Приятный до безобразия напиток! Планирую в будущем иногда баловать себя на завтрак…Очень вкусно! Вот за что я люблю конкурсы -так и не за призы! Чессслово- за возможность сделать и попробовать- а порой и узнать -что-то новое! Ну, много ли нас просто так бы стали делать десерты из фасоли- вряд ли-не знали бы и ленились-возможно. А десерты из риса? …А конкурс повернул мысли в нужное направление и понеслось! Уже ищешь- чего бы такого необычного…А вот оно- индийская кухня…непривычно –но ведь вкусно! И-в принципе- не сложно- было бы желание! Попробуйте!

5.04.58579331544834551.035
ogiway

Кухня: Индийская

Время приготовления: 0 мин.

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Ореховый плов с горошком и банановой райтой.

Участвует в конкурсе: Кухни народов мира!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Кудесница

Ксюша, я первая на пробу, великолепные, вкусные, действительно экзотические ЛАДДУ, очень, очень по вкусу!!! *THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO* ;););)

ogiway
23.03.2013 08:03

;)Галинка- тащи поближе вазочку-угощайся!!!!!!!!@}--}--

andreytsibulski

Оксан,ну если ладду это не ВАЗ,тогда супер!!!*THUMBS UP*@}--}--

ogiway
23.03.2013 08:34

;););)Не- даже не Калинка, и не Гранта;)*ROFL**ROFL**ROFL* Это вкуууусно;) Угощайся!*IN LOVE*

манюша

Фото завораживает! Как из сказок Шахерезады вышло!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
23.03.2013 13:04

;););) Ахха- я старалась передать роскошь Востока- пещеру Али-Бабы, копи царя Соломона, шкатулки Шахерезады...Ну- что там еще мы знаем???;););) Пока кувшинчик на прокат взяла- навеяло;););)*ROFL**ROFL* :*

larochka
23.03.2013 09:38

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Как аппетитно!!!!

ogiway
23.03.2013 13:05

;);););););) И правда вкусная штука!@}--}--:*

dobry_doktor

Очень вкусно и полезно, просто чудесно!!!*BRAVO*

ogiway
23.03.2013 13:06

;)Ахха- я, похоже, нашла для себя способ лопать кисломолочные продукты! Еще бы каждый день по ананасу наростало!;););) @}--}--*IN LOVE*

zae4ka
23.03.2013 09:46

восточная сказка!5+

ogiway
23.03.2013 13:08

:):):) Ахха! Мои мальчишки до сих пор любят читать индийские сказки "Хитопадешу"!;) @}--}--Очень приятно снова видеть Вас-давно не было!

принцесса специй

Фото очень коллоритное! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
23.03.2013 13:09

;);););) А то! Свет вот вечером плохой, зато уж все боХаство напоказ!;)*ROFL**ROFL**ROFL* Спасибо,Сонечка!!!!!!!!!:*

lal88
23.03.2013 09:59

здорово, доступно, полезно.*THUMBS UP* а как долго ладду хранить можно?

ogiway
23.03.2013 12:59

*DONT_KNOW* Вот уж не подскажу- делала вечером -ночь переночевали остатки в холодильнике и утром исчезли....У нас не залежится!;););) Спасибо за отзыв!@}--}--

lepardik
23.03.2013 11:55

Какие интересные! Оксик, ты все вкуснятины ищешь :) Здорово получились, на вкус интересно попробовать, беру на заметочку! *THUMBS UP**DRINK*

ogiway
23.03.2013 13:01

:):)Ириша- мне и правда интересно попробовать! Средний утром и из кастрюльки остатки слопал- вкусно-не стал с шариками возиться! Так что-для сладкоежек-точно вкусно!;);)@}--}--*IN LOVE*

kakosha(Лена)

Вот и у меня вкуснятина из холодильника исчезает. Да, и не только из холодильника;) Ксюш, с большим удовольствием угостилась бы твоими индийскими вкуснятинами*THUMBS UP* Кувшинчик класс (жалко, что на прокат), платок супер@}--}--:*

ogiway
23.03.2013 14:23

:):):)

ogiway
23.03.2013 14:23

;);););) Платок мой лично-правда-уже наследный- еще бабушкин...повязываю иногда на шею...Кувшинчик- дааа-прям как к моему подносику делали...НУ- как не показать вам!!!!!!!!;););) А пропадайки у всех водятся;););) Спасибо, Леночка!!!!!!!!!!!!!:**IN LOVE*

chudo
23.03.2013 15:51

опять восточные мотивы-напевы-вкусности*BRAVO*

ogiway
23.03.2013 19:05

;););) Поем потихоньку- Восточная песня- хинди-руси-бхай-бхай!!!;););):*

ella_b
23.03.2013 15:56

И где ты только слов-то таких поднабралась? Очень экзотицццьки получилось! И ступка наша любимая не простаивает! Да и ты тоже.*THUMBS UP**IN LOVE*

ogiway
23.03.2013 19:06

;););) Мы без простою пашем! И выражаимсссссо со страшной силой!!! Экзотика, что поделать!;):*

yvitsa
23.03.2013 17:00

Надо быть очень в ладу с индийской кухней, чтобы приготовить ладду - такие сложносочинённые шарики из риса Кубань!;):) А вот то, что моё почти ежеутреннее лакомство называется "Ласси" - я и не знала вовсе! *DONT_KNOW* Мерси Вам большое, Окси, за просветительство! @}--}--

ogiway
23.03.2013 19:09

;) Ну- в Чите из липких только Кубань да Японика....Японика мне еще нужна...вот и творю из чего есть...А ласси-таки да-йогурт с пряностями и фруктами...Поэтому - коли ты по утрам йогрут карии и перцем не посыпаешь-не считово!!!!!!!!!!:p:p:p А так- всегда рада:**IN LOVE*

Persona
23.03.2013 17:09

ну ни фига сеее... тут и ступа..и чайник супер-пупер, и все сокровища... вот это постаралась!

ogiway
23.03.2013 19:10

;);););) Ахха- сразу вспомнила- Там ступа с Бабою-Ягой нахально лезет за мукой!!!!!!!!!*ROFL**ROFL**ROFL* А так- да-все лучшее сразу!!!!!!!! Побрякушки не ношу почти- так хоть снять-проветрить!*ROFL**ROFL*@}--}--

mama tasi

Какая колоритная подача! Интересный рецепт, @}--}--

ogiway
23.03.2013 19:11

:) Спасибо, Наташа! Выпендриваюсь по-полной!!!!!!;););)@}--}--

antea
23.03.2013 19:31

Это что-то невообразимо вкусное!

ogiway
24.03.2013 06:47

:) Спасибо,Анна Юлиановна! Это правда вкусно и очень ароматно!@}--}--

dik723
23.03.2013 20:28

Про ласси слышал,про ладу-нет.Век живи..Спасибо Оксана за ликбез и за шикарный десерт!*YAHOO**OK*

ogiway
24.03.2013 06:49

;) В той самой моей единственной брошюрке про индийскую кухню есть маленький словарик...Вот там написано про ладду, и дан один рецепт;););););. но не такой...это уже мои извращения на заданную тему.*ROFL* Тебе,Димочка. спасибо за приятный визит!*IN LOVE*

bu inna
23.03.2013 21:42

Оксана, какая у тебя красотища!!! Вкусные штучки!!!*THUMBS UP*

ogiway
24.03.2013 06:50

;) Иннуля, спасибо, стараюсь. мальчишек радую!*IN LOVE*

Ирина 211978

Натыкалась я недавно где-то на ладду! Но это было совсем не так красиво и интересно! :)*BRAVO*

ogiway
24.03.2013 06:58

; Это ты на индийские натыкалась- а не на читинские! Ясен пень-читинские ладду вкуснее!*ROFL**ROFL**ROFL*:*

ма-ма

Оксаночка, в очередной раз радуешь и удивляешь! *KISSED**IN LOVE*

ogiway
25.03.2013 06:44

;););) Светочек, стараюсь не стоять, а ползти вперед!;););):*

ботакоз

Ксюшка, увидела фото - сразу вспомнила пещеру Али-Бабы! А прочитала рецепт и повеяло сказками Шахерезады - звездная ночь, овеянная прохладой ветерка и журчанием фонтана во дворце султана, роскошные персидские ковры и серебрянная посуда ручной работы, дастархан, уставленный сладостями, молодая наложница и.... Это Ксюха нам сказки рассказывает!;)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ogiway
25.03.2013 06:47

;););)Да-да-да, так оно и было...три султана-два молодых, один...хкхм...главный*ROFL**ROFL**ROFL* и я-прахтически одалиска - вокруг...Говорили-вкусно и требовали кальян*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL**ROFL* Хорошо, что наступило утро и я прекратила дозволенные речи*ROFL**ROFL**ROFL* Спасибо, Леночка!:**IN LOVE*

strelec148

Ксю, ну что тут скажешь...накрутила, так накрутила! молодечик!

ogiway
25.03.2013 06:47

;) Ахха- из серии "Хочешь жить- умей крутить!";););) Спасибо,Ксюнечка!@}--}--*IN LOVE*

lil-8888
25.03.2013 16:11

Ксюш, интересный десерт приготовила!*BRAVO*

ogiway
25.03.2013 17:14

:)Спасибо, Лилечка, старюсь!*IN LOVE*

Prozirina

Интересный рецепт и фото супер, как из восточной сказки.

ogiway
30.03.2013 07:29

;)Рецепт и правда интересный-попробуйте! А фото- таки даааааа- старалась я!;););)@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты