Сибас жареный с кускусом и песто (обед или ужин за 10 минут)
Ингредиенты
- рыба — 2 шт.
- кус-кус — 1 г ст.
- помидоры черри — 20 г
- соевый соус киккоман — 1-2 ч.л.
- масло оливковое — 1-2 ст.л.
- пучок свежего базилика
- пучок петрушки
- горсть любых орехов
- 50 г сыра пармезан
- зубок чеснока
- 50-100 мл оливкового масла
- соль
- перец
- лимонный сок
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала нужно филировать рыбу. Это элементарно. Я недавно это показывала, но на всякий случай повторюсь.
Рыбу помойте, очистите от чешуи, выпортошите, отрежьте голову наискось вместе с боковыми плавниками и внизу под головой на брюшке.
Аккуратно, прижимая всей ладонью рыбу очень острым ножом "снимите" филе вдоль хребта.
Срежьте реберные кости, удалите верхние плавники.
Вот такие филе получаются, без единой косточки.
Кожу слегка надрежьте наискось, это поможет рыбе быстрее готовится. Посолите, поперчите филе.
Для песто:
Погрузить в блендер пучок петрушки, пучок базилика, обжаренные любые орехи (подойдут арахис, фундук, миндаль, кедровый, бразильский и т. д), 50г сыра пармезан (поломайте на куски), зубок чеснока, соль, перец ч. м. по вкусу.
Пюрируйте все в пасту, добавляя по чуть-чуть оливковое масло.
Остановите блендер, попробуйте на вкус. Добавьте немного лимонного сока или белого бальзамика.
Во время филирования рыбы поставьте закипать чайник. Насыпьте стакан кускуса в глубокую пиалу. Когда вода закипит, залейте кускус водой на 0.5 см выше крупы, добавьте овощную приправу "вегетта" по вкусу. Накройте плоским блюдом чтобы кускус набухал. На оливковом масле, на хорошо разогретой сковороде обжарьте рыбу, обмакнув ее в муку. Жарьте стороной с кожей около 2 минут это даст золотистую корочку, затем переверните на брюшную сторону и подержите еще минуту.
Запаренный кускус заправьте 1-2 столовыми ложками оливкового масла и 1-2 чайными ложками соевого соуса.
Сервировочной формочкой выложите на блюдо кускус, положите на него рыбу, украсьте помидором. Подавать с песто, который с рыбой и с кускусом гармонирует идеально, но можно и с соусом тартар.