Печень с яблоком по-китайски за 15 минут.
Ингредиенты
- 1. печень говяжья- 500 г
- 2. яблоки кисло-сладкие- 3 шт
- 3. арахис-горсть- очищенный, можно соленый
- 4. лук репчатый- 1 шт
- 5. имбирь- кусочек с лесной орех
- 6. масло растительное- 1, 5 ст.ложки
- 7. сахарная пудра- 1 ч.л.
- 8. бадьян- 1 зернышко
- 9. перец черный горошек -
- 10. перец жгучий молотый- и возможности
- 11. соус соевый -1-2 ст.ложки
- 12. кунжут –факультативно
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подмороженную печень нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нашинковать вдоль тонкой соломкой. Яблоки вместе с кожурой нарезать кубиками. Имбирь мелко порубить. Перец и бадьян растолочь.
2. В сковороде разогреть ложку масла и обжарить арахис пару минуток .Добавить имбирь и прогреть. Выложить лук и прогреть, помешивая, до легкого зарумянивания. Выложить яблоки и слегка обжарить. Посыпать пудрой и дать чуть карамелизоваться. Посыпать пряностями и острым перцем.
3. Параллельно в другой сковороде на минимуме масла прихватить печень до легкого зарумянивания -помешивая и не давая вытекать соку. Выложить печень к яблокам и луку, полить соевым соусом-(количество зависит от степени солености соуса и вашего отношения к нему), перемешать, дать пару минуток потушиться и снять с огня.
4. Подавать, посыпав кунжутом-по желанию. Можно подать на гарнир рис или лапшу, но мы ужинали так – просто с хлебом.
Дополнительная информация
Если говорить о быстрых блюдах- то нельзя обойти вниманием метод стир-фрая- быстрой обжарки с постоянным помешиванием, характерной для азиатских кухонь. Это очень быстро готовится- при условии тонкой и равномерной нарезки продуктов. В этом блюде резать нужно только лук- яблоки дойдут и кубиками. Печень я утром из морозилки перекладываю в холодильник- и она к ужину как раз не до конца оттаивает и ее удобно резать. Лук при нарезке вдоль луковицы практически не щиплет глаза- вот проверьте! Яблоко можете очистить- но мы любим со шкуркой. Блюдо вкусное и необычное. Сладость яблока сочетается с соленым соевым соусом ,а хрустящий арахис приятно контрастирует с мягкой печенью. Аромат яблок, имбиря и бадьяна, сочность и яркость блюда сделают ужин приятным, а сил и времени на приготовление уйдет совсем мало- и вечер свободен-а что еще нужно???