Ингредиенты

  • рис фирмы мистраль - италика 250 гр.
  • фасоль черная прето 150 гр.
  • хамон серрано 100 гр.
  • лук - репка 1 шт.
  • чеснок соло 1 шт.
  • орегано 1 ч.л.
  • зира 1 ч.л.
  • кинза 1 пучок.
  • смесь перцев, морская соль.
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль промыть и залить холодной водой.

Оставить на сутки или хотя бы на ночь в воде.

На следующий день вчерашнюю воду слить и залить новой чистой водой, затем поставить вариться до состояния аль-денте.

Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.

Рис промыть в холодной воде несколько раз.

Хамон нарезать ломтиками шириной примерно в 3 см.

В сковороду налить оливковое масло, высыпать в него орегано и зиру.

Прогреть специи в масле, затем добавить лук и чеснок.

Обжарить до прозрачности, при надобности подлить оливковое масло.

Далее всыпать рис, и обжаривать так же до прозрачности, так что бы впитал в себя масло и ароматы специй.

Метод похож на приготовление ризотто.

Затем добавить ломтики хамона и обжарить все вместе еще несколько минут помешивая.

Фасоль готова, воду с нее слить нужно в сковороду к рису и протушить рис, до стадии аль-денте.

Далее фасоль переложить в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, потушить еще буквально 1-2 минуты.

Добавить мелко нарубленную кинзу и подавать к столу.

BUEN PROVECHO!!!

Пошаговые фото рецепта

Moros y cristianos. испания.: фото шаг 1Moros y cristianos. испания.: фото шаг 2Moros y cristianos. испания.: фото шаг 3Moros y cristianos. испания.: фото шаг 4Moros y cristianos. испания.: фото шаг 5Moros y cristianos. испания.: фото шаг 6Moros y cristianos. испания.: фото шаг 7Moros y cristianos. испания.: фото шаг 8Moros y cristianos. испания.: фото шаг 9

Дополнительная информация

Вот уж по-истине народное блюдо! Я пожалела, что у Мистраль нет риса "Испаника" или "Куба". :)))) Но, а если серьезно "Арборио" или "Италика" прекрасно подходят для приготовления данного блюда. Это блюдо привлекает к себе в первую очередь своим названием. "Мавры и христиане" — согласитесь, не каждый день услышишь или увидишь подобные названия с историей! Я прочитала много информации, и везде говорится о том, что это блюдо испанского происхождения, но оно так же популярно например на Кубе. Мавры здесь - черная фасоль, а Христиане - рис. :))) В Испании имеется традиция, а точнее праздник. Речь идет о празднике "Moros y cristianos", изначально совершенно религиозном. Этот праздник особенно широко празднуется и наиболее известен в средиземноморской зоне Испании. Собственно суть празднования - чествование победы христиан над мусульманами. Маврами (moros) испанцы называли мусульман. Основная тема праздника - репрезентация борьбы христиан против мусульман, и состоит из нескольких ключевых моментов, основным из которых является торжественное шествие. Участники разделяются на две группы - христиане и мусульмане, в соответствующих костюмах. Есть целые клубы по подготовке к этому шествию, очень интересное и яркое событие. Блюдо "мавры и христиане" действительно контрастное. В нем два главных ингредиента – белый рис и черная фасоль. Но есть удивительное свойство кухни, согласитесь - в тарелке никто не ссорится. Крупы уживаются в ней мирно и вкусно. MOROS Y CRISTIANOS оттого и вкусное блюдо, что там уже не поймешь, что откуда идет. И блюдо-то само скорее всего не испанское даже, а латиноамериканское и чаще всего встречается на Кубе. Туда, в Латинскую Америку, ехали конкистадоры и их потомки, христиане, и бежали те же изгнанные из Европы мавры и евреи. Хотя, думаю, местные индейцы слабо разбирались, кто есть кто. ;)))) Одно можно сказать со 100% уверенностью, это очень вкусное блюдо, если не жалеть хамон и правильно отварить рис и фасоль. Для вегетарианцев, и кстати...христиан, которые будут вскоре соблюдать Великий Пост этот рецепт может очень пригодиться, если из него убрать хамон и заменить его на грибы, к примеру. :))))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krolya
11.03.2013 18:24
Ответить
*BRAVO* а Про "Испанику" очень улыбнуло*ROFL**ROFL**ROFL*
strelec148
11.03.2013 19:33
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL* ну а что...правда! было бы прикольно!
ogiway
11.03.2013 18:29
Ответить
;)Если не жалеть хамон...Если-это хорошооо!;););)*ROFL* Очень аутентично! И очень познавательно! И фотки очень !*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
strelec148
11.03.2013 19:35
Ответить
а что ж плохого в хамоне? на мой взгляд ничегошеньки...я все мечтаю ногу целую из Испании припереть как-нибудь...:[8)
ogiway
12.03.2013 06:08
Ответить
;););)Да хто ж сказал, что плохо!!!!!!!!! Хамон-ооооооочень хорошо!!!!!!!! Токо ...хмкм...дороговато...Так что-ежели чего-тащи две ноги;);););)
strelec148
12.03.2013 14:48
Ответить
я те от первой отрежу! ;) там много! %)*ROFL*
chudo
11.03.2013 18:47
Ответить
Ксюш, интересный рецепт с интересной историей.*THUMBS UP*
strelec148
11.03.2013 19:35
Ответить
Спасибо, Танюш!
Persona
11.03.2013 18:50
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
sadi 09
11.03.2013 19:20
Ответить
Занимательная история. Интересное блюдо. Спасибо, за удачное кулинарное развлечение.
strelec148
11.03.2013 19:36
Ответить
спасибо! рада была развлечь. ;)
Марина
11.03.2013 19:55
Ответить
Очень интересный рецепт!!! И главное не сложный! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* Отлично подружились продукты в этом блюде! Допинфа интересна и познавательна! *THUMBS UP* Gracias!!!!@}--}--
strelec148
12.03.2013 14:50
Ответить
Gracias!!!!;):[ действительно очень просто и правда все дружат и никто никого ниоткуда не выгоняет. ;)
Lgrant (Лена)
11.03.2013 19:57
Ответить
Название -улыбнуло:)
strelec148
12.03.2013 14:51
Ответить
Светик, тоже на инфо клюнула, а хамон да...если иберика кусается, можно и серано. ;)
Кудесница
11.03.2013 20:23
Ответить
Ксюша, очень интересный рецепт, порадовала допинформация!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
strelec148
12.03.2013 14:51
Ответить
спасибо, Галин! :)
mellorn
11.03.2013 20:42
Ответить
Очень интересный рецепт и любопытная доп. информация!
strelec148
12.03.2013 14:52
Ответить
Рада что заинтересовал, Машуль.
jamiroquai
11.03.2013 21:31
Ответить
А положите-ка и мне порцию народного ...с хамоном...:)*THUMBS UP*
strelec148
12.03.2013 14:52
Ответить
я б с удовольствием, Викуль! ;)*YAHOO*
ма-ма
11.03.2013 23:25
Ответить
Экзотика! Красота!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
strelec148
12.03.2013 14:53
Ответить
спасибки!
кыш
11.03.2013 23:34
Ответить
Интересное блюдо! Вкусно!:)
strelec148
12.03.2013 14:53
Ответить
спасибки!
strelec148
12.03.2013 14:53
Ответить
спасибочки!
bu inna
12.03.2013 00:46
Ответить
Интересная история, необычный рецепт, надо попробовать*THUMBS UP*
strelec148
12.03.2013 14:54
Ответить
попробуй обязательно, надеюсь понравится! :)
andreytsibulski
12.03.2013 00:56
Ответить
Оксан,вкусно у тебя!!!*THUMBS UP* Если добавить чили и тмин,получится чисто по мексикански!!!@}--}--
strelec148
12.03.2013 14:55
Ответить
Спасибо, Андрюш! у меня была идея про тмин, но видишь...это была бы уже совсем другая история. а тебе спасибо за идею.
dobry_doktor
12.03.2013 10:32
Ответить
Прелесть!!! "Мавры и христиане" - хи-хи, очень мило!!!
strelec148
12.03.2013 14:56
Ответить
занятно, во всяком случае...:[:)
antea
12.03.2013 10:43
Ответить
Отличное блюдо!
strelec148
12.03.2013 14:56
Ответить
спасибо!!!
lira_s
12.03.2013 13:39
Ответить
очень интересненько и рецепт и доп.инфа *THUMBS UP**THUMBS UP*
strelec148
12.03.2013 14:57
Ответить
спасибочки! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.55606816310155251.026
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели