Куриная грудка в сметанном соусе «так просто»
Ингредиенты
- куриная грудка – 2 шт.
- лук репчатый – 2-3 крупных головки
- морковь – 2-3 крупных шт.
- сметана (маложирная) – 3-4 ст.л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- вода кипячёная – 250-300 мл.
- растительное масло (рафинированное) – 150 гр.
- специи – по вашему вкусу (да поострее!)
- соль (морская)
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе нарезать на маленькие кусочки (кубики со стороной ок.3 см).
Морковь натереть на «средней» тёрке.
Лук нашинковать полукольцами.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло, слегка обжарить на нём лук.
К луку пропустить через пресс зубчики чеснока.
Через минуту добавить морковь.
Немного спассеровать.
Присоединить филе и тушить на умеренном огне 10-15 минут.
Затем добавить сметану, кипячёной воды и тушить всё до полной готовности ещё 10-15 минут.
Незадолго до окончания приготовления внести специи.
Подавать с любым, даже очень сухим (бурый и/или красный рис), гарниром.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
У каждого свои вехи на Коолинаре. Моим гастрономическим годам, исчисляемым на сайте рецептами, сегодня ровно 30. На случай, если вы по такому поводу с цветами и подарками, складывайте, пожалуйста, в уголок. Я его специально приготовила в своём сердце. А рецепт с историей посвящаю моей замечательной (пока виртуальной) подружке – Оксику-Оксане (ogiway). Окси, пусть и тебе всегда будет тридцать – отличный во всех отношениях возраст! *** Жила-была я. Выросла, вышла замуж и появилась у меня дочурка. Довольно скоро она подросла (не верьте, что только чужие дети растут быстро). Ровно с того времени, когда роста её стало хватать, чтобы безаварийно поставить на плиту поднятую над головой сковороду, начала доча стряпать простенькое. А потом случилось Оно - я попала на Кулинар. Вскоре выяснилось, что «попала» не только я. Повзрослевшая доча быстро перехватила инициативу, проявив определённый талант к «питательному» делу. С тех пор каждый раз от момента, когда учуяв первые ароматные молекулы, дрейфующие из кухни в направлении комнат, и до самого опускания уже пустой, почти вылизанной тарелки в раковину, я твержу ей: «Ну, нельзя, понимаешь, нельзя так вкусно готовить! Нужно быть милосерднее к материнской фигуре!» Не слушается! И будто вредничает, каждый раз выискивая на сайте что-то соблазнительное, и вновь искушает. Справедливости ради нужно заметить, что специализируется она узко – на курочке и несложных тортиках, мало задумываясь о калориях (чуть за двадцать… молодость!). Но этот рецепт куриной грудки – её личное жизненное приобретение – обмен опытом с лучшей подружкой детства. Не блюдо – палочка-выручалочка! Всё в нём есть – и малая калорийность, и обильная подлива к любому гарниру, и простота, и быстрота приготовления, и низкая, кстати, себестоимость. Почитывая блоги и комментарии на сайте, я частенько упираюсь во фразы типа: «хороший способ пристроить куриную грудку». Читаю, и никак не могу взять в толк, как такое у народа получается. Мы в куриной тушке ничего, кроме филе грудины, и не едим-то. А его так мало, на пару-тройку укусов буквально. Но я покупаю курицу целиком исключительно из соображений экономической целесообразности, коротко именующейся на сайте «жабой». У нас «жаба» не член семьи и даже не питомец… Хотя, постойте, как же «не», если я каждый раз покупаю ей целую куриную тушку?! Поэтому вы вычеркните вот эти вот: «не» и «даже не», и забудьте. Оставьте: «член семьи» и «питомец». «Жаба» есть, и куриная тема – это как раз её болото, естественная среда обитания. Правда, с приобретением чудо-агрегата под названием «ветчинница», уходят куриные мясные части на ветчину, и «жабу» кормить получается всё реже (вот с детства у меня не заладилось с питомцами!) Теперь о главном. Милая Оксик, про жабий лейтмотив «ну- ты поняла»! А вот рецепт действительно простой. Тебе - хозяюшке трёх богатырей - вполне может сэкономить время и финансы. К тому же, использовать можно и нужно не только грудку, а и всё филе от курочки. Ну а косточки, естественно (жабка не даст соврать), на бульон. Буду рада, если пригодится именно тебе! Очень «женским» получился рецепт. Но ты и производишь на меня впечатление очень женственной, очень заботливой мамы, жены и подруги, и даже не знаю, какую из этих ипостасей нужно поставить первой в списке. Рецепт я приурочила к женскому дню - Восьмое Марта - в знак благодарности тебе за нежданную февральскую мою радость. И пусть Анна Ахматова сказала (и я с ней согласна), что «Восьмое Марта придумали импотенты, потому что только импотенты могут думать о женщине один раз в году», зато у меня есть «правильный» повод посвятить тебе рецепт на этом лучшем из сайтов! Всегда оставайся Счастливой Женщиной!! Люблю тебя! P.S. Окси, только не бей!.. только не по голове!.. На тарелке – кинза.