Рисово-грибная запеканка
Ингредиенты
- рис среднезёрный (италика от «мистраль») 250 г.
- шампиньоны свежие 500 г.
- лук-порей (90 г.)
- морковь (120 г.)
- сельдерей(корень)(90 г.)
- сыр-пармезан 100 г.
- сыр-тильзитер 100 г.
- яйца 2 шт.
- прованские травы
- соль
- перец чёрный молотый
- масло оливковое для жарки
- панировочные сухари
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть,всыпать в кипящую,слегка подсолёную воду (на 1 часть риса=2 части воды,в моём случае на 250 г.сухого риса=500 мл.воды).После закипания варим 15 минут,вода должна впитаться в рис,остудить.
!!! РИС при варке солю очень мало,т.к.в начинку добавляется сыр ПАРМЕЗАН-он достаточно солёный.
Овощи вымыть,почистить,произвольно нарезать,потушить в двух ст.ложках масла,немного присолив,до полуготовности,минут пять.Выложить на тарелку.
Грибы почистить,порезать,обжарить с сковороде в масле после овощей,посолить,добавить немного прованских трав.
Оба вида сыра измельчить в блендере(или тёрка).
В остывший рис добавить яйца,пармезан,2 ст.л. прованских трав,перемешать.
Форму для запекания (25*18*5) смазать растительным маслом,густо присыпать панировочными сухарями(для сухарей использую измельченный белый хлеб,храню в морозилке)
ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/107427
Выкладываем слоями:
-РИС
-ГРИБЫ
-РИС
-ОВОЩИ
- РИС
Сверху густо посыпаем сыром Тильзитер(любой не очень острый и жирный сыр),и немного прованских трав.
Духовка 180 градусов=35-40 минут.
Готовой запеканке дать постоять минут 20(сыр перестанет "бурлить",запеканка легко нарезается)
Приятного аппетита!