Ваҡ бәлeш (вак балиш)
Ингредиенты
- ингредиенты:
- тесто: (фото 1)
- 3 ст. муки
- 150 гр. масла
- соль
- 0,5 ч.л. соды
- 1-1,5 ст. простокваши
Пошаговый рецепт приготовления
Масло с мукой растереть в крошку. (фото 3)
Добавить щепотку соли. Пол чайной ложки соды загасить уксусом и добавить в 1ст-,1,5 ст простокваши(в простонародье кислое молоко) или кефира. Добавить в масленно-мучную крошку. (фото 4) Сильно не вымешивать, пока мука не возьмёт нужное количество кефира. (фото 5)
Тесто накрываем и готовим начинку.
Мясо пропускаем через крупную мясорубку или режем кубиками. Лук и картошку режем кубиками. Добавляем по вкусу соль (любители остренького могут добавить перец) (фото 6)
Затем лепим вак-балиши. При этом тесто разделываем на шарики, раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. При желании форма может быть произвольной. (фото 7)
Противень смазываем маслом, выкладываем вак-балиши, чтобы они не касались друг друга. Для подрумянивания смазываем желтком.
Печём вак балиш при 180-220 С 15 минут, потом около 150С около 30 минут.
Подаём с бульоном, с овощами или просто ими перекусываем! (8,9,10)
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вак балиш это маленькие татарские пироги, которые готовят во многих семьях. Блюдо невероятно простое и очень вкусное!!