Ваҡ бәлeш (вак балиш)

Фото к рецепту: Ваҡ бәлeш (вак балиш)

Домашняя

1 мин.

30

Сложный

41802

23

25

11 февраля 2013, 13:17

Ингредиенты

  • начинка: (фото 2)
  • 400 гр. мяса
  • 0,5 кг. лука ( шт. 5-6 средних луковиц)
  • 1-2 картошки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Масло с мукой растереть в крошку. (фото 3)

Добавить щепотку соли. Пол чайной ложки соды загасить уксусом и добавить в 1ст-,1,5 ст простокваши(в простонародье кислое молоко) или кефира. Добавить в масленно-мучную крошку. (фото 4) Сильно не вымешивать, пока мука не возьмёт нужное количество кефира. (фото 5)

Тесто накрываем и готовим начинку.

Мясо пропускаем через крупную мясорубку или режем кубиками. Лук и картошку режем кубиками. Добавляем по вкусу соль (любители остренького могут добавить перец) (фото 6)

Затем лепим вак-балиши. При этом тесто разделываем на шарики, раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. При желании форма может быть произвольной. (фото 7)

Противень смазываем маслом, выкладываем вак-балиши, чтобы они не касались друг друга. Для подрумянивания смазываем желтком.

Печём вак балиш при 180-220 С 15 минут, потом около 150С около 30 минут.

Подаём с бульоном, с овощами или просто ими перекусываем! (8,9,10)

Пошаговые фото рецепта

Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 1
1. Ингредиенты для теста
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 2
2. Ингредиенты для начинки
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 3
3. Масло с мукой растереть в крошку.
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 4
4. Добавить щепотку соли. Пол чайной ложки соды загасить уксусом и добавить в 1ст-,1,5 ст простокваши(в простонародье кислое молоко) или кефира. Добавить в масленно-мучную крошку.
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 5
5. Сильно не вымешивать, пока мука не возьмёт нужное количество кефира.
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 6
6. Тесто накрываем и готовим начинку. Мясо пропускаем через крупную мясорубку или режем кубиками. Лук и картошку режем кубиками. Добавляем по вкусу соль (любители остренького могут добавить перец)
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 7
7. Затем лепим вак-балиши. При этом тесто разделываем на шарики, раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. При желании форма может быть произвольной.
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 8
8. Противень смазываем маслом, выкладываем вак-балиши, чтобы они не касались друг друга. Для подрумянивания смазываем желтком. Печём вак балиш при 180-220 С 15 минут, потом около 150С около 30 минут.
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 9
9. Подаём с бульоном, с овощами или просто ими перекусываем!
Ваҡ бәлeш (вак балиш): шаг 10
10. Можно взять с собой и на пикник!

Дополнительная информация

Вак балиш это маленькие татарские пироги, которые готовят во многих семьях. Блюдо невероятно простое и очень вкусное!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
11.02.2013 13:43
Ответить
Как красиво налеплено! И вкусно,не сомневаюсь!*BRAVO*
larochka
11.02.2013 13:49
Ответить
Очень красивые вак-балиши! С дебютом!!!
tatian-1956
11.02.2013 14:12
Ответить
Хороши пирожки!!! Вкуснота!!!
alana
11.02.2013 16:47
Ответить
Да,они очень вкусные, калорийные заразы такие,но если уж настряпаешь,то оторваться от них трудно!*BRAVO*Красивая лепка!
Эльвина
11.02.2013 16:49
Ответить
;) а вы их кушайте до 6..
sweta1
11.02.2013 20:03
Ответить
*ROFL*штук?!*ROFL*
lira_s
12.02.2013 12:59
Ответить
*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*
brucha
11.02.2013 17:13
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*;)
sweta1
11.02.2013 20:04
Ответить
я бы много съела....люблю такие!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
andreytsibulski
11.02.2013 20:46
Ответить
Класс!!!*THUMBS UP*
cофуша
12.02.2013 01:07
Ответить
Вкусно очень!
bratyury
12.02.2013 01:12
Ответить
Поздравляю с первым рецептом на сайте. Первый рецепт - всегда отличный! Но хочу уточнить, у Вас написано "На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие" - а ни на одном изделии отверстий не видно. Почему?
Эльвина
12.02.2013 01:30
Ответить
отверстие совсем маленькое...и в процессе приготовления, оно исчезает совсем
bratyury
12.02.2013 01:38
Ответить
На тех, что залеплены как вареники, его и быть не могло. А если на других исчезло, тогда зачем его делать? Я не из праздного любопытства спрашиваю, мой друг Шамиль Ибрагимович Юлгушев лепил беляши с отверстиями, мы в них во время еды сметану заливали. А у Вас?
Эльвина
12.02.2013 11:22
Ответить
:) которые сделаны как вареники, это я показала вариант лепки. А дырочка делается чтобы беляши не мокли внутри. Можно туда немного бульона налить, так они будут вкуснее :)) А при жарки дырочка делается куда больше, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри. Ну а потом можно туда и сметану, и кетчуп :))
bratyury
12.02.2013 15:04
Ответить
Спасибо за разъяснение! Значит, выбираем вариант лепки с дырочкой, не как вареники:)
ogiway
12.02.2013 02:59
Ответить
:) Какие румяные! А мы в дырочку минут через 10 выпечки чуточку бульона наливаем...потом допекаем.. Вкусные они, эти балишы, оторваться трудно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* С дебютом@}--}--
passion1963
13.02.2013 08:37
Ответить
Отличное начало! Успехов на сайте!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели