Ваҡ бәлeш (вак балиш)

Фото к рецепту: Ваҡ бәлeш (вак балиш)

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • тесто: (фото 1)
  • 3 ст. муки
  • 150 гр. масла
  • соль
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1-1,5 ст. простокваши
  • начинка: (фото 2)
  • 400 гр. мяса
  • 0,5 кг. лука ( шт. 5-6 средних луковиц)
  • 1-2 картошки
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Масло с мукой растереть в крошку. (фото 3)

Добавить щепотку соли. Пол чайной ложки соды загасить уксусом и добавить в 1ст-,1,5 ст простокваши(в простонародье кислое молоко) или кефира. Добавить в масленно-мучную крошку. (фото 4) Сильно не вымешивать, пока мука не возьмёт нужное количество кефира. (фото 5)

Тесто накрываем и готовим начинку.

Мясо пропускаем через крупную мясорубку или режем кубиками. Лук и картошку режем кубиками. Добавляем по вкусу соль (любители остренького могут добавить перец) (фото 6)

Затем лепим вак-балиши. При этом тесто разделываем на шарики, раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. При желании форма может быть произвольной. (фото 7)

Противень смазываем маслом, выкладываем вак-балиши, чтобы они не касались друг друга. Для подрумянивания смазываем желтком.

Печём вак балиш при 180-220 С 15 минут, потом около 150С около 30 минут.

Подаём с бульоном, с овощами или просто ими перекусываем! (8,9,10)

Пошаговые фото рецепта

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 1

1. Ингредиенты для теста

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 2

2. Ингредиенты для начинки

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 3

3. Масло с мукой растереть в крошку.

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 4

4. Добавить щепотку соли. Пол чайной ложки соды загасить уксусом и добавить в 1ст-,1,5 ст простокваши(в простонародье кислое молоко) или кефира. Добавить в масленно-мучную крошку.

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 5

5. Сильно не вымешивать, пока мука не возьмёт нужное количество кефира.

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 6

6. Тесто накрываем и готовим начинку. Мясо пропускаем через крупную мясорубку или режем кубиками. Лук и картошку режем кубиками. Добавляем по вкусу соль (любители остренького могут добавить перец)

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 7

7. Затем лепим вак-балиши. При этом тесто разделываем на шарики, раскатываем из них лепешки. На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие. При желании форма может быть произвольной.

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 8

8. Противень смазываем маслом, выкладываем вак-балиши, чтобы они не касались друг друга. Для подрумянивания смазываем желтком. Печём вак балиш при 180-220 С 15 минут, потом около 150С около 30 минут.

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 9

9. Подаём с бульоном, с овощами или просто ими перекусываем!

Ваҡ бәлeш (вак балиш): фото шаг 10

10. Можно взять с собой и на пикник!

Дополнительная информация

Вак балиш это маленькие татарские пироги, которые готовят во многих семьях. Блюдо невероятно простое и очень вкусное!!

5.04.5521460917862241.025
Эльвина

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 1 мин.

Количество порций: 30

Сложность: Сложный

Участвует в конкурсе: По городам Кулинара!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ella_b
11.02.2013 13:43

Как красиво налеплено! И вкусно,не сомневаюсь!*BRAVO*

larochka
11.02.2013 13:49

Очень красивые вак-балиши! С дебютом!!!

tatian-1956

Хороши пирожки!!! Вкуснота!!!

alana
11.02.2013 16:47

Да,они очень вкусные, калорийные заразы такие,но если уж настряпаешь,то оторваться от них трудно!*BRAVO*Красивая лепка!

Эльвина

;) а вы их кушайте до 6..

sweta1
11.02.2013 20:03

*ROFL*штук?!*ROFL*

lira_s
12.02.2013 12:59

*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*

brucha
11.02.2013 17:13

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*;)

sweta1
11.02.2013 20:04

я бы много съела....люблю такие!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

andreytsibulski

Класс!!!*THUMBS UP*

cофуша

Вкусно очень!

bratyury
12.02.2013 01:12

Поздравляю с первым рецептом на сайте. Первый рецепт - всегда отличный! Но хочу уточнить, у Вас написано "На середину лепешки кладем фарш, края поднимаем и защипываем сверху так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие" - а ни на одном изделии отверстий не видно. Почему?

Эльвина

отверстие совсем маленькое...и в процессе приготовления, оно исчезает совсем

bratyury
12.02.2013 01:38

На тех, что залеплены как вареники, его и быть не могло. А если на других исчезло, тогда зачем его делать? Я не из праздного любопытства спрашиваю, мой друг Шамиль Ибрагимович Юлгушев лепил беляши с отверстиями, мы в них во время еды сметану заливали. А у Вас?

Эльвина

:) которые сделаны как вареники, это я показала вариант лепки. А дырочка делается чтобы беляши не мокли внутри. Можно туда немного бульона налить, так они будут вкуснее :)) А при жарки дырочка делается куда больше, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри. Ну а потом можно туда и сметану, и кетчуп :))

bratyury
12.02.2013 15:04

Спасибо за разъяснение! Значит, выбираем вариант лепки с дырочкой, не как вареники:)

ogiway
12.02.2013 02:59

:) Какие румяные! А мы в дырочку минут через 10 выпечки чуточку бульона наливаем...потом допекаем.. Вкусные они, эти балишы, оторваться трудно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* С дебютом@}--}--

passion1963

Отличное начало! Успехов на сайте!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты