Tourbillon или тюрбан-багет

Фото к рецепту: Tourbillon или тюрбан-багет

Ингредиенты

  • рецепт рассчитан на 2 багета.
  • мука пшеничная 550 г
  • молоко 200 г
  • вода 65 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • коричневый сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи (по рецепту сухие 2 ч.л. - ничего не могу сказать о них, использовала свежие) - 20 гр. свежих
  • кроме того -
  • масло сливочное 70 г
  • кунжут
  • мак
  • конечно, ложками при выпечке хлеба пользоваться совсем не комильфо - это как по матушке в приличном обществе!
  • но все рецепты, которые я "перелистала" были "списаны" с одного источника, а там таки ложки!

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО

Муку я перетёрла с дрожжами в крошку - всегда так делаю, свежие дрожжи - не сухие! ...не требуют активации - они активны!

Далее добавила все продукты и тесто вымешала до "кондиции" - ну что сказать...

Я пользовалась миксером с 2 насадками, мешала, пока он не задымился, но тесто

- сбилось в красивый колобок;

- отставало от стенок мисочки;

- тянулось хорошо!

Это признаки хорошо развитого глютена.

Тесто было очень приятны на ощупь - в меру мягкое и очень эластичное!

РАССТОЙКА

Тесто оставила в прохладном месте - не в тепле! - для подхода.

Через 3 часа тесто подошло как минимум в 3 раза.

ФОРМОВКА тюрбанчиков

На силиконовом коврике, посыпанном мукой работала далее с тестом

Разделила на 2 части.

Каждую часть надо раскатать прямоугольником - в длину в 2 раза больше, чем в ширину.

Масло растопить и смазать тесто маслом, затем сложить так

- один край к середине;

- второй край к середине;

- согнуть пополам.

Оставить заготовки отдохнуть минут на 30-40.

Снова раскатать тонко и смазать маслом.

Один багетик я свернула рулоном.

Второй - в 2 рулончика, скатывая с двух сторон к середине.

Смазать белком, посыпать кунжутом или маком и сделать надрезы

- нож держать косо (острый угол)

- и сделать косые надрезы на расстоянии нескольких сантиметров

- глубиной в 1,5-2 см.

Положить багетики на противень и дать им подойти - как минимум 1 час (по объёму не менее чем в 2 раза).

ВЫПЕЧКА

Нагреть печь до 200°,

поставить багеты в печку

- огонь убрать до 180°

и выпекать около 30 минут.

Остудить на решётке.

Пошаговые фото рецепта

1. ТЕСТО Муку я перетёрла с дрожжами в крошку - всегда так делаю, свежие дрожжи - не сухие! ...не требуют активации - они активны! Далее добавила все продукты и тесто вымешала до "кондиции" - ну что сказать... Я пользовалась миксером с 2 насадками, мешала, пока он не задымился, но тесто - сбилось в красивый колобок; - отставало от стенок мисочки; - тянулось хорошо! Это признаки хорошо развитого глютена. Тесто было очень приятны на ощупь - в меру мягкое и очень эластичное!

2. РАССТОЙКА Тесто оставила в прохладном месте - не в тепле! - для подхода. Через 3 часа тесто подошло как минимум в 3 раза.

3. ФОРМОВКА тюрбанчиков На силиконовом коврике, посыпанном мукой работала далее с тестом Разделила на 2 части. Каждую часть надо раскатать прямоугольником - в длину в 2 раза больше, чем в ширину. Масло растопить и смазать тесто маслом...

4. - затем сложить так - один край к середине; - второй край к середине; - согнуть пополам. Оставить заготовки отдохнуть минут на 30-40. Снова раскатать тонко и смазать маслом.

5. Один багетик я свернула рулоном.

6. Второй - в 2 рулончика, скатывая с двух сторон к середине.

7. Смазать белком, посыпать кунжутом или маком и сделать надрезы - нож держать косо (острый угол) - и сделать косые надрезы на расстоянии нескольких сантиметров - глубиной в 1,5-2 см. Положить багетики на противень и дать им подойти - как минимум 1 час (по объёму не менее чем в 2 раза).

8. ВЫПЕЧКА Нагреть печь до 200°, поставить багеты в печку - огонь убрать до 180° и выпекать около 30 минут.

9. Остудить на решётке.

10. Хлеб нежный, мягкий, вовсе не похож на традиционный багет...

11. Так нравится его "разворачивать" - и намазывать маслом, или мармеладом... Или с сыром...

12. ---

13. ---


5.04.6476972362889681.065
laralaram

Кухня: Французская

Время приготовления: 240 мин.

Количество порций: 2

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
65  человек оценили
Сохранить рецепт
66 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
sigma002
06.02.2013 00:21

Забываю я про это перетирание дрожжей. Тоже слыхала,но по старинке,до пузырьков...:) Разворачивать,намазывать и заворачивать. Красота, что и говорить!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ма-ма

Ларочка, хорош пушистик! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Lisena
06.02.2013 03:22

Обалденный багет!!! Нужно непременно попробовать )

andreytsibulski

Ларис,багет супер!*THUMBS UP* Ты этим там жабоедам объясни какой у них есть хлеб!!! :)

ogiway
06.02.2013 07:06

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ээээээх, как бы я бы его развернулааааа!!!!!!!!!!! Красота!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А у нас за свежими дрожжами надо полгорода обегать..и то-они замороженные и еще неизвестно, реанимируются ли...

laralaram

А это ж варум?

манюша

Красивый хлебушек! Я как-то тоже про перетирание забываю. Вроде помню, а как печь начну...*DONT_KNOW**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ирина 211978

Хороши тюрбанчики! *BRAVO*

Кудесница

Великолепный багет!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Аппетитный, воздушный, одним словом выпечка удалась на славу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

Danke!

Ольга♥Ч

Очень красивый багет получается, особенно с маком! *BRAVO*:)

неля0503

Замечательный хлеб, так и хочется отшепнуть кусочек,маслицем ароматним намазать и - с чайком горячим,- *THUMBS UP* ))))

laralaram

вот и я мазала...

jamiroquai

Да, ложки и стаканы при выпечке хлеба (по своему опыту знаю) совсем не "комильфо".Ну а у тебя же только сахар и соль - все главное в граммах и милилитрах - так что по матушке никто ругаться не будет;) Просто волшебные слои получились!!!*THUMBS UP*

laralaram

да сама ж всё время настаиваю на корректности...:|

Lgrant (Лена)

Форма -умереть, не встать, да и хлеб очень вкусно смотрится*BRAVO*

Persona
06.02.2013 11:13

Какой прекрасный багет получился!!*BRAVO*

laralaram

я старалась

mama tikka

Красивенный багет какой!!! *BRAVO*

chudo
06.02.2013 11:36

Лара, рецепт отличный, багет часто покупаю. Теперь попробую печь сама@}--}--

laralaram

давай - чего там: глаза боятся, руки делают!

lira_s
06.02.2013 12:24

Лариса. какой багет пушистик получился, способ формовки очень понравился, никогда так не формовала багеты*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

да вот и меня ФМ сподвигнул на поиски

Марина

Потрясающе вкусно и красиво!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP* Буду печь! СПАСИБО!!!

gavr
06.02.2013 12:50

Сейчас специально зашла на сайт найти рецепт батона(захотелось домашнего) а тут--БАГЕТ!!!! Как по заказу!*YAHOO* Для замеса теста-хлебопечка! ;) Мака нет,зато полно кунжута! :p Спасибо большое за рецепт!:) Вообще у Вас все рецепты классные! Лара Вы-- большая умница!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

Пасиииб... мну с кужутом очень даже. Успеха!

cофуша

Отличный *THUMBS UP*

chef
06.02.2013 14:27

Обалдеть! Пришла таки нас накормить *YAHOO* Бесподобная формовка на 7 снимке и потрясающий мякиш. Ты для меня всё ещё САМЫЙ ЛУЧЩИЙ ХЛЕБОПЁК (а здесь должен быть смайл короны из пшеничных колосьев) @}--}--

chef
06.02.2013 16:28

лучШий *IN LOVE* Вылезай в скайпе ;)

cpz_new
06.02.2013 16:15

Ой, а мне больше всего понравилось фото № 8. Я большой любитель корочек!!! Еще и таких зажаристых....СМАКОТА....*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

laralaram

я старалась!

ботакоз

*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* А у меня нет слов, :[ сижу, любуюсь и получаю удовольствие от ТАКОГО ХЛЕБА! *IN LOVE*

natali2896

Лара, Ваша выпечка как всегда покоряет с первого взгляда*BRAVO* Багет превосходен, по слоистости напоминает круассан*THUMBS UP*

laralaram

пасиииб...

cheerup
06.02.2013 21:36

Лара, хлебушек чудо как хорош! Спасибо Вам, учусь по Вашим рецептам! Вот поставила закваску выращивать, теперь жду... @}--}--

laralaram

рада! закваска какая?

antea
06.02.2013 22:05

Интересная формовка! Замечательный багет.

кыш
06.02.2013 22:15

Шикарный хлебушек, Ларис! *BRAVO* Как и все у тебя. :)

izuminka
07.02.2013 00:08

Какой красивый хлебушек! Потрясающе красивый! *BRAVO*

laralaram

Danke!

наталия владимировна

Оболденный хлебушек!!! :)*BRAVO*

tatian-1956

Работа Мастера!!! Глаз не оторвать - красота! Хлеб удивил, восхитил - шикарный!!! Лариса, браво!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cheerup
07.02.2013 15:15

Кнопочка "ответить" пропала( А закваска ржаная, третьи сутки пошли, уже разок кормила, так что надеюсь, все будет ок)@}--}--

konfetty.g

Ларис, я прям соскучилась за Вашими рецептами @}--}--. Хлебушек такой аппетитный. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

севуля

Ларочка, мы здесь соскучились по твоему хлебушку! ПрЭлЭстно!:*

laralaram

Севочка, вот она я... ишшо один рецептик за мной!:[

севуля

ждем-с с нетерпением...*IN LOVE*

TANCHITTA

*BRAVO*шикарный багет!!!!!!!!!!!!*BRAVO* не возможно не повторить...:)

mara
27.02.2013 18:21

Интересный рецепт и вообще вся история...аппетино смотрится и так и хочется отщипнуть кусочек.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты