Tourbillon или тюрбан-багет

Ингредиенты

  • рецепт рассчитан на 2 багета.
  • мука пшеничная 550 г
  • молоко 200 г
  • вода 65 мл.
  • яйцо 1 шт.
  • коричневый сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи (по рецепту сухие 2 ч.л. - ничего не могу сказать о них, использовала свежие) - 20 гр. свежих
  • кроме того -
  • масло сливочное 70 г
  • кунжут
  • мак
  • конечно, ложками при выпечке хлеба пользоваться совсем не комильфо - это как по матушке в приличном обществе!
  • но все рецепты, которые я "перелистала" были "списаны" с одного источника, а там таки ложки!

Пошаговый рецепт приготовления

ТЕСТО

Муку я перетёрла с дрожжами в крошку - всегда так делаю, свежие дрожжи - не сухие! ...не требуют активации - они активны!

Далее добавила все продукты и тесто вымешала до "кондиции" - ну что сказать...

Я пользовалась миксером с 2 насадками, мешала, пока он не задымился, но тесто

- сбилось в красивый колобок;

- отставало от стенок мисочки;

- тянулось хорошо!

Это признаки хорошо развитого глютена.

Тесто было очень приятны на ощупь - в меру мягкое и очень эластичное!

РАССТОЙКА

Тесто оставила в прохладном месте - не в тепле! - для подхода.

Через 3 часа тесто подошло как минимум в 3 раза.

ФОРМОВКА тюрбанчиков

На силиконовом коврике, посыпанном мукой работала далее с тестом

Разделила на 2 части.

Каждую часть надо раскатать прямоугольником - в длину в 2 раза больше, чем в ширину.

Масло растопить и смазать тесто маслом, затем сложить так

- один край к середине;

- второй край к середине;

- согнуть пополам.

Оставить заготовки отдохнуть минут на 30-40.

Снова раскатать тонко и смазать маслом.

Один багетик я свернула рулоном.

Второй - в 2 рулончика, скатывая с двух сторон к середине.

Смазать белком, посыпать кунжутом или маком и сделать надрезы

- нож держать косо (острый угол)

- и сделать косые надрезы на расстоянии нескольких сантиметров

- глубиной в 1,5-2 см.

Положить багетики на противень и дать им подойти - как минимум 1 час (по объёму не менее чем в 2 раза).

ВЫПЕЧКА

Нагреть печь до 200°,

поставить багеты в печку

- огонь убрать до 180°

и выпекать около 30 минут.

Остудить на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 1
1. ТЕСТО Муку я перетёрла с дрожжами в крошку - всегда так делаю, свежие дрожжи - не сухие! ...не требуют активации - они активны! Далее добавила все продукты и тесто вымешала до "кондиции" - ну что сказать... Я пользовалась миксером с 2 насадками, мешала, пока он не задымился, но тесто - сбилось в красивый колобок; - отставало от стенок мисочки; - тянулось хорошо! Это признаки хорошо развитого глютена. Тесто было очень приятны на ощупь - в меру мягкое и очень эластичное!
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 2
2. РАССТОЙКА Тесто оставила в прохладном месте - не в тепле! - для подхода. Через 3 часа тесто подошло как минимум в 3 раза.
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 3
3. ФОРМОВКА тюрбанчиков На силиконовом коврике, посыпанном мукой работала далее с тестом Разделила на 2 части. Каждую часть надо раскатать прямоугольником - в длину в 2 раза больше, чем в ширину. Масло растопить и смазать тесто маслом...
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 4
4. - затем сложить так - один край к середине; - второй край к середине; - согнуть пополам. Оставить заготовки отдохнуть минут на 30-40. Снова раскатать тонко и смазать маслом.
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 5
5. Один багетик я свернула рулоном.
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 6
6. Второй - в 2 рулончика, скатывая с двух сторон к середине.
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 7
7. Смазать белком, посыпать кунжутом или маком и сделать надрезы - нож держать косо (острый угол) - и сделать косые надрезы на расстоянии нескольких сантиметров - глубиной в 1,5-2 см. Положить багетики на противень и дать им подойти - как минимум 1 час (по объёму не менее чем в 2 раза).
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 8
8. ВЫПЕЧКА Нагреть печь до 200°, поставить багеты в печку - огонь убрать до 180° и выпекать около 30 минут.
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 9
9. Остудить на решётке.
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 10
10. Хлеб нежный, мягкий, вовсе не похож на традиционный багет...
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 11
11. Так нравится его "разворачивать" - и намазывать маслом, или мармеладом... Или с сыром...
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 12
12. ---
Tourbillon или тюрбан-багет: фото шаг 13
13. ---

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sigma002
06.02.2013 00:21
Ответить
Забываю я про это перетирание дрожжей. Тоже слыхала,но по старинке,до пузырьков...:) Разворачивать,намазывать и заворачивать. Красота, что и говорить!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ма-ма
06.02.2013 00:35
Ответить
Ларочка, хорош пушистик! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Lisena
06.02.2013 03:22
Ответить
Обалденный багет!!! Нужно непременно попробовать )
andreytsibulski
06.02.2013 06:38
Ответить
Ларис,багет супер!*THUMBS UP* Ты этим там жабоедам объясни какой у них есть хлеб!!! :)
ogiway
06.02.2013 07:06
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ээээээх, как бы я бы его развернулааааа!!!!!!!!!!! Красота!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* А у нас за свежими дрожжами надо полгорода обегать..и то-они замороженные и еще неизвестно, реанимируются ли...
laralaram
06.02.2013 14:06
Ответить
А это ж варум?
манюша
06.02.2013 08:00
Ответить
Красивый хлебушек! Я как-то тоже про перетирание забываю. Вроде помню, а как печь начну...*DONT_KNOW**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ирина 211978
06.02.2013 08:19
Ответить
Хороши тюрбанчики! *BRAVO*
Кудесница
06.02.2013 08:21
Ответить
Великолепный багет!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Аппетитный, воздушный, одним словом выпечка удалась на славу!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
06.02.2013 14:07
Ответить
Danke!
Ольга♥Ч
06.02.2013 09:54
Ответить
Очень красивый багет получается, особенно с маком! *BRAVO*:)
неля0503
06.02.2013 09:59
Ответить
Замечательный хлеб, так и хочется отшепнуть кусочек,маслицем ароматним намазать и - с чайком горячим,- *THUMBS UP* ))))
laralaram
06.02.2013 14:07
Ответить
вот и я мазала...
jamiroquai
06.02.2013 10:03
Ответить
Да, ложки и стаканы при выпечке хлеба (по своему опыту знаю) совсем не "комильфо".Ну а у тебя же только сахар и соль - все главное в граммах и милилитрах - так что по матушке никто ругаться не будет;) Просто волшебные слои получились!!!*THUMBS UP*
laralaram
06.02.2013 14:08
Ответить
да сама ж всё время настаиваю на корректности...:|
Lgrant (Лена)
06.02.2013 10:34
Ответить
Форма -умереть, не встать, да и хлеб очень вкусно смотрится*BRAVO*
Persona
06.02.2013 11:13
Ответить
Какой прекрасный багет получился!!*BRAVO*
laralaram
06.02.2013 14:09
Ответить
я старалась
mama tikka
06.02.2013 11:23
Ответить
Красивенный багет какой!!! *BRAVO*
chudo
06.02.2013 11:36
Ответить
Лара, рецепт отличный, багет часто покупаю. Теперь попробую печь сама@}--}--
laralaram
06.02.2013 14:09
Ответить
давай - чего там: глаза боятся, руки делают!
lira_s
06.02.2013 12:24
Ответить
Лариса. какой багет пушистик получился, способ формовки очень понравился, никогда так не формовала багеты*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
06.02.2013 14:10
Ответить
да вот и меня ФМ сподвигнул на поиски
Марина
06.02.2013 12:46
Ответить
Потрясающе вкусно и красиво!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP* Буду печь! СПАСИБО!!!
gavr
06.02.2013 12:50
Ответить
Сейчас специально зашла на сайт найти рецепт батона(захотелось домашнего) а тут--БАГЕТ!!!! Как по заказу!*YAHOO* Для замеса теста-хлебопечка! ;) Мака нет,зато полно кунжута! :p Спасибо большое за рецепт!:) Вообще у Вас все рецепты классные! Лара Вы-- большая умница!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
06.02.2013 14:11
Ответить
Пасиииб... мну с кужутом очень даже. Успеха!
cофуша
06.02.2013 13:34
Ответить
Отличный *THUMBS UP*
chef
06.02.2013 14:27
Ответить
Обалдеть! Пришла таки нас накормить *YAHOO* Бесподобная формовка на 7 снимке и потрясающий мякиш. Ты для меня всё ещё САМЫЙ ЛУЧЩИЙ ХЛЕБОПЁК (а здесь должен быть смайл короны из пшеничных колосьев) @}--}--
chef
06.02.2013 16:28
Ответить
лучШий *IN LOVE* Вылезай в скайпе ;)
cpz_new
06.02.2013 16:15
Ответить
Ой, а мне больше всего понравилось фото № 8. Я большой любитель корочек!!! Еще и таких зажаристых....СМАКОТА....*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
laralaram
06.02.2013 16:25
Ответить
я старалась!
ботакоз
06.02.2013 16:59
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* А у меня нет слов, :[ сижу, любуюсь и получаю удовольствие от ТАКОГО ХЛЕБА! *IN LOVE*
natali2896
06.02.2013 20:01
Ответить
Лара, Ваша выпечка как всегда покоряет с первого взгляда*BRAVO* Багет превосходен, по слоистости напоминает круассан*THUMBS UP*
laralaram
06.02.2013 21:48
Ответить
пасиииб...
cheerup
06.02.2013 21:36
Ответить
Лара, хлебушек чудо как хорош! Спасибо Вам, учусь по Вашим рецептам! Вот поставила закваску выращивать, теперь жду... @}--}--
laralaram
06.02.2013 21:48
Ответить
рада! закваска какая?
antea
06.02.2013 22:05
Ответить
Интересная формовка! Замечательный багет.
кыш
06.02.2013 22:15
Ответить
Шикарный хлебушек, Ларис! *BRAVO* Как и все у тебя. :)
izuminka
07.02.2013 00:08
Ответить
Какой красивый хлебушек! Потрясающе красивый! *BRAVO*
laralaram
07.02.2013 13:16
Ответить
Danke!
Ответить
Оболденный хлебушек!!! :)*BRAVO*
tatian-1956
07.02.2013 12:16
Ответить
Работа Мастера!!! Глаз не оторвать - красота! Хлеб удивил, восхитил - шикарный!!! Лариса, браво!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
cheerup
07.02.2013 15:15
Ответить
Кнопочка "ответить" пропала( А закваска ржаная, третьи сутки пошли, уже разок кормила, так что надеюсь, все будет ок)@}--}--
konfetty.g
07.02.2013 16:29
Ответить
Ларис, я прям соскучилась за Вашими рецептами @}--}--. Хлебушек такой аппетитный. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
севуля
07.02.2013 21:49
Ответить
Ларочка, мы здесь соскучились по твоему хлебушку! ПрЭлЭстно!:*
laralaram
07.02.2013 22:25
Ответить
Севочка, вот она я... ишшо один рецептик за мной!:[
севуля
08.02.2013 00:41
Ответить
ждем-с с нетерпением...*IN LOVE*
TANCHITTA
10.02.2013 03:46
Ответить
*BRAVO*шикарный багет!!!!!!!!!!!!*BRAVO* не возможно не повторить...:)
mara
27.02.2013 18:21
Ответить
Интересный рецепт и вообще вся история...аппетино смотрится и так и хочется отщипнуть кусочек.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6476972362889681.065
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели