Назук шафранный (фм хлебный алфавит)
Ингредиенты
- 620 гр. муки
- 175 гр. сливочного масла
- 45 гр(1 не крупное яйцо)
- 14 гр. дрожжей (свежих)
- 4 гр. ( 1/4 ч.л. ) соли
- шафран на кончике ножа
- 220 гр. молока
- 30 гр. воды
- 1 яйцо для смазки
- мука для подпыливания.
- рецепт взят из книги "кулинария", госторгиздат 1955г
Пошаговый рецепт приготовления
В кулинарной книге по ГОСТУ рецептура расчитана на 100 шт, но так как мне не нужно столько, я пересчитала на 5 шт. (слегка округлила).
В некоторых источниках приготовление происходит опарным а в некоторых безопарным способом. для себя я выбрала безопарный способ.
Развести дрожжи в воде.
Подогреть слегка молоко, растопить в молоке сливочное масло, всыпать шафран, соль и меланж из яйца. Хорошо смешать.
Влить разведенные в воде дрожжи, всыпать просеянную муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
Сформовать колобок, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.
После расстойки тесто обминают, делять на куски по 220-230 гр. подкатывают в виде шаров и оставляют накрыв полотенечком на 5—8 минут.
Затем раскатать скалкой овальные лепешки толщиной 4—5 мм. Положить лепешки на сухой противень и после неполной расстойки смазать яйцами, нанести вилкой линии, проколоть в нескольких местах и выпекать 10—14 минут при температуре 220—230°.
Приятного аппетита!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
























































































