Жемле. югославские булочки. хлебный фм.

Фото к рецепту: Жемле. югославские булочки. хлебный фм.

Ингредиенты

  • оригинальная рецептура: в скобках сколько я брала
  • мука пшеничная 96 кг, / 500 гр. /
  • мука ржаная 2,5 кг, / 13 гр. /
  • солод светлый 1,5 кг, / 8 гр. /
  • дрожжи прессованные 3,0 кг, / 15 гр. /
  • жир свиной или комбинированный 3,0 кг, / 15 гр. /
  • соль 1,5 кг, / 8 гр. /
  • сахар 1,5 кг, / 8 гр. /
  • вода. / 350 мл. /
  • я конечно уменьшала, ну нет у меня столько белой муки, хотя ржаной столько нашлось.и вместо жира брала сливочное масло. взвешивала все на электронных весах.

Пошаговый рецепт приготовления

Описание из интернета:

Жемле - продолговатые булочки с продольным разрезом, несколько напоминающие городскую булку, весом 60 гр. Тесто готовят безопарным способом. Замес длится 15 минут, брожение 35 минут, после этого тесто поступает на разделку.

Я тесто замешивала в хлебопечке (мне больше нравиться какое оно получается именно из хлебопечке). Ингредиенты пересчитала на 0,5 кг пшеничной муки. У меня не было светлого солода, который добавляют для улучшения изделия. Все остальное по рецептуре. *** Количество воды указано не было. Делаю обычно по пропорциям из книги Бертине, на 500 гр муки 350 мл воды. Подходило тесто в тепле просто до максимального увеличения (слегка выперло из ведерка ХП).

Затем разделяем его на части по 60 гр (у меня для равного счета получились по 70 гр). Расплющиваем тесто в прямоугольник. Складываем с двух сторон края к серединке и слегка запечатываем. Затем снова соединяем края и хорошо защипываем. Получается эдакий сложенный пирожок без начинки. Выкладываем на противень, посыпанный кукурузной мукой, швом вниз и делаем один продольный разрез. Накрываем чистым полотенцем и даем подняться тесту еще 15-20 минут в тепле.

Выпекаем в нагретой до 250С духовке 5-10 минут (я пекла с паром), затем температуру снижаем и печем до красивого цвета корочки. Даем остыть.

Пошаговые фото рецепта


5.04.6016157159698351.041
cpz_new

Кухня: Югославская

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Хлеб...красный, желтый, голубой...выбирай себе любой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
10 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Лена72

Женя,отличный хлеб *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
30.01.2013 07:36

Леночка, ПАСИБКИ!!!! :*:*:*

Кудесница

Женечка, какой славный хлебушек!!! *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* Так и хочется положить маслица и рыбку красненькую слабосолёную, очень вкусно!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
30.01.2013 07:42

Галина, я доче так и сделала .... только сфотать варианта не было. Пока просто булку фотографировала, она "над душой" стояла - "ты скоро?! бутерброд хочу!!!" ;););)

sigma002
29.01.2013 20:28

ВАХ! Я тащусь (извините ,вырвалось!!! :[ ) от такого вида хлеба. И примерно вкус представляю. Это вкусно,несомненно! Женя *BRAVO**BRAVO**BRAVO* И почему это у тебя нет 96 кг муки белой ? Не порядок!!!:p:p:p

cpz_new
30.01.2013 07:43

Кристин, только один мешок муки есть....а это всего 50 кг. За вторым бежать лениво было...*ROFL**ROFL**ROFL*

lira_s
29.01.2013 21:20

Женечка, срочно закупай эти 96 кг муки, будешь нам печь такой хлебушек, когда мы к тебе доберемся. Нам с дороги как раз будет такой хлебушек по вкусу, масличко мы возьмем с собой *YAHOO**YAHOO**YAHOO*

lira_s
29.01.2013 21:21

А Ксюшка нам приготовит всякой разной ветчины к такому хлебушку *YAHOO**YAHOO*

ogiway
30.01.2013 07:16

;)нам 96 кг не хватит на всех;):p:p:p

cpz_new
30.01.2013 07:48

Оксик, какие проблемы!!! Местный мелькомбинат рядом!!! Но я предпочитаю алтайскую муку брать, с ней хлебушек - ПРОСТО ПЕСТНЯ!!!! *THUMBS UP*

cpz_new
30.01.2013 07:46

Ира, один мешок есть в наличии. А второй при случае прикуплю ..."зуб на сало" .... "сто пудов" *ROFL**ROFL**ROFL* Собирайтесь смело, ПРОКОРМЛЮ!!! *YAHOO**YAHOO**YAHOO*

принцесса специй

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ну очень аппетитные!!!!

cpz_new
30.01.2013 07:49

Соня, СПАСИБО!!! @}--}--

60556437
29.01.2013 22:11

Хлебушек очень хороший.Но жалко что не дали пропорции для хлебопечки.Хлебушек понравился и что бы теперь испечь всем надо сидеть и пересчитовать.*THUMBS UP*

cpz_new
30.01.2013 07:53

Людмила, так расчет же каждый делает по своим потребностям!!! Нашей семье и на полкилограмма муки много было, а кому то и на килограмм муки мало будет...*DONT_KNOW**DONT_KNOW**DONT_KNOW* Поэтому и не пересчитывала. СПАСИБО за оценку!!! @}--}--

Shehowa
29.01.2013 22:14

Хороший хлебушек! Жаль не все фото вижу и так в многих рецептах

cpz_new
30.01.2013 07:57

Женя, я пока рецепт грузила, думала глюки поймала. Фото то появлялись, то пропадали %). Нужно с Shiftом обновить страницу, тогда фото видно!!! ;););)

jamiroquai

Булки - супер! Хочется на белый солод посмотреть!

cpz_new
30.01.2013 08:00

Вика, и мне хочется посмотреть.....НО .... не нашла я его....:'(

laralaram

Красотуль, а не хлеб... тока вот смалец и масло дают разный вкус... попробуй и со смальцем!

cpz_new
30.01.2013 08:10

Лара, я знаю, что по вкусу разные. И даже сало есть у меня топленое.....НО ... по хлебу у меня едоки мужчины, и я не уверена была, что им понравится. А выкидывать потом хлеб тоже не хотелось....время жалко потраченное. *DONT_KNOW*:[

tatian-1956

И мне тоже кажется - смалец не испортил бы. Со смальцем шикарное песочное тесто выходит. Совсем не пахнет салом, но очень пышное. Интересно было бы на результат посмотреть. :)

cpz_new
30.01.2013 14:18

Татьяна, так без проблем. Если не чувствуется, то приготовлю обязательно. Но по времени смогу только на следующей неделе. С вечера пятницы до вечера воскресенья у меня мероприятие :[. Я верно понимаю, что смалец - это топленый свиной жир?!

tatian-1956

Женя, это я имела в виду, что рецепт утащила в копилку и как-нибудь постараюсь испечь. Вот тогда, может, со смальцем и попробую. Твоему же хлебушку мы и так верим - хорош!!! А смалец, это да - сырое топленное сало, жир. :)@}--}--

TANCHITTA

:) Красавцы!*BRAVO* Тоже хотелось бы посмотреть на светлый солод в хлебе (сам солод видела,но не использовала)

cpz_new
30.01.2013 08:11

Таня, поделись информацией где ты светлый солод видела?! И как он вообще выглядит?! *DONT_KNOW*

cpz_new
31.01.2013 08:31

ПАСИБКИ!!!! :*

irina-kolyshkova

Какой дырявенький--красота!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@}--}--

cpz_new
30.01.2013 08:12

Ира, то что дырявенький - это точно!!! *ROFL**ROFL**ROFL*

katty_r
30.01.2013 06:32

Такой пористый красота!!!*BRAVO*

cpz_new
30.01.2013 08:12

Катюша, приезжай - УГОЩУ!!!! ;););)

ирусик-88

Очень красивый хлеб.Браво Жень,мастерски приготовила*BRAVO*

cpz_new
30.01.2013 08:13

Ирусик, я хлеб только готовлю, а едят мальчики с дочей!!! ;););)

ogiway
30.01.2013 07:16

;)Отличные батончики! Удобно, вкусно и мякиш такой пористый!*BRAVO*@}--}--

cpz_new
30.01.2013 08:17

Оксик, я и так уже, и эдак ВАС заманиваю!!!! :[:[:[

ogiway
30.01.2013 11:52

;) Я мысленно уже живу у тебя!*IN LOVE*

cpz_new
30.01.2013 12:04

Так это нужно воплотить в реальность!!! :*

andreytsibulski

А какой аппетитный разрез у хлеба!!! *THUMBS UP*@}--}--

cpz_new
30.01.2013 08:16

Андрей, давай кооперироваться!!!! Сверху кусочки твой домашней колбаски или мяска - и мы..... ПОКОРИМ ВЕСЬ МИР!!!! *DRINK**DRINK**DRINK*

andreytsibulski

Отличная идея!!!*DRINK*

cpz_new
30.01.2013 12:30

На одной волне :[

antea
30.01.2013 10:14

Отличный хлебушек, домашний!

cpz_new
30.01.2013 14:46

Анна Юлиановна! От Вас похвала дорогого стоит!!! :[

mara
30.01.2013 10:21

прекрасный хлебушек с дырочками, очень люблю такой...

cpz_new
30.01.2013 14:47

Угощаю, на здоровье!!! ;)

strelec148

Жень, а ты можешь написать ингры на сколько уменьшила? свое количество всех ингредиентов? Это важно! Ведь у тебя получился отличный результат! я бы повторила, а сама расчитывать боюсь, вдруг общитаюсь...тут -то уже сработало! 96 кг. муки у меня тоже нет! %)%)%)*ROFL*

cpz_new
30.01.2013 13:54

Ксюнь, вечером напишу, шпаргалка дома. Я расчет делала на 500 гр. муки.

strelec148

супер!!! *YAHOO*

tatian-1956

Очень красивый хлебушек!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
30.01.2013 14:19

Таня, СПАСИБО!!!! @}--}--@}--}--@}--}--

Lisena
30.01.2013 14:26

Пышный, воздушный, красавец хлеб! =O*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

sigma002
30.01.2013 14:36

Женечка,ты когда в блог придешь?:)

cpz_new
30.01.2013 14:56

Ой, Кристин, я про него забыла.....постараюсь дома вечером фото загрузить. :| Если знаешь, напиши мне в личку как сделать в блоге активную ссылку на рецепт, плизззззз.

sigma002
30.01.2013 16:37

Жень, не получается у меня такие ссылки делать...:'(

манюша

Хлебушек, супер! Забрала в коллекцию!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
30.01.2013 19:57

Машенька, очень рада, что рецепт пригодился!!!! :[

larochka
30.01.2013 15:56

Женя, хлеб обалденный, такой пузырчатый, а что это у тебя за книга? Это не первая " Хлебных дело? Слышала про нее, но не нашла не в интернете, не в магазинах. Там вроде бы технология замешивания другая. Я ни чего не путаю?

cpz_new
30.01.2013 20:00

Ларочка, у меня называется "Свой хлеб". Большая черная книга. Там ОЧЕНЬ подробно и главное НАГЛЯДНО показано как замешивать хлеб именно руками и много разных рецептов!!! Остальное я тебе в личку написала!!! :*:*:*

ботакоз

Женечка, хлеб просто превосходный получился! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
30.01.2013 19:58

Леночка, СПАСИБО!!!! :*

ма-ма

Женечка, отличные булочки! *BRAVO*

cpz_new
31.01.2013 15:57

Светик, :*:*:*

cpz_new
31.01.2013 15:56

Катя, для бутеров просто идеально!!!! ;)

strelec148

ура!!! спасибо!!! забрала!!! *YAHOO*

M@rin@
31.01.2013 19:55

Роскошные булочки! Как я только могла их пропустить?*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

таники

Женя, булочки обворожительные! Разрез шикарный! Светлого солода тоже не встречала, но рискну с красным.*BRAVO*

passion1963

Женя, чудесная структура, отличная выпечка*BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты