Цитрусовый пирог, посвящённый всем таням и всем нетаням сайта

Ингредиенты

  • тесто:
  • 300 г. муки
  • 200 г. холодного сливочного масла
  • 100 г. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. холодной воды
  • начинка:
  • 2 средних апельсина
  • 1 лимон
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 1 столовая ложка крахмала
  • безешная шубка
  • 2 белка
  • щепотка соль
  • 100 г. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Намедни я готовила "Тонкий цитрусовый пирог", рецепт которого подсмотрела на сайте "Хорошая кухня". Откровенно говоря, результат меня разочаровал. Тесто пирога было сметанное, но почему-то автор советовал заменить сливочное масло растительным. После выпечки оно получилось тугое, не было обычной для него рассыпчатости.

Короче осталась у меня начинка, где-то половина и поэтому готовила я песочное тесто из половины ингредиентов, вместо целого яйца, взяла желток.

На самом деле всё очень просто.

Готовим начинку. Апельсины и лимон помещаем в кастрюлю, заливаем водой, даём закипеть, и отвариваем в течение 5 минут (я варила немного дольше). Нужно постараться, чтобы фрукты были погружены в воду, для этого накрываем их тарелкой.

Даём фруктам немного остыть, разрезаем их, удаляем косточки и жёсткие перегородки, выжимаем сок с мякотью. Прокручиваем всё, что осталось через мясорубку. Лучше использовать именно её, а не блендер, чтобы получилось не пюре, а кусочки. Добавляем сок, сахар и крахмал. Начинка готова.

Рецепт теста я подсмотрела на телеканале Кухня ТВ. Его легко запомнить 300-200-100.

Смешиваем, просеянную муку с сахарным песком и солью, натираем холодное масло на крупной тёрке и перемешиваем с сахарно-мучной смесью. Пока теста нет, а есть сахарно-мучная-масляная крошка. Теперь можно воспользоваться комбайном или продолжать работать руками. Добавляем яйцо и воду и о чудо тесто скатывается в шар, оно очень приятное на ощупь. Всё оно готово.

Раскатываем тесто толщиной не более 0,5 см. Переносим его на противень или форму, покрытую бумагой для выпечки. Накалываем вилкой. Я сделала небольшие бортики, хотя это не обязательно, т.к. начинка не растекается. Смазываем бортик яйцом.

Ставим пирог в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут. Достаём пирог из духовки.

Увеличиваем температуру до 220 градусов.

Взбиваем яичные белки с небольшим количеством соли, добавляем сахарную пудру и и продолжаем взбивать. Не нужно добиваться устойчивых пиков, т.к. это приведёт "уплотнению безешной шубки", а нам надо, чтобы она после выпечки осталась нежной.

Укрываем пирог безешной «шубкой» и опять ставим в духовку. Теперь смотрим во все глаза, как только «шубка» из белой превратится в бурую, всё пирог готов.

Пошаговые фото рецепта

Цитрусовый пирог, посвящённый всем таням и всем нетаням сайта: шаг 1Цитрусовый пирог, посвящённый всем таням и всем нетаням сайта: шаг 2Цитрусовый пирог, посвящённый всем таням и всем нетаням сайта: шаг 3Цитрусовый пирог, посвящённый всем таням и всем нетаням сайта: шаг 4

Дополнительная информация

Пирог получился такой вкусный. Рассыпчатое тесто, освежающая цитрусовая начинка и нежное безе

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

katty_r
25.01.2013 20:49
Ответить
Какой воздушный кусочек!!!*THUMBS UP* Цитрусовая начинка под облаком безе, должно быть очень вкусно!!!*OK*
kakosha(Лена)
25.01.2013 21:01
Ответить
Очень, очень вкусно, а главное легко в приготовлении@}--}--
Лена72
25.01.2013 20:53
Ответить
Лена,шикарный пирог,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Лена72
25.01.2013 20:54
Ответить
Не знаю куда делся коммент,пишу снова,*ROFL* Лена,шикарный пирог,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Лена72
25.01.2013 20:55
Ответить
То ни одного,то оба,*ROFL**ROFL**ROFL*
kakosha(Лена)
25.01.2013 21:03
Ответить
Ленусь, а мне вдвойне приятно. :[;)Очень советую взять на вооружение суперский рецепт теста. *THUMBS UP*
kakosha(Лена)
25.01.2013 21:12
Ответить
Валюш, мы вчера его с подругами "на троих" с чаем соображали Так мне только один кусочек достался, а "эти" слопали всё подчистую и даже крошки пальцами собрали
vvp
25.01.2013 22:04
Ответить
Ой,спасибки,Ленчик!:*:*:*
andreytsibulski
25.01.2013 21:04
Ответить
Wow!!! Какой аппетитнейший кусочек пирога!!! *THUMBS UP*@}--}--
andreytsibulski
26.01.2013 06:56
Ответить
Спасибо!!!:)
Ксюшенция
25.01.2013 21:09
Ответить
Потрясающий пирог! Утащила себе в кк!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
kakosha(Лена)
25.01.2013 21:12
Ответить
Ксюш, спасибки. ;) Забирай на здоровье:)
ботакоз
25.01.2013 21:56
Ответить
Леночка, замечательное лимонное удовольствие - тонкий рассыпчатый слой теста, ароматнейшая лимонная начинка и безейное облако - можно не беспокоиться о лишних кг и см в талии!;)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
25.01.2013 22:16
Ответить
Ленусь, мне самой этот пирог очень понравился, тесто очень-очень удачное и начинка не подвела. Советую приготовить, не разочарует. @}--}--:)
ботакоз
25.01.2013 22:32
Ответить
Леночка, а я на него "глаз" положила;) Не могу обещать, что в ближайщем будущем, но обязательно попробую:*
dik723
25.01.2013 23:06
Ответить
Захотелось на время поедания такой тарелочки побыть Таней!*ROFL**THUMBS UP*
chudo
25.01.2013 23:32
Ответить
так я угощусь? нести шампусик или чай? мне сегодня на работе надарили и того и другого;)
kakosha(Лена)
26.01.2013 10:20
Ответить
Танюш, этот пирог универсальный, подойдёт и к шампусику и чаёчку;) Угощайся:*
Ирина 211978
25.01.2013 23:53
Ответить
Классный пирог, Леночка! Правда, я временно завязала с выпечкой! :'(*BRAVO*
kakosha(Лена)
26.01.2013 10:22
Ответить
Иришка, как только вынужденное "воздержание" пройдёт, обязательно приготовь@}--}--:*
tatian-1956
26.01.2013 00:31
Ответить
Леночка, Нежное цитрусовое чудо твой пирог! Похожий делаю (правда, в основном с вишней), но с такой начинкой не пробовала. Представляю, какой яркий вкус!!! Возьму на вооружение и начинку, и тесто!!! Спасибо! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
26.01.2013 10:29
Ответить
Танечка, пожалуйста. @}--}--Ещё советую приготовить такой пирог с черникой - это будет просто фурор. Вместе с пирогом все "проглотят языки". Не устаю петь дифирамбы этому тесту *THUMBS UP*@}--}--
tatian-1956
30.01.2013 20:57
Ответить
Спасибо за совет, обязательно испробую в сезон! @}--}--:)
kakosha(Лена)
26.01.2013 10:30
Ответить
Ирина, спасибо@}--}--
lira_s
26.01.2013 01:15
Ответить
Ленчик, какою вкусняшку ты приготовила, вот только жалко, что его уже схомячили :'( хотя пусть хомячат, а то с нашим ФМ скоро без талии останусь *ROFL**ROFL*
ма-ма
26.01.2013 01:16
Ответить
нежный... красивый! *BRAVO*
kakosha(Лена)
26.01.2013 10:35
Ответить
Даааа:[ Спасибо@}--}--
cофуша
26.01.2013 03:55
Ответить
Вкус то что надо *THUMBS UP*
kakosha(Лена)
26.01.2013 10:35
Ответить
Это точно;) Спасибо:)
vicus
26.01.2013 10:17
Ответить
*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
26.01.2013 10:36
Ответить
Спасибо:)
kakosha(Лена)
26.01.2013 11:48
Ответить
Спасибо;)
Lisena
26.01.2013 12:13
Ответить
Сама недавно похожий готовила пай, обожаю лимоны и всё, что из них можно сделать и с ними тоже. Вкусно! :)
kakosha(Лена)
26.01.2013 12:40
Ответить
Согласна@}--}--
sweta1
26.01.2013 16:25
Ответить
очень люблю пироги с цитрусовой ноткой!Леночка,здорово!:):):)
kakosha(Лена)
26.01.2013 17:45
Ответить
Светочка, спасибо@}--}--
ogiway
26.01.2013 17:27
Ответить
;););) Обожаю начинку из вареных цитрусовых-причем именно мясорубка с крупной решеткой-чтоб кусочками!*THUMBS UP* Очень вкусно и эффектно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
26.01.2013 17:46
Ответить
Ксюш, спасибки за комплимантэ@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5122536002881141.028
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru