Цитрусовый пирог, посвящённый всем таням и всем нетаням сайта

Фото к рецепту: Цитрусовый пирог, посвящённый всем таням и всем нетаням сайта

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 300 г. муки
  • 200 г. холодного сливочного масла
  • 100 г. сахарного песка
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки холодной воды
  • Начинка:
  • 2 средних апельсина
  • 1 лимон
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 1 столовая ложка крахмала
  • Безешная шубка
  • 2 белка
  • щепотка соль
  • 100 г. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Намедни я готовила "Тонкий цитрусовый пирог", рецепт которого подсмотрела на сайте "Хорошая кухня". Откровенно говоря, результат меня разочаровал. Тесто пирога было сметанное, но почему-то автор советовал заменить сливочное масло растительным. После выпечки оно получилось тугое, не было обычной для него рассыпчатости.

Короче осталась у меня начинка, где-то половина и поэтому готовила я песочное тесто из половины ингредиентов, вместо целого яйца, взяла желток.

На самом деле всё очень просто.

Готовим начинку. Апельсины и лимон помещаем в кастрюлю, заливаем водой, даём закипеть, и отвариваем в течение 5 минут (я варила немного дольше). Нужно постараться, чтобы фрукты были погружены в воду, для этого накрываем их тарелкой.

Даём фруктам немного остыть, разрезаем их, удаляем косточки и жёсткие перегородки, выжимаем сок с мякотью. Прокручиваем всё, что осталось через мясорубку. Лучше использовать именно её, а не блендер, чтобы получилось не пюре, а кусочки. Добавляем сок, сахар и крахмал. Начинка готова.

Рецепт теста я подсмотрела на телеканале Кухня ТВ. Его легко запомнить 300-200-100.

Смешиваем, просеянную муку с сахарным песком и солью, натираем холодное масло на крупной тёрке и перемешиваем с сахарно-мучной смесью. Пока теста нет, а есть сахарно-мучная-масляная крошка. Теперь можно воспользоваться комбайном или продолжать работать руками. Добавляем яйцо и воду и о чудо тесто скатывается в шар, оно очень приятное на ощупь. Всё оно готово.

Раскатываем тесто толщиной не более 0,5 см. Переносим его на противень или форму, покрытую бумагой для выпечки. Накалываем вилкой. Я сделала небольшие бортики, хотя это не обязательно, т.к. начинка не растекается. Смазываем бортик яйцом.

Ставим пирог в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем в течение 30 минут. Достаём пирог из духовки.

Увеличиваем температуру до 220 градусов.

Взбиваем яичные белки с небольшим количеством соли, добавляем сахарную пудру и и продолжаем взбивать. Не нужно добиваться устойчивых пиков, т.к. это приведёт "уплотнению безешной шубки", а нам надо, чтобы она после выпечки осталась нежной.

Укрываем пирог безешной «шубкой» и опять ставим в духовку. Теперь смотрим во все глаза, как только «шубка» из белой превратится в бурую, всё пирог готов.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Пирог получился такой вкусный. Рассыпчатое тесто, освежающая цитрусовая начинка и нежное безе

5.04.5634789603169251.028
kakosha(Лена)

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Тартинка с лимонной начинкой под безе


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
28  человек оценили
Сохранить рецепт
21 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
katty_r
25.01.2013 20:49

Какой воздушный кусочек!!!*THUMBS UP* Цитрусовая начинка под облаком безе, должно быть очень вкусно!!!*OK*

kakosha(Лена)

Очень, очень вкусно, а главное легко в приготовлении@}--}--

Лена72

Лена,шикарный пирог,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Лена72

Не знаю куда делся коммент,пишу снова,*ROFL* Лена,шикарный пирог,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Лена72

То ни одного,то оба,*ROFL**ROFL**ROFL*

kakosha(Лена)

Ленусь, а мне вдвойне приятно. :[;)Очень советую взять на вооружение суперский рецепт теста. *THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Валюш, мы вчера его с подругами "на троих" с чаем соображали Так мне только один кусочек достался, а "эти" слопали всё подчистую и даже крошки пальцами собрали

vvp
25.01.2013 22:04

Ой,спасибки,Ленчик!:*:*:*

andreytsibulski

Wow!!! Какой аппетитнейший кусочек пирога!!! *THUMBS UP*@}--}--

andreytsibulski

Спасибо!!!:)

Ксюшенция

Потрясающий пирог! Утащила себе в кк!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Ксюш, спасибки. ;) Забирай на здоровье:)

ботакоз

Леночка, замечательное лимонное удовольствие - тонкий рассыпчатый слой теста, ароматнейшая лимонная начинка и безейное облако - можно не беспокоиться о лишних кг и см в талии!;)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Ленусь, мне самой этот пирог очень понравился, тесто очень-очень удачное и начинка не подвела. Советую приготовить, не разочарует. @}--}--:)

ботакоз

Леночка, а я на него "глаз" положила;) Не могу обещать, что в ближайщем будущем, но обязательно попробую:*

dik723
25.01.2013 23:06

Захотелось на время поедания такой тарелочки побыть Таней!*ROFL**THUMBS UP*

chudo
25.01.2013 23:32

так я угощусь? нести шампусик или чай? мне сегодня на работе надарили и того и другого;)

kakosha(Лена)

Танюш, этот пирог универсальный, подойдёт и к шампусику и чаёчку;) Угощайся:*

Ирина 211978

Классный пирог, Леночка! Правда, я временно завязала с выпечкой! :'(*BRAVO*

kakosha(Лена)

Иришка, как только вынужденное "воздержание" пройдёт, обязательно приготовь@}--}--:*

tatian-1956

Леночка, Нежное цитрусовое чудо твой пирог! Похожий делаю (правда, в основном с вишней), но с такой начинкой не пробовала. Представляю, какой яркий вкус!!! Возьму на вооружение и начинку, и тесто!!! Спасибо! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Танечка, пожалуйста. @}--}--Ещё советую приготовить такой пирог с черникой - это будет просто фурор. Вместе с пирогом все "проглотят языки". Не устаю петь дифирамбы этому тесту *THUMBS UP*@}--}--

tatian-1956

Спасибо за совет, обязательно испробую в сезон! @}--}--:)

kakosha(Лена)

Ирина, спасибо@}--}--

lira_s
26.01.2013 01:15

Ленчик, какою вкусняшку ты приготовила, вот только жалко, что его уже схомячили :'( хотя пусть хомячат, а то с нашим ФМ скоро без талии останусь *ROFL**ROFL*

ма-ма

нежный... красивый! *BRAVO*

kakosha(Лена)

Даааа:[ Спасибо@}--}--

cофуша

Вкус то что надо *THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Это точно;) Спасибо:)

vicus
26.01.2013 10:17

*THUMBS UP*

kakosha(Лена)

Спасибо:)

kakosha(Лена)

Спасибо;)

Lisena
26.01.2013 12:13

Сама недавно похожий готовила пай, обожаю лимоны и всё, что из них можно сделать и с ними тоже. Вкусно! :)

kakosha(Лена)

Согласна@}--}--

sweta1
26.01.2013 16:25

очень люблю пироги с цитрусовой ноткой!Леночка,здорово!:):):)

kakosha(Лена)

Светочка, спасибо@}--}--

ogiway
26.01.2013 17:27

;););) Обожаю начинку из вареных цитрусовых-причем именно мясорубка с крупной решеткой-чтоб кусочками!*THUMBS UP* Очень вкусно и эффектно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

kakosha(Лена)

Ксюш, спасибки за комплимантэ@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты