Луковый тарт с сыром и орехами

Фото к рецепту: Луковый тарт с сыром и орехами

Французская

90 мин.

8

Средний

9533

13

21

24 января 2013, 14:26

Ингредиенты

  • количество продуктов указано для формы диаметром 21-24 см.
  • для теста:
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 яицо
  • 250 гр. муки
  • 2 ст.л. холодной воды
  • для начинки:
  • 3 большие луковицы
  • 150 гр. твердого сыра
  • 1 яицо
  • 100 мл. сливок 10-15%
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • несколько веточек тимьяна (свежего или сухого)
  • несколько грецких орехов
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим песочное тесто.

Масло режем маленькими кубиками, смешиваем с просеянной мукой и перетираем в крошку. Я использовала кухонный комбайн для замешивания, но можно сделать это и руками. Добавляем холодную воду и яичный желток. Белок в тесто не идет, он нам понадобится позже. Вымешиваем тесто в комбайне, а затем руками на присыпанном мукой столе. Месить нежно и недолго, от интенсивного вымешивания тесто станет жестким. Замотать в пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.

Теперь начинка.

Лук чистим и режем небольшими кубиками. На сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем лук. Он должен приобрести золотистый цвет, но, ни в коем случае, не пережариться! На среднем огне процесс занимает 7-10 минут. Добавляем в сковороду измельченный тимьян, уксус и сахар, тушим еще около 5 минут.

На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в лепешку толщиной 5 мм. Теперь ее нужно аккуратно перенести в форму, смазанную сливочным маслом, разровнять и сформировать ровные бортики высотой около 4-5 см.

Духовку разогреть до 180С. Дно пирога проколоть вилкой в нескольких местах. Из пергамента вырезать круг нужного диаметра, положить его на тесто, высыпать сухой горох или фасоль. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не поднималось пузырями. Отправляем заготовку для пирога в духовку на 10 минут.

Достаем (духовку при этом не выключаем), убираем бумагу и груз, запекаем еще 5 минут. Тесто к этому моменту уже почти готово, это важно, так как начинка довольно влажная, без этого предварительного запекания она сразу пропитает тесто и оно останется сырым, а при длительном запекании – жестким.

Смазываем зубчатый край оставшимся от теста белком и выкладываем луковую начинку. Сыр натираем на крупной терке и выкладываем слоем на лук.

В миске смешиваем сливки, 1 яйцо и остаток белка от теста, щепотку соли и мускатный орех. Слегка взбиваем венчиком и выливаем сверху на сыр, стараясь, чтобы заливка равномерно распределилась по поверхности пирога.

Последний штрих – посыпаем пирог грецкими орехами, которые нужно предварительно очистить и крупно поломать руками. Если хотите, можно мелко порубить их ножом или подавить скалкой в крошку, но мне нравится, что они попадаются именно крупными кусочками.

Ставим в духовку на 10-15 минут, начинка должна загустеть и покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Оставляем луковый тарт в форме до полного остывания.

Дополнительная информация

Можно было бы сказать проще – луковый пирог. Но пирог, он ведь разный бывает: хрустящий слоеный, пышный дрожжевой, рассыпчатый песочный; его можно сделать открытым или закрытым, большим или порционным… и в каждый из этих вариантов, при желании, можно запихнуть луковую начинку. А тарт – это всегда открытый пирог из песочного теста. Название пришло из Франции, а особая луковая начинка с пряными травами, сыром и сливками еще больше подчеркивает всю «французскость» этого рецепта. Очень вкусно есть этот пирог, запивая белым вином. Но можно и с чаем, и с кофе.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Persona
24.01.2013 15:41
Ответить
;) аппетитно!
ogiway
24.01.2013 16:26
Ответить
;)С вином, с винооом! С чаем мы чего попроще навернем, а тут- viv la Franse!!!! (Да проститься мне мой акцент!);););) @}--}--
sweta1
24.01.2013 18:28
Ответить
*DRINK*о,да!Согласна с Ксюней!Только вино,никакого чая......Супер!*BRAVO*
lira_s
24.01.2013 17:11
Ответить
Так захотелось лукового тарта :[ очень люблю жаренный лук *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Kitchen Fairy
24.01.2013 18:21
Ответить
я к жареному луку отношусь очень спокойно, но здесь он получается чуть-чуть карамелизированным, ни капли не острым, наоборот, сладковато-ароматным, уксус дает легкую кислинку, а тимьян - изумительный запах. :)
lira_s
25.01.2013 01:31
Ответить
я могу целую сковороду нажарить лука. да еще с кусочками сала мы с ребенком просто так с хлебушком можем все и съесть %)%)*ROFL**ROFL*
andreytsibulski
24.01.2013 21:01
Ответить
Классно!!! *THUMBS UP*@}--}--
chef
26.01.2013 00:00
Ответить
Вкусный состав @}--}--
tatian-1956
26.01.2013 01:56
Ответить
Вкуснота!!!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru