Торт новый год-часы 12 бьют!!!
Ингредиенты
- бисквит:
- форма диаметром 20см
- -сахар – 1 ст.
- -мука – 1 ст.
- -яйца – 4шт
- -ванилин – 0,5пакетика или 1 ч.л. ванильного сахара
- -орехи рубленные – 1 ст. (у меня фундук)
- белково-ореховый корж:
- -белки – 4шт
- -сахар – 1 ст.
- -орехи рубленные – 1 ст. (у меня грецкие)
- крем-1:
- -масло сливочное – 200 г
- -сахар – 185г
- -желтки – 2шт
- -молоко – 125мл
- -ванильный сахар – 1 чайн. ложка
- -коньяк – 1стол. ложка
- крем-2
- -белки – 4шт
- -сахар – 1,3стак.
- -вода – 80 гр.
- -лимонная кислота – 2щепотки или 1,5 ч.л. лимонного сока
- -ванильный сахар – 1 ч.л.
- сироп: (для пропитки коржей)
- -сахар – 100 гр
- -горячая вода – 150 гр
- -коньяк – 1стол. ложка
Пошаговый рецепт приготовления
Бисквит:
-Отделить белки от желтков. Взбить охлаждённые белки на средней скорости миксера. Медленно, по одной ложке добавлять сахар и всыпать ваниль. Когда белковая масса станет белой и довольно плотной, так же по ложке добавлять желтки, продолжая при этом взбивать до побеления и уплотнения массы.
-Ввести в эту массу просеянную муку в3-4 приёма, рубленные орехи в 3-4 приёма, аккуратно вымешивая ложкой по направлению снизу вверх.
-Готовое тесто вылить в разъёмную форму, дно которой застелить бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой духовке до 180* в течение 40-45 минут. Главное правило при выпечке бисквита - не открывать дверцу духовки - иначе опадет. На всякий случай проверить лучиной центр коржа (если выходит сухая, значит корж готов).
Белково-ореховый корж:
-Взбить охлаждённые белки в крепкую пену, постепенно (в3- 4приема) всыпать сахар, взбивать до растворения сахара, до крепких пиков.
-Орехи крупно подробить (я это делаю большим ножом), осторожно вмешать в белковую массу.
-Распределить белково-ореховое тесто на бумагу для выпечки, которую предварительно смазать маслом и подпылить мукой (размер круга начертить на 2см. меньше диаметра основных коржей, поскольку он увеличится при выпечке).
-Выпекать при 100*- 1час 40минут, проверить на сколько корж подсох, если не готов, продолжать подсушивать при 100* где то 30-40минут.
Крем-1:
-Масло оставить на столе в миске, чтобы стало мягким.
-Сварить сироп: для этого желтки тщательно смешать с молоком, затем добавить сахар, поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком довести до кипения, в начале смесь надо нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться.
-Довести до кипения и кипятить минут 5 - до крупных пузырей.
-Остудить до комнатной температуры (я это делаю сразу опустив кастрюльку в холодную воду).
-Масло и ванильный сахар взбить до посветления на максимальной скорости минут 5.
-Добавлять сироп по столовой ложке (цвет крема почти белый).
-В конце влить коньяк. Готовый крем белый, легкий.
Крем-2:
-Растопить сахар, с водой при 117* (при данной температуре сахар формирует густые шарики, для проверки налить немного сиропа в блюдце с холодной водой).
-Взбить белки в устойчивую пену, влить тонкой струйкой сироп при работающем миксере на малых оборотах, увеличить скорость, взбивать до охлаждения массы (минут 15). В конце взбивания добавить ванильный сахар, лимонную кислоту или лимонный сок.
Сироп: (для пропитки коржей)
-Смешать сахар с горячей водой до полного растворения, добавить коньяк.
Сборка торта
-Бисквит разрезать на 2 коржа.
-Нижний корж пропитать ½ частью сиропа, смазать ½ частью крема номер 1, положить белково-ореховый корж, смазать оставшейся частью крема номер 1, положить второй бисквитный корж, пропитать оставшимся сиропом.
-Смазать верх и бока торта частью крема номер 2, другой частью украсить торт по свему усмотрению.
Дополнительная информация
Торт получился очень вкусным, крем не приторно сладкий и не очень жирный, с потрясающим ореховым привкусом, с лёгкой ноткой ванили. Моя семья просто пищала от удовольствия.