Торт "фруктовый аромат". (без глютена и лактозы)
Ингредиенты
- бисквит :
- яйца (меланж) – 6 шт. ( 310 гр)
- сахар – 260 гр.
- рисовая мука – 200 гр.
- разрыхлитель( без пшеничной муки!) – 1 ч.л.
- грушево-лимонный курд :
- груши сорта «bosc» – 2 шт. (330 гр)
- сахар – 3 ст.л. (60 гр. )
- сок лимона – 4 ст.л. (40 гр. )
- цедра лимона – 2 ч.л.
- желтки яиц – 2 шт.
- крахмал картофельный – 2 ч.л. (10 гр)
- вода – 2 ст.л.
- яблоки карамелизированные:
- яблоки сорта «golden» – 3 шт. (670 гр. )
- сахар коричневый – 100 гр.
- сок лимона – 2 ст.л.
- корица молотая – 1 ч.л.
- меренга итальянская :
- белки яиц – 2 шт.
- винная кислота (тар-тар) или лимонная – щепотка.
- соль – щепотка.
- сахар – ¾ ст.
- вода – ¼ ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Форму диаметром 22-23 см сбрызнуть спреем или смазать маслом. Выстелить бумагой для выпечки стенки и дно формы.
Муку просейте с разрыхлителем. Духовку разогрейте до 180 градусов.
БИСКВИТ. Яйца взбейте в пышную пену. Небольшими порциями добавьте сахар и взбейте до растворения сахара и устойчивых пиков.
Аккуратно, с помощью лопатки, подмешайте муку с разрыхлителем. Вылейте тесто в форму и выпекайте 40 минут до румяности и «сухой спички». Остудите бисквит на решетке, разрежьте на три коржа.
ГРУШЕВО-ЛИМОННЫЙ КУРД. Груши очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте и пробейте блендером до пюреобразного состояния. Добавьте сахар, сок лимона, цедру, желтки и крахмал разведенный водой. В сотейнике, взбивая венчиком, заварите массу до густоты. Переложите курд в посуду для остывания, накройте пищевой пленкой и плотно прижмите ее к поверхности, чтобы не образовывалась корочка.
ЯБЛОКИ КАРАМЕЛИЗИРОВАНнЫЕ. Яблоки очистите, нарежьте ломтиками и выложите в сотейник. Добавьте сахар, лимонный сок, корицу и на медленном огне потушите до мягкости яблок. Остудите.
МЕРЕНГА. Взбейте белки с винным камнем( тар-тар) и солью до мягких пиков, переключите на медленную скорость. Тем временем из сахара и воды сварите сироп, тянущийся нитями при пробе падающей капли в стакан с холодной водой.
Взбивая на умеренной скорости белки, тонкой струйкой добавляйте горячий сироп. Немного увеличьте скорость и продолжайте взбивать, пока меренга остынет и образует острые блестящие пики.
СБОРКА. На первый корж выложите половину грушево-лимонного курда. Накройте вторым коржом, выложите карамелизированные яблоки и разроняйте их до края торта.
На третий корж выложите оставшийся курд, разровняйте. На бока нанесите меренгу.
Верх торта украсьте растопленным шоколадом, меренгой и сахарной шоколадной посыпкой или по своему вкусу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Скажите, пожалуйста, крем (линия-декорация по краям торта) сверху обрамлен тонкими линиями другого шоколадного цвета. Как добиться такого результата? и что вы использовали в качестве красителя для такого эффекта. Подскажите, пожалуйста, новичку-любителю . Сын родственницы на диете (непереносимость глютена и лактозы), а на пятилетие хотелось бы порадовать ребенка тортиком. Спасибо заранее!
Скажите, пожалуйста, крем (линия-декорация по краям торта) сверху обрамлен тонкими линиями другого шоколадного цвета. Как добиться такого результата? и что вы использовали в качестве красителя для такого эффекта. Подскажите, пожалуйста, новичку-любителю . Сын родственницы на диете (непереносимость глютена и лактозы), а на пятилетие хотелось бы порадовать ребенка тортиком. Спасибо заранее!