Капуста к рождеству (по-немецки)

Ингредиенты

  • 1 кг. краснокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 гр. копченного сала
  • 100 мл. красного сухого вина
  • 2 ст.л. винного уксуса

Пошаговый рецепт приготовления

Выполняю обещание данное Анжелике Angelika.

Краснокочанную капусту пришлось поискать, но не долго.

Для приготовления этого блюда лучше взять кастрюлю с толстым дном. Я готовила в чугунном сотейнике.

Разогреть в кастрюле небольшое количество растительного масла, быстро нарезать мелкими брусочками копченое сало и закинуть его в кастрюлю. Сало вытопить до состояния шкварок, по желанию их оставить или удалить (я оставила);

Лук нарезать мелким кубиком и в кастрюлю его, слегка пассируем;

Добавить в луку шинкованную капусту и жарить минут 20, время от времени помешивать;

Щедрой рукой поливаем капусту вином;

Очистить яблоко от кожуры, нарезать кубиками и добро пожаловать к капусте;

Измельчить в ступке горошины черного перца, добавить гвоздику, сахар, все перемешать и в кастрюлю (в оригинальном рецепте гвоздика целая в количестве 10 штук, этот вариант мне пришелся не по вкусу, т.к. нет ничего хуже, чем когда на зуб попадается гвоздичный бутончик);

Теперь очередь уксуса и измельченного чеснока;

Посолить по вкусу и тушить до готовности

Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Капуста к рождеству (по-немецки): шаг 1Капуста к рождеству (по-немецки): шаг 2Капуста к рождеству (по-немецки): шаг 3Капуста к рождеству (по-немецки): шаг 4Капуста к рождеству (по-немецки): шаг 5

Дополнительная информация

Я полностью согласна с Анжеликой, что такая капуста будет прекрасным гарниром к утке, гусю, запеченному мясу, но и как самостоятельное блюдо она имеет право на существование. Кстати немцы очень уважают эту капусту и едят ее не только на Рождество. Мы как-то с мужем отдыхали в Турции в отеле, который был ориентирован на немецких туристов (наших соотечественников по пальцам можно было пересчитать). Так вот блюда из краснокочанной капусты подавали каждый день и на обед и на ужин целыми тазиками. Немцы ее «лопали за милую душу». Меня вдруг посетила мысль, а что, если вместо яблока добавить мороженую бруснику?

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bratyury
15.12.2012 20:24
Ответить
Чисто практические рекомендации: нашинкованную капусту лучше сразу (хоть немного) подсолить и перетереть руками, чтобы дала больше сока, а то краснокочанная особенно сухая. Тогда она пожарится значительно быстрее. А ещё мне нравится вытопленные шкварки всё-таки вынуть и после посыпать ими уже готовое блюдо, ведь они очень вкусны. И напротив, от них таким образом можно избавить тех, кому не нравятся. И ещё, у меня в холодильнике всегда стоит дважды перетопленное сало. Если покажется, что 50 г копчёного не хватает, всегда можно добавить ложку-другую заранее припасённого. И вообще заметил, чем больше нравится рецепт, тем длиннее комментарий:)
kakosha(Лена)
15.12.2012 22:50
Ответить
Юра, спасибо за коммент:) Мне наверное очень повезло с капустой, т.к. она оказалась очень даже сочной и приготовилась быстро. Насчет шкварок, ты прав. Я как всегда торопилась, была у меня мысль их достать.Насчет топленного сала, это верно, хорошо бы иметь его в запасе, в данный момент у меня только пару баночек топлёного маслица запасено ;)
Seagull
15.12.2012 20:33
Ответить
Ленчик, а я, к стыду своему никогда не готовила такую капусту, но оооочень люблю. Надо восполнять пробел. *BRAVO**DRINK*
kakosha(Лена)
15.12.2012 22:51
Ответить
Лорик, дерзай, не пожалеешь:*
sweta1
15.12.2012 21:38
Ответить
мне бы Вашу капусту да к нашему гусику,ах!хороша!!!!!!:)*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
15.12.2012 22:54
Ответить
Света, я согласна отдать капусточку и в придачу брусничного соуса за пару кусочков гусика:)
Seagull
16.12.2012 00:56
Ответить
И я бы на гусика все променяла. :[
kakosha(Лена)
17.12.2012 18:57
Ответить
А на уточку?:p
yvitsa
15.12.2012 22:16
Ответить
Мне всегда нравилась такая капуста, но мне даже никогда не приходило в голову её купить. Потому что она такая сухая (=надменная), как любая красавица. И мне казалось, что она создана специально для того, чтобы ею только любоваться, чтобы украшать витрины супермаркетов! А, оказывается, её можно просто потушить! ;)*THUMBS UP* Да со шкварками! М-м-м-ммм! *OK* И да - гвоздику я тоже в ступке... уж очень агрессивна её целая звёздочка на языке.:)
kakosha(Лена)
15.12.2012 23:00
Ответить
Иветта, могу сказать только одно, брать её надо, красавицу и тушить;)
natapit
16.12.2012 01:02
Ответить
Лен, какой интересный рецепт! обязательно приготовлю! *THUMBS UP*
kakosha(Лена)
16.12.2012 11:21
Ответить
Наташа, думаю тебе понравится. Я обратила внимание, что капуста становится ещё вкуснее, когда немного настоится. @}--}--
alyakeyk
16.12.2012 12:11
Ответить
Люблю капусту ароматную!*BRAVO*
kakosha(Лена)
16.12.2012 15:12
Ответить
Тонечка, угощайся@}--}--
pantera
16.12.2012 21:57
Ответить
:)Уже хочу такую капусту! До Рождества не дождусь, приготовлю раньше! Очень понравился рецепт!!!
kakosha(Лена)
16.12.2012 23:50
Ответить
Спасибо. Наташ, и не надо ждать, надо готовить:)
bratyury
16.12.2012 22:04
Ответить
Лена, когда будешь топить сало, сделай так: порежь его на небольшие куски прямо со шкуркой. Разогрей сковороду чуть сильнее, чем необходимо. Затем хорошо смажь её одним из кусков сала, подвытопи его, уменьши огонь до слабого и выложи всё остальное сало. Торопиться тебе некуда, перемешивать его или нет, покажет сам процесс вытапливания. Если вдруг будет подгорать, добавь немного тёплой воды, она потом всё равно испарится. Вытапливай, жди, пока шкварки осядут на дно, потом сливай, а шкварки (кстати!) береги. Как фильтровать (очищать) его и перетапливать ли второй раз, реши потом сама. Хотел дать этот комментарий ответом к твоему, да что-то не получается, разместил внизу немного оторванно и нелогично, но суть ясна.
bratyury
16.12.2012 22:09
Ответить
А если сала много, то это, во-первых, очень хорошо! Во-вторых, вытапливай его не в сковороде, а в массивной кастрюле с толстым дном.
kakosha(Лена)
16.12.2012 23:47
Ответить
А откуда ты знаешь, что мне торопиться не куда?;)
kakosha(Лена)
16.12.2012 23:52
Ответить
Юра, огромное спасибо за консультацию. А запах сильный будет стоять? Копченое сало вытопилось быстро и аромат был приятный.
Ирина 211978
17.12.2012 20:16
Ответить
Ну вот, я опоздала, всю капустку съели! :'( Никогда такую не готовила и не пробовала! Но рассказываешь и показывешь, Леночка, очень аппетитно! *BRAVO*
kakosha(Лена)
17.12.2012 20:30
Ответить
Ну, вот, дождалась:) Я для тебя припасла тарелочку:*
ogiway
18.12.2012 11:11
Ответить
:)Шикарная капустка-натюрлих!!!!;););)*THUMBS UP*
kakosha(Лена)
18.12.2012 14:52
Ответить
Уф, дождалась. Из Читы в Калининград путь не близкий;):*
Angelika
20.12.2012 21:12
Ответить
Хороший рецепт ! Вкусный ! Я почему-то так и представляла , что немецкая капуста будет с какой-нибудь существенной добавкой в виде бекона или еще чего мясного. Оказалось - сало , шкварочки )) *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
kakosha(Лена)
20.12.2012 22:27
Ответить
Даааа, и вместо бадьяна, гвоздика:)
dik723
15.01.2013 23:36
Ответить
Да уж ,немцы и еще чехи обожают такую капусту.Пробовал в Праге.Классно приготовила,захотелось тарелочку!:p

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4770021883782261.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru