Кислый ржаной хлеб

Фото к рецепту: Кислый ржаной хлеб

Домашняя

6

Простой

50191

15

13

12 декабря 2012, 15:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Закваска:

Вода и мука в пропорции 1: 1 по весу бродили 3 суток.

Теперь живет в литровой банке, кормлю по мере расходования.

Держу в кухонном шкафу или в холодильнике, если не нужна 3-4 дня.

Это - полуфабрикат или "стартер".

За 1,5 дня до желаемого времени получения готового хлеба (нужен к обеду в субботу - начинаем готовить в четверг вечером) закваску надо "освежить":

Отложить в стеклянную миску 150 гр. закваски-стартера, развести ее 150 гр. воды комнатной температуры и всыпать-размешать 150 гр. ржаной муки.

Закрыть пищевой пленкой и оставить на 8-10 часов - на ночь.

Утром продолжить:

В кружку налить 150 гр. кипящей воды, всыпать красный солод и добавить соль (крупную, каменную или морскую).

Перемешать и оставить до остывания - до температуры тела (палец окунули - ему не горячо и не холодно.)

Полученный настой солода-раствор соли вылить в миску с закваской и размешать.

Добавить 230-240 гр. муки.

Перемешивать до исчезновения следов муки - до однородной массы плотности мягкого пластилина или глины.

Все, тесто готово!

Вымешивать, стараясь получить колобок, как пшеничное тесто, смысла нет. В ржаной муке нет клейковины.

Мокрыми руками или пластмассовыми скребками переложить тесто в форму или сформовать подовым.

Закрыть пленкой или упаковать в п/э пакет и оставить на расстойку.

Время - зависит от температуры на кухне.

Обычно - часа 3-4 (сегодня я вообще вынесла хлеб на застекленный балкон, где было +10-12*С - стоял 12 часов). Признак готовности к выпечке - пузырьки и дырочки на поверхности.

Выпечка - с паром, 10 минут на max, полчаса - на 205*С и еще 5 минут - 180*С.

Одну буханку я пеку в аэрогриле - это удобнее и экономичнее, чем в духовке. И пар создать просто - плеснуть на дно немного кипятка.

Готовый хлеб вытряхнуть из формы, сбрызнуть водой (цветочный пульверизатор удобен для этих целей), завернуть в полотенце, уложить на решетку или перевернутую корзину и оставить до полного остывания. Выпечка хлеба продолжается, говорят, еще пару часов.

Горячий хлеб - липкий.

Пошаговые фото рецепта

Кислый ржаной хлеб: шаг 1
1. отложить 150 г закваски
Кислый ржаной хлеб: шаг 2
2. развести "стартер" водой и добавить 150 г муки
Кислый ржаной хлеб: шаг 3
3. заварить солод и растворить соль
Кислый ржаной хлеб: шаг 4
4. смешать закваску и настой солода
Кислый ржаной хлеб: шаг 5
5. в тщательно размешанную жидкую основу теста добавить муку
Кислый ржаной хлеб: шаг 6
6. перемешать до исчезновения следов муки
Кислый ржаной хлеб: шаг 7
7. выложить тесто в форму и пригладить поверхность
Кислый ржаной хлеб: шаг 8
8. упаковать форму с тестом и поставить на расстойку
Кислый ржаной хлеб: шаг 9
9. если на кухне прохладно, а хлеб хочется получить поскорее и не очень кислый - можно воспользоваться микроволновкой. Включать ее НЕ НАДО!, только поставить рядом с формой кружку кипятка и закрыть дверцу
Кислый ржаной хлеб: шаг 10
10. А это я ...

Дополнительная информация

Мои отношения с ржаным хлебом начались, как видно на фото, очень давно, почти 60 лет назад... Сначала бабушка и мама баловали меня бутербродиками с брынзой и луком-редиской или с килькой, даже просто с ароматным подсолнечным маслом, с крупной солью. Потом - хороший ржаной хлеб стал дефицитом, а , значит, еще большим лакомством. Придя в себя после наркоза, в палате реанимации я просила кусочек хлеба - его аромат мне грезился несколько дней! Гуляя с дочерью в коляске, я брала с собой еду - ржаной хлеб, политый маслом. Сейчас я могу себе его позволить в любое время! и сколько душе угодно. Благодаря интернету я научилась печь разный хлеб, несколько лет наша семья полностью перешла на домашний хлеб. Это оказалось не так страшно или сложно. Огромное спасибо всем, кто делится своим опытом!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

неля0503
12.12.2012 18:42
Ответить
Хлеб замечательный,остроумное место для надписи))) и трогательное фото!:)
yvitsa
12.12.2012 19:05
Ответить
Хлеб - всему голова! Душевный рецепт и, на мой взгляд, титанический труд. Всё никак не подступлюсь к хлебопечению, потому что хочу только чОрный, и без дрожжей. Очень трогательная допинфо. *OK* И вообще от рецепта веет какой-то невероятной добротой. Спасибо! @}--}-- И очень захотелось бутерброда! ;):)
yvitsa
12.12.2012 19:09
Ответить
С почином на сайте Вас! С добротным дебютом! Удач и успехов! @}--}--
vabalas
13.12.2012 09:35
Ответить
Спасибо! Повод приступить к хлебопечению - Новый год! Я тоже долго обходилась только хлебопечкой, рецептами к ней. Сейчас - даже в ХП удается испечь настоящий хлеб! Основная инф-я о хлебном деле - в ЖЖ mariana-aga. И от нее - ссылки на книжки и др. интересные-информативные ЖЖ.
yvitsa
13.12.2012 12:28
Ответить
Спасибо за ссылку. Но столько всего хочется в жизни попробовать и успеть сделать, что просто не знаю, с чего начинать. ;) А печь хлеб кажется мне настолько фундаментальной наукой, что без Учителя даже и не разберусь. К тому же ем его мало, но когда ем, нужно чтобы вкусный был. *OK* И хлебопечки нет ни в наличии, ни в планах. :)
cpz_new
12.12.2012 19:26
Ответить
Вот и я пошла за хлебушком с салом!!! И это в 12 часов вечера... Рецепт очень душевный у Вас!!! ХЛЕБУШЕК аппетитный!!! С дебютом на сайте. @}--}--@}--}--@}--}--
cpz_new
12.12.2012 19:29
Ответить
Увидела Ваш статус. ... снимаю шляпу перед родственной душой!!! *DRINK*
Елена М
12.12.2012 22:48
Ответить
Замечательный хлебушек! Анна,удачи!:)
vabalas
13.12.2012 09:36
Ответить
Спасибо, Лена!
kakosha(Лена)
13.12.2012 00:04
Ответить
Такие аппетитные бутербродики. *THUMBS UP*
larochka
13.12.2012 08:20
Ответить
А где Вы покупали солод ржаной красный?
vabalas
13.12.2012 09:30
Ответить
Всем спасибо за отзывы! Солод - и белый, и красный - покупаю или в интернет-магазине "Диамарт" или в "Пеки самъ". Иногда бывает в "Индийских специях", но последняя покупка меня огорчила - пережженый, аромат сосвсем не тот!
lal88
07.05.2017 13:26
Ответить

для начинающих работать с закваской рецепт не подходит. Недостаточно подробный. Предполагается, что читатель сам догадается что и как. И все-же эта видимая простота подвигла меня освоить закваску. Спасибо за это большое.

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.427316396890221.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru