Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму)

Ингредиенты

  • на 10 кг. зеленых помидор:
  • 5-7 головок чеснока
  • 5-7 больших красных горьких перца
  • листья хрена, соцветия (зонтики) укропа или семена укропа
  • рассол: на 10л воды - 0,5л (по плечики) банка крупной каменой соли
  • 2 полных ст. (250 мл. ) сахара.

Пошаговый рецепт приготовления

В воду положить соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня. Рассол остудить полностью и процедить.

Зеленые помидоры небольшого размера (брать только те помидоры, которые ни за что не поспеют, т.е. совершенно зеленые!, не молочной спелости) вымыть, разрезать пополам, совсем маленькие можно оставить целыми.

Листья хрена и ветки с зонтиками укропа вымыть, дать воде стечь.

Горький перец вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.

Чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.

На дно эмалированной кастрюли положить промытые листья хрена, ветки укропа (если нет, то посыпать семена укропа). На зелень уложить слой половинок помидоров срезом вверх, на помидоры "раскидать" чеснок и горький перец (по вкусу) и снова уложить слой помидоров срезом вниз. Между половинок помидор можно положить маленькие помидорки. Опять уложить листья хрена и ветки укропа. Повторять слои, пока кастрюля не будет заполнена. Верхний слой - листья хрена и ветки укропа с соцветиями. На зелень положить чистую льняную ткань, положить дощечку или плоскую тарелку, груз и залить помидоры холодным рассолом так, чтобы покрыть дощечку или тарелку. Накрыть крышкой или тканью и поставить в холодное место (оптимальная температура + 5-7*С).

В процессе заквашивания на поверхности рассола может образоваться пена или плесень белого цвета с приятным кисло-молочным запахом - это не страшно! Для этого была положена льняная ткань - когда помидоры будут готовы, мы уберем все "ненужное" вместе с ней и выбросим.

Через 30-40 дней помидоры готовы к употреблению. Снять груз, убрать дощечку и аккуратно удалить льняную ткань и верхний слой зелени.

Готовые помидоры очень удобно хранить, переложив вместе с горьким перцем и чесноком в 2-3х литровые стеклянные банки. Помидоры уложить в банки по плечики, сверху, чтобы помидоры не всплывали, уложить веточку укропа и лист хрена и залить рассолом из кастрюли. Рассол кипятить не надо! Можно просто процедить через марлю.

Подавать на стол половинками или нарезав на более мелкие кусочки. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 1Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 2Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 3Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 4Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 5Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 6Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 7Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 8Острые соленые зеленые помидоры (заготовка на зиму): шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

севуля
04.12.2012 18:05
Ответить
Прям вот чувствую, как хрустят помидорки:)
Лена72
04.12.2012 18:07
Ответить
Так хочется,:[ *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
yvitsa
04.12.2012 20:02
Ответить
Мои самые-самые любимые помидоры!!! Не люблю солёные огурцы, но обожаю вот такие помидорки! Мама специально для меня делала их по осени! Отчасти они если и не вкус детства, то уж вкус молодости - это точно! *THUMBS UP*;):)
Inna_2107
04.12.2012 20:16
Ответить
Очень аппетитные!
Lgrant (Лена)
04.12.2012 20:34
Ответить
Никогда не консервировала зеленые помидоры, нет у меня вкусного рецепта (у меня вообще своеобразный вкус на соления). А вот у сотрудницы на работе мама такие зеленые помидоры маринует с чесноком - просто "ум отъешь". А эти выглядят так заманчиво -просто так и хочется попробовать. да ПОБОЛЬШЕ!!!*BRAVO*
bratyury
04.12.2012 20:52
Ответить
Масштабный и правильный рецепт, красиво и уважительно написан. Захлестнул!
svetkins999
04.12.2012 22:32
Ответить
С детства обожаю такие помидошки!%)@}--}--
ogiway
05.12.2012 06:48
Ответить
:)Леночка-вот я точно не пожалела бы- обожаю я такие штучки!!!!*ROFL*
andreytsibulski
05.12.2012 08:18
Ответить
О,!!! мои любимые!*THUMBS UP**DRINK*@}--}--
kakosha(Лена)
05.12.2012 11:01
Ответить
Сохраним рецептик до следующего сезона*THUMBS UP*
lil-8888
05.12.2012 14:09
Ответить
Классные помидорки! Тоже всегда осенью делаем!*BRAVO*
mellorn
07.12.2012 15:43
Ответить
Эх, хороши помидорки!!! Жаль, но у нас в продаже зеленых не видела (красные с зеленью - недозрелые, часто, а вот абсолютно зеленых - не видела).
chef
08.12.2012 16:26
Ответить
Лен, с детства испытываю трепет к зелёным помидорам. Чертовски хороши! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru