Медовый торт "леопард"

Фото к рецепту: Медовый торт  леопард

Ингредиенты

  • мед (с горкой) — 6 ст.л.
  • сода — 3 ч.л.
  • сахар (1 стак.= 200 мл. ) — 3 стак.
  • вода — 6 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • масло сливочное — 150 г4
  • яйцо (крупное) — 6 шт
  • мука — 8,5 стак.
  • какао-порошок — 160 г
  • корица — 1 ч.л.
  • молоко сгущенное (вареное) — 800 г
  • сметана (жирность от 30%) — 500 мл.
  • сливки (жирность 30% и выше) — 300 мл.
  • загуститель сливок — 2 шт
  • ванильный сахар — 20 г
  • шоколад белый — 300 г
  • сахарная пудра — 70 г
  • шоколад темный — 100 г
  • краситель пищевой (желтый и оранжевый)
  • мармелад (зеленый, или желейные конфеты) — 2 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт "Медовый торт "Леопард""

В большую глубокую кастрюлю выложить мед и, при постоянном помешивании дождаться, пока он закипит.

Не переставая помешивать, добавить 3 чайные ложки соды, 6 столовых ложек воды, соль. Постепенно всыпать сахар. Варить эту сахарно-медовую смесь на среднем огне до растворения сахара, не прекращая помешивать.

Время варки после закипания 3-5 минут. За это время смесь приобретет желтовато-коричневый оттенок.

Снимаем посудину с огня. Добавляем масло и, помешивая, добиваемся его полного растворения.

Дать нашей массе немного остынуть до температуры 45-50 градусов - руке должно быть достаточно горячо, но терпимо.

Вбить поочередно 6 яиц, каждый раз хорошо размешивая.

Добавить муку, какао и корицу. Хорошенько вымешиваем тесто сначала ложкой, потом рукой.

Тесто получается липкое и немного жидковатое. Кастрюлю прикрываем плотной крышкой и "забываем" про неё на 1-2 часа. По истечении этого времени мука разбухнет - тесто станет более покладистым, эластичным.

На подсыпанном мукой столе раскатываем наше тесто, разделив его прежде на 9-12 частей. Необходимо сделать на пласте достаточно частые наколы с помощью вилки.

Выпекаем на бумаге для выпечки, присыпанной мукой.

Размер коржей 25х35 сантиметров. Время выпечки 10-12 минут на верхнем ярусе духовки, при температуре 190-220 градусов.

У меня вышло 11 коржей и ещё один неказистый из остатков теста.

Займемся кремом. Взбиваем 0,5 литра свежей сметаны с 20 граммами ванильного сахара.

Продолжаем взбивать, добавляя по одной ложке вареного сгущенного молока. Взбиваем на невысоких оборотах (чтобы сметана не превратилась в масло) пока не добьемся однородной воздушной консистенции.

Отдельно взбиваем 300 мл сливок до пиков.

Добавляем к сливкам вот такой загуститель и взбиваем еще 2-3 минуты.

Добавляем сметанный крем к взбитым сливкам. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз с помощью ложки или деревянной лопатки (миксер не использовать!).

Промазываем наши коржи кремом. Я промазал 10 коржей, отложив один на запас. Кто не хочет возиться с леопардом - на этом наш торт считаем готовым, украшаем его по желанию и даем пропитаться на протяжении 4-6 часов в холодильнике.

Торт получается очень большой - минимум 4-5 килограмм... при желании можно пропорционально уменьшить составляющие рецепта.

Кто не хочет на этом останавливаться - едем дальше. Даем торту настояться, пропитаться кремом в течение 4-6 часов и начинаем кроить!

Режем наш торт поперек на две половины.

В одной из полученных половин вырезаем полоску - образуются передние лапы. Вырезанную часть не убираем далеко, она пригодится нам для изготовления задних лап.

От второй половины отрезаем кусок шириной 7-8 сантиметров.

Приставляем этот отрезанный кусок к нашей первой половине, он необходим нам для увеличения длины туловища леопарда - противень, да и сама духовка немного коротковаты.

От второй половины отрезаем квадрат. На нашем леопарде делаем конусообразный вырез в районе лап, толщиною в 6-7 коржей и устанавливаем туда отрезанный квадрат - он будет служить заготовкой для головы нашей киски.

Скругляем мордочСкругляем бока, заполняем этими обрезками отверстия между головой и туловищем. Приставляем задние конечности.

На передних лапах оставляем по три-четыре коржа.

Скругляем заднюю часть нашего леопарда.

Делаем затирку швов. С помощью блендера или мясорубки измельчаем, по мере необходимости, часть отрезанных коржей вместе с кремом. Добавлять в такую "лепилку" больше ничего не надо - она отлично заполняет щели.

Затираем нашего леопарда этой лепилкой. Руки необходимо постоянно смачивать в теплой воде. На период затирки временно пришлось отказаться от задних лап для улучшения внешнего вида бедер.

От оставленного нами заранее коржа отрезаем пару углов - они послужат ушами нашему леопарду. У уголков немного скругляем края и приставляем полученные ушки на нужные места. Начинаем постепенно формировать мордочку животного.

Оформляем ушки, продолжаем работать над мордочкой.

Очень бережно и неторопливо изображаем нос, щечки и ротик.

Подручными инструментами могут служить ножик и чайная ложка.

Оформляем передние лапки.

Растапливаем на водяной бане 100 грамм белого шоколада, добавляя сахарную пудру. Покрываем нашего леопарда в несколько этапов этой глазурью, дав немного подстынуть каждому из слоев.

Растопить на водяной бане оставшиеся 200 грамм белого шоколада и добавить в него пищевые красители. Добавлять красители аккуратно, хорошо размешивая - вы должны добиться максимально похожего тона. Нанести эту глазурь с красителями на леопарда в несколько слоев, равномерно окрасив его.

Дальше ещё один творческий шаг! Растопить на водяной бане шоколад и нанести тоненькой кистью узоры на нашего леопарда.

До конца оформить ему мордочку, вставив глаза из зеленого мармелада.

Все!!! Наш леопард готов!


Катерина

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 720 мин.

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты