Лимонно-лавандовый кекс с цитрусовой карамелью "аромат лета"
Ингредиенты
- 360 г. муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 240 мл. несладкого йогурта
- 1 ст. (240 мл.) лавандового сахара
- 3 яйца
- 1 лимон
- 1 пакетик ванильного сахара
- 120 мл. растительного масла (без запаха)
- карамель
- сок и цедра 1 апельсина
- сок 1 мандарина
- 150 г. сахара
- 100 мл. сливок 10%
- пару веточек лаванды
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лимон обдать кипятком, измельчить в блендере вместе с кожурой.
2. . Разогреть духовку до 180C. Застелить дно формы пекарской бумагой, или смазать форму маслом и присыпать мукой. В чашке взбить вместе йогурт, сахар, яйца, масло и ванильный сахар. Добавить лимон, перемешать.
3. В другую чашку просеять муку, разрыхлитель и соль. Медленно соединить сухие ингредиенты и мокрые.
4. Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
5. Пока кекс печется, сварим карамель. В подходящую посуду вылить сок и цедру апельсина, сок мандарина, добавить сахар и веточки лаванды. Поставить на огонь, довести до кипения и помешивать на маленьком огне 2 минуты. Затем массу процедить, снова поставить на огонь и варить до тех пор, чтобы капнув немного карамели на блюдце, она не растекалась. Затем влить сливки и помешивая варить еще пару минут. Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
6. Готовый кекс тоже немного охладить, затем смазать карамелью, после того как карамель застынет можно посыпать кекс сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
огромное спасибо за рецепт! Немного опасалась, что лимон будет грубоватым из-за кожуры и перегородок. Но, ничего подобного! Восхитительной нежности, чуть влажноватый кекс. Цитрусовая нота, такая свежая! Лаванда, правда потерялась (а может гармонично растворилась, кто знает?), у меня лавандового сахара не было, я сушеные цветы добавляла. Обязательно буду повторять еще. Отсутствие сливочного масла - несомненный плюс.
Рада, что кекс пришелся по вкусу!