Эфам борёк чорбасы или туркменские пельмени с бульоном (кулинарный алфавит)
Ингредиенты
- для теста:
- пшеничная мука - 500 г
- яйцо – 1 шт
- вода ледяная – 150 мл.
- соль .
- для фарша:
- баранина – 700 г
- капуста свежая белокочанная – 300 г
- лук репчатый – 300 г
- соль и перец .
- бульон из баранины для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое тесто.
Приготовить фарш. Баранину промыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком. Белокочанную капусту вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку и отжать, смешать с мясом. Заправить фарш солью и перцем, тщательно вымешать.
Тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать каждый кусочек в тоненькую лепешку, на серединку выложить ложку фарша. Придать пельменям форму четырехугольника 4 на 4 см, края защипнуть в центре.
Сварить эфам борёк в бараньем бульоне и подать вместе с бульоном.
Приятного аппетита.
Дополнительная информация
Это второй рецепт на букву Э, на который я положила глаз. Блюдо туркменское. И что хочу заметить, с капустой пельмени не делала, а теперь и обычные пельмени буду делать именно так, уж больно вкусно вышло. Просто обалденно вкусно. А если такие пельмени сварить в воде и подать со сметаной и зеленью, то это уже другое туркменское блюдо и называется Этли нан, опять на Э. А если не добавлять капусту, а чистая баранина с луком и подавать с кислым молоком или сметаной, то это …опять Э, Этли борек катакли. Во как, чего только не узнаешь. Кристинка, спасибо тебе еще раз!!!!!!!!