Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит"

Фото к рецепту: Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм  кулинарный алфавит
Турецкая30 мин.4Простой
81373425

Ингредиенты

  • ыспанакли тепси бюрек (ыспанакли берек)
  • турецкий пирог со шпинатом и сыром
  • по мотивам!!!!!
  • тесто слоеное 1/2 упаковки,
  • шпинат 400 гр.
  • мягкий сыр (козий) 150 гр.
  • брынза 100 гр.
  • сыр твердый 100 гр.
  • масло оливковое 1-2 ст.л,
  • перец молотый, мускатный орех, соль
  • киш с луком пореем:
  • тесто слоеное 1/2 упаковки,
  • лук порей (белая часть) 500 гр.
  • сыр камамбер, бри 125 гр.
  • сливки жирные 75 гр.
  • сыр твердый 100 гр.
  • перец белый, мускатный орех, соль,
  • масло сливочное 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Турецкий пирог:

Тесто слоеное слегка раскатать, придав форму круга. Выложить в форму. Выпекать при Т=220С 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Достать, дать слегка остыть. Если тесто вздулось в серединке, не парьте голову, под начинкой оно осядет. Но края останутся красивыми.

Шпинат (в моем случае молодой мангольд) обжарить на оливковом масле до мягкости, приправить перцем и мускатным орехом. Дать остыть.

На отпеченное тесто выкладываем мягкий сыр хлопьями, сверху выкладываем шпинат, затем хлопья брынзы (у меня была мягкая, если твердая, то нарезать или натереть), завершаем твердым тертым сыром.

Выпекаем 10-15 минут при Т=180С.

Французский киш.

Тесто слоеное слегка раскатать, придав форму круга. Выложить в форму. Выпекать при Т=220С 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Достать, дать слегка остыть. Если тесто вздулось в серединке, не парьте голову, под начинкой оно осядет. Но края останутся красивыми.

Лук порей обжарить на сливочном масле, при желании добавить пару ложек воды и потушить до готовности. Затем влить сливки, довести до кипения, добавить кусочки мягкого сыра с белой плесенью. Помешивая, дождаться растворения сыра. Приправить белым молотым перцем, мускатным орехом и солью. Дать слегка остыть.

На отпеченное тесто выкладываем луковую начинку, посыпает тертым твердым сыром. Выпекаем 10-15 минут при Т=180С.

Пошаговые фото рецепта

Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 1
Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 2
Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 3
Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 4
Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 5
Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 6
Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 7
Ыспанаклы тепси бюрек ы кыш с ним......по мотивам!!! ....фм "кулинарный алфавит": фото шаг 8

Дополнительная информация

Второй раз огромное спасибо Оленьке (фанни)!!!! ОПЯТЬ из её комента я увидела блюдо на букву Ы. В прошлые выходные вывозила с дачи последний урожай, лук порей нарос гигантских размеров (на фото в сравнении с моей рукой, и это был не самый толстый вариант). И на грядке ещё стоял мангольд (как живой, удивительно ведь у нас уже давно ночные заморозки). Вот и решила использовать его свеженький, вместо замороженного шпината. Киш делаю уже не первый раз, на удивление, очень нравиться моему старшему сыну. А так как, нужно было "пристроить" вторую часть упаковки теста, то сделала и турецкий пирог. И совсем НЕ пожалела, получилось ОЧЕНЬ вкусно. Скажу сразу, что на оригинальность рецепта НЕ претендую, так в разных ссылках рецепт звучит по разному. Следовательно, ПО МОТИВАМ!!!! Еще вчера нашла рецепт прикаспийской туркменской кухни из водоплавающей птицы "Ыштыкма". НО.....не успела пристрелить дикой утки.....поэтому приготовлю чуть позже из домашней. ****Отдельно хочу написать про лук порей. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ овощ!!!! Единственный, который при хранении не теряет витамин С, а наоборот его накапливает! Хранить лук порей можно очень долго. Выкопав его с комом земли, поставьте в деревянные ящики и перенесите в подвал (сухой воздух + нулевая температура). Лук порей единственный вид лук, который после разморозки не теряет своих свойств и качеств. У меня пока подвала нет, только погреб, поэтому я его мою, режу, раскладываю по пакетам и в морозилку. Причем белую и зеленую части отдельно. Да!!! Зеленую часть не выбрасываю (в ней больше витаминов), а добавляю зимой в супы или готовлю пирожки с яйцом и луком. А белую часть добавляю к мясу, рыбе, овощам и в киш. Очень практично, можно экономить время и деньги. А как ВКУСНО!!!! И выращивать порей не так уж сложно. На рассаду высаживаем в марте, пока растет, несколько раз "стрижем", срезаем ножницами самые верхушки. Самое сложное это высадка в грунт, так как молодая рассада одинаково боится и заморозков, и засухи. И нужно иметь терпение при высадке - на этом этапе лук как ниточки. А потом, как приживется, только ПОСТОЯННЫЙ полив и одна-две подкормки органическими удобрениями. Выкапываем перед первыми заморозками, я в один год выгребала из под снега. Небольшой лук можно оставлять в зиму на грядке, ранней весной у вас на столе будет полезная зелень. Только использовать на второй год его нужно быстро, так как к середине лета он начнет стрелковаться.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
25  человек оценили
Сохранить рецепт
3 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sigma002
13.10.2012 10:23

Ваши рецепты одно удовольствие читать. Так что буква Ы не так страшна,как её малевали...;) От себя скажу БРАВО!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
13.10.2012 10:38

Кристина, это моё любимое занятие - находить решение сложных ситуаций!!! *DANCE**DANCE**DANCE* И еще есть жизненный принцип "глаза боятся, а руки делают".

andreytsibulski

Классный пирог,с трудно-выговариваемым названием!!!*THUMBS UP*@}--}--

cpz_new
13.10.2012 10:41

Андрей, так ведь у языка две основные функции - это определение вкуса и участие в произношении звуков!!!

Lisena
13.10.2012 11:19

Мне пожалуйста к чаю, очень уж аппетитно )

jamiroquai

Прекрасное применение мангольда! Мы хоть и не Турции а в Полтаве - очень любим такой пирог!*THUMBS UP*

неля0503

Очень "моё" блюдо,-класс!)))

севуля

Ыспанаглы...*ROFL* У нас же с турками один и тот же язык... Это слово пишется с буквы И, а читается, да, как Ы... :):) Ыспанаг - шпинат означает:) Это очень вкусный пирог. Турки его с листами юфка делают, наподобие лаваша. С большими листами лаваша тоже вкусно. Надо попробовать со слоеным тестом*THUMBS UP*:)

cpz_new
13.10.2012 13:18

Севуля, солнце!!! Спасибо за информацию. Да простят меня посетители сайта, так как я из благих побуждений хотела дополнить Алфавит :[:[:[ Я в одном источнике прочитала, что делается он из листов юфка (фило), но у меня одна упаковка этого теста лежит в заначке, через пару недель именины. Кое как нашла в нашем городе фило.

севуля

Так все правильно!:) Где же найти блюдо на букву Ы. Только Ыспанаглы *THUMBS UP*

cpz_new
13.10.2012 12:56

Дорогие!!!! Угощайтесь с удовольствием!!!! Если не хватит еще напечем! Пол грядки лука порея выкопала, три мешка получилось!!!! А на одном кусте мангольда листья были больше головы раза в ТРИ!!!! Я его, конечно, на грядке оставила, а среза кустики поменьше. В рецепте с сырами можно, и даже нужно, ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ!!!! По своему вкусу и содержимому холодильника.

tatian-1956

Замечательное воплощение рецепта пирога с трудно выговриваемым названием! Интересно будет почитать на него Оли -Фанни коментарий!!! ;) Начинка такая ароматная! Киш тоже замечательный! Вкууууснооо у Вас!!!

cpz_new
13.10.2012 13:19

Таня, вот и я сижу в ожидании.......;)

fanny
13.10.2012 22:36

Ы-ыыыыыыыыыы! Ыздеваетесь?*ROFL*

fanny
13.10.2012 22:38

Ынтересно, Жень, разве не ты готовила Ё-обед? Или я перепутала?;)

cpz_new
14.10.2012 11:17

Оленька, так яЖ по НЕстандартным ситуациям специалист *DANCE**DANCE**DANCE* Мне не интересно, когда легко и просто *TIRED**TIRED**TIRED*

fanny
14.10.2012 21:07

А-а, ну тады ой! Справляешься с форсмажором!;)*BRAVO*

nira60
13.10.2012 13:11

отличный пЫрог. Начинка, любимая, шпинат, сыр, ммммвкусно!

cpz_new
13.10.2012 13:21

Ира, я постоянно делаю маленькие тарталетки из слоеного теста со шпинатом и мягким сыром, мне ОЧЕНЬ нравится. В этот раз решила поэкспериментировать с мангольдом, и совсем не разочаровалась. Получилось не менее вкусно. Пойду поищу фотки тарталеток......;)

sigma002
13.10.2012 13:24

Лук, у Вас,обалденный! Интересно у меня такой вырастит....;)

cpz_new
13.10.2012 15:11

Кристина, у меня в этом году на даче просто сумасшествие какое то ...*DONT_KNOW**DONT_KNOW**DONT_KNOW* Из всей работы, только посадки сделала, да пару большую траву подергала. Единственно, что полив был включен постоянно, лето было очень сухое. А урожай вывозила грузовиком.... Одних тыкв штук 50!!! раздала кому только можно! Перцев с одной маленькой грядки ведер 15, сбилась считать. Четыре больших ведра помидоров черри (с пяти кустов). Одна помидорина "Бычье сердце" выросла аж на 650 граммов. Это в сибирских условиях, при том, что кроме полива, можно сказать, ни чего не делала.

Елена М

Ого, славный урожай!!!

Елена М

Отличные пироги!!!*BRAVO*

ogiway
13.10.2012 17:06

:) Ыыыыыш-какая красотыыыщщщщща!!!!!!!!!!! Пирог отменный, урожай фантастический! Рассказ тоже не подкачал! Одним словом-супер!!!!!!!!!!*BRAVO*

Inna_2107

Отличные пироги, люблю такие.@}--}--

sweta1
13.10.2012 20:07

*ROFL**BRAVO**BRAVO**BRAVO*это ж надо так вкусно выкрутиться из такого сложного положения!Ы,Ы,Ы....*BRAVO*

cpz_new
13.10.2012 20:12

Девочки и мальчики!!! Присоединяйтесь!!! Всех угощаю, по второму кругу пошла готовить.

sweta1
13.10.2012 20:34

*BRAVO**BRAVO*

ма-ма

Женя, какая Вы умница, и классные овощи растите и готовите прекрасно! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

cpz_new
14.10.2012 11:14

Светочка, так это мои ДВА "задвига" - садоводство и кулинария :[:[:[

манюша

Блюдо на "Ы2! Вот это да!!!*DONT_KNOW**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ирина 211978

Отличный пирог и урожай! Отдельное спасибо за доп.инфу, я почему-то порей крайне редко использую, надо пересмотреть свои предпочтения! *BRAVO*

cpz_new
14.10.2012 18:25

Ирина, а я его (ну лук порей) ОЧЕНЬ уважаю!!! Покупать его накладно, поэтому выращиваю сама. Больших хлопот это НЕ доставляет, а результат очень ощутим. Зимой экономит время и деньги. Да и зелень в супе глаз радует.

mellorn
15.10.2012 11:26

Очень вкусный пирог!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5521460917862241.025
Инструменты