Ыспанаклы тепси бюрек
Ингредиенты
- ыспанакли тепси бюрек (ыспанакли берек)
- турецкий пирог со шпинатом и сыром
- по мотивам!!!!!
- тесто слоеное 1/2 упаковки,
- шпинат 400 гр.
- мягкий сыр (козий) 150 гр.
- брынза 100 гр.
- сыр твердый 100 гр.
- масло оливковое 1-2 ст.л,
- перец молотый, мускатный орех, соль
- киш с луком пореем:
- тесто слоеное 1/2 упаковки,
- лук порей (белая часть) 500 гр.
- сыр камамбер, бри 125 гр.
- сливки жирные 75 гр.
- сыр твердый 100 гр.
- перец белый, мускатный орех, соль,
- масло сливочное 1-2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Турецкий пирог:
Тесто слоеное слегка раскатать, придав форму круга. Выложить в форму. Выпекать при Т=220С 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Достать, дать слегка остыть. Если тесто вздулось в серединке, не парьте голову, под начинкой оно осядет. Но края останутся красивыми.
Шпинат (в моем случае молодой мангольд) обжарить на оливковом масле до мягкости, приправить перцем и мускатным орехом. Дать остыть.
На отпеченное тесто выкладываем мягкий сыр хлопьями, сверху выкладываем шпинат, затем хлопья брынзы (у меня была мягкая, если твердая, то нарезать или натереть), завершаем твердым тертым сыром.
Выпекаем 10-15 минут при Т=180С.
Французский киш.
Тесто слоеное слегка раскатать, придав форму круга. Выложить в форму. Выпекать при Т=220С 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Достать, дать слегка остыть. Если тесто вздулось в серединке, не парьте голову, под начинкой оно осядет. Но края останутся красивыми.
Лук порей обжарить на сливочном масле, при желании добавить пару ложек воды и потушить до готовности. Затем влить сливки, довести до кипения, добавить кусочки мягкого сыра с белой плесенью. Помешивая, дождаться растворения сыра. Приправить белым молотым перцем, мускатным орехом и солью. Дать слегка остыть.
На отпеченное тесто выкладываем луковую начинку, посыпает тертым твердым сыром. Выпекаем 10-15 минут при Т=180С.
Дополнительная информация
Второй раз огромное спасибо Оленьке (фанни)!!!! ОПЯТЬ из её комента я увидела блюдо на букву Ы. В прошлые выходные вывозила с дачи последний урожай, лук порей нарос гигантских размеров (на фото в сравнении с моей рукой, и это был не самый толстый вариант). И на грядке ещё стоял мангольд (как живой, удивительно ведь у нас уже давно ночные заморозки). Вот и решила использовать его свеженький, вместо замороженного шпината. Киш делаю уже не первый раз, на удивление, очень нравиться моему старшему сыну. А так как, нужно было "пристроить" вторую часть упаковки теста, то сделала и турецкий пирог. И совсем НЕ пожалела, получилось ОЧЕНЬ вкусно. Скажу сразу, что на оригинальность рецепта НЕ претендую, так в разных ссылках рецепт звучит по разному. Следовательно, ПО МОТИВАМ!!!! Еще вчера нашла рецепт прикаспийской туркменской кухни из водоплавающей птицы "Ыштыкма". НО.....не успела пристрелить дикой утки.....поэтому приготовлю чуть позже из домашней. ****Отдельно хочу написать про лук порей. Это ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ овощ!!!! Единственный, который при хранении не теряет витамин С, а наоборот его накапливает! Хранить лук порей можно очень долго. Выкопав его с комом земли, поставьте в деревянные ящики и перенесите в подвал (сухой воздух + нулевая температура). Лук порей единственный вид лук, который после разморозки не теряет своих свойств и качеств. У меня пока подвала нет, только погреб, поэтому я его мою, режу, раскладываю по пакетам и в морозилку. Причем белую и зеленую части отдельно. Да!!! Зеленую часть не выбрасываю (в ней больше витаминов), а добавляю зимой в супы или готовлю пирожки с яйцом и луком. А белую часть добавляю к мясу, рыбе, овощам и в киш. Очень практично, можно экономить время и деньги. А как ВКУСНО!!!! И выращивать порей не так уж сложно. На рассаду высаживаем в марте, пока растет, несколько раз "стрижем", срезаем ножницами самые верхушки. Самое сложное это высадка в грунт, так как молодая рассада одинаково боится и заморозков, и засухи. И нужно иметь терпение при высадке - на этом этапе лук как ниточки. А потом, как приживется, только ПОСТОЯННЫЙ полив и одна-две подкормки органическими удобрениями. Выкапываем перед первыми заморозками, я в один год выгребала из под снега. Небольшой лук можно оставлять в зиму на грядке, ранней весной у вас на столе будет полезная зелень. Только использовать на второй год его нужно быстро, так как к середине лета он начнет стрелковаться.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии





























































