Почки по-русски
Ингредиенты
- 4 бараньи или свиные почки
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 соленый огурец
- 4 зубчика чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Сперва готовим почки - вымачиваем 2 часа в холодной воде, воду сливаем, и опять 2 часа вымачивания, опять воду сливаем.
Вымоченные почки в кастрюле с водой доводим до кипения и опять - да, да! - сливаем воду.
Только так можно избавиться от специфического запаха.
Затем почки отвариваем в новой воде до готовности.
Картофель чистим, нарезаем ломтиками и поджариваем до золотистой корочки на сковороде.
Вынимаем картофель.
В той же сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук и нарезанные дольками почки до тех пор, пока лук не станет золотистым.
В сотейник перекладываем мелко нарезанный соленый огурец, обжаренный картофель и почки с луком и заливаем соусом.
Соус делается просто: в 400 г теплой воды растворяем 3-4 столовых ложки томатной пасты и добавляем раздавленный через пресс чеснок.
Содержимое сотейника доводим до кипения, добавляем перец горошком и столовую ложку нарезанной петрушки.
Солим.
Через 15-20 минут блюдо готово.
Дополнительная информация
В русской кухне субпродукты традиционно занимали почётное место: ливер, печень, лёгкие. А уж почки почти всегда входили в состав многочисленных солянок: "Почки заячьи, верчёные..."