Фаршированные кальмары «здравствуй, школа!»
Ингредиенты
- 1. кальмары- 2 шт. крупные и красивые
- 2. рыба нототения- 0,5 кг. общего веса
- 3. лук репчатый- 1 средняя
- 4. морковь- 1 средняя
- 5. капуста цветная-половинка средней головки
- 6. лук зеленый-полпучка
- 7. петрушка- пучок (средненькие такие пучочки)
- 8. сыр сулугуни- 150 г
- 9. перец черный молотый-
- 10. соль
- 11. кардамон- 1 капсулка
- 12. мед-пол чайной ложечки
- 13. масло растительное- 1 ст.ложка
- 14. масло сливочное-1 ч.л.
- 15. вино белое сухое-100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кальмаров выпотрошить и очистить, не повредив целостность тушки. Обязательно снять внутреннюю тоненькую пленочку. Для удобства очистки выворачивать чулком наизнанку и макать пальцы в соль. Промыть, оставить обсыхать.
2. Рыбу очистить, снять шкуру и филетировать. Нарезать кубиками среднего размера.
3. Цветную капусту слегка отварить-минуты 3. Охладить и нарубить кубиком.
4. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать лук, натереть морковь на терке и пассировать в пол ложки растительного масла и чайной ложке сливочного. Остудить.
5. Сулугуни натереть на терке, зелень измельчить. В миске смешать рыбу, пассировку, сыр капусту и зелень, посолить по вкусу, добавить мед и пряности, вымешать.
6. Хорошо обсушенные тушки кальмаров нетуго нафаршировать начинкой и уложить в смазанную маслом форму, сверху так же смазать- остатками растительного масла. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. По прошествии времени форму вынуть. Убрать из образовавшегося бульона пленки и залить вином. Поставить в духовку еще на 10 минут. Достать, полить соусом, убрать в духовку, выключить нагрев и подержать еще минут 6. Сразу сервировать и кушать горячим.
7. К кальмарам я сделал салатик. Корень сельдерея очистить и нашинковать мелким кубиком. Неочищенное кисло-сладкое яблоко так же нарезать кубиком. Перемешать и сбрызнуть лимонным соком-дабы не потемнели.Стебель сельдерея измельчить. Лук мелко порубить, миндаль слегка обжарить и крупно порубить ножом.
8. Для заправки смешать горчицу, пудру и соль, растереть, подливая масло. Затем смешать со свежей сметаной, заправить салат и немного охладить.
Дополнительная информация
Сегодня первое сентября! С чем я вас и поздравляю! Некоторых…остальным-сочувствую и соболезную! Мой младший сына хотел в школу в июне, был очень занят в июле, а в августе начал как-то грустнеть вместе с пролетающими днями… Чем ближе осень-тем меньше тянет к знаниям! Поэтому надо же поддержать моральный дух любимым блюдом! А поскольку учебный год- такое гадство, то и готовить решено было гадов…В магазине выяснилось, что мелкие гады с восемью ногами страшно дороги, а в продаже есть свежие кальмары-при нас загружали лотки…Хотела замутить салатик, но тут на глаза попал пакет с двумя кальмарами-но какими! Крупными, целыми и прям-таки прекрасными! Решено было фаршировать! А Ивашка любит кальмары горячие в соусе. А я не люблю фаршировать рисом и грибами- и скучно мне, и как-то не очень вкусно…Вот и намешала опять –пополезнее и чтоб никто не догадалсяяяяяяя…(пестня такая).Никто и не догадался, что нелюбимая цветная капуста набила брюшки сначала кальмарам, а потом и моим мальчикам! Хо!!! Даешь витамины вовнутрь!!!! На гарнир салатик такой сочинился , по мотивам не то «Вальдорфа», не то салатика а-ля Помпадур… А все , потому, что попался сельдерей с корешком. Хоть и маленький, а приятно!Вкусненько так, и ненавязчиво! И лишь потом-блаженствуя опосля обеду, я сообразила, что прям вот выполнила наказ- приготовила –таки блюдо, разжигающее страсть! Сплошные афродизиаки! Так что-если что- ...то вы того…НУ-вы меня поняли!!!! Запивали гадов вином-белым сухим…Не все запивали, конечно, токо мы с мужем. И вы запейте непременно- очень дополняет. А на фото вина нету-потому что папа наш ушел за ним и как-то запропал, а я пока быстренько сфотала-чтоб не остывало зря почем. Вооот….