Шоколадное печенье с арахисом

Ингредиенты

  • мука - 50-60 гр. (примерно 1/2 ст. или чуть меньше)
  • сливочное масло - 60 гр. (1/3 пачки)
  • арахис - 80 гр
  • сахарная пудра - 30 гр. (если любите послаще, возьмите больше пудры)

Пошаговый рецепт приготовления

Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить какао, перемешать.

Арахис обжарить (лучше в духовке, при 180 гр.), очистить, отложить немного для украшения, а оставшийся измельчить. Я делаю так: 1/3 арахиса измельчаю очень мелко, почти в муку, ещё 1/3 средне, оставшийся максимально крупно (но лучше хоть немного измельчить, а не оставлять совсем целыми). Мне нравится, когда в печеньках, орешки разного размера. Если Вам это не нужно, можете не заморачиваться и выбрать один размер измельчения орехов. Орехи можно измельчать в кухонном комбайне, положить в ракет и пройтись скалкой, в мясорубке. Выбирайте, как удобнее и проще для Вас.

Измельченные орехи добавляем к масляной смеси., перемешиваем. Теперь добавим муку, ванилин, разрыхлитель и хорошо перемешаем.

Тесто отправляем в морозилку минимум на 20 минут. Я делаю тесто поздно вечером, когда времени побольше, оставляю в морозилке на ночь, а утром остается лишь испечь печенье и можно угощать своих домашних свежеиспечённым печеньем к утреннему чаю.

Достаем тесто, раскатываем в пласт, толщиной 1 см и вырезаем формочками для печенья фигурки. Если нет формочек, возьмите обычный стакан, бокал, рюмку...Ещё можно скатать колбаску из теста и отрезать колесики, толщиной 1 см. Или отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать шарики и немного сплющивать их.

Из этого количества ингредиентов получается 12 небольших печенек.

Смазываем противень сливочным маслом, выкладываем на него наше печенье. И Выпекаем при 180 гр. 20-30 минут. Я пекла 20 минут на среднем уровне и ещё 5 минут сверху.

Достаем, остужаем на решётке.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадное печенье с арахисом: шаг 1
Берём 1/3 пачки сливочного масла (60 гр.)
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 2
Добавляем сахарную пудру
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 3
Растираем
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 4
Добавить какао
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 5
Перемешать
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 6
Теперь займемся арахисом
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 7
Обжарим его
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 8
Я делаю это в духовке (мне кажется, так арахис получается ароматнее) при 180 гр., но Вы можете обжарить арахис и на сковороде.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 9
Сколько на обжаривание уходит времени, я не засекала, но вы сами поймете по цвету. Он должен быть примерно, как на фото.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 10
Очистить арахис
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 11
Отложить немного орешков для украшения, а оставшийся измельчить. Я делаю так: 1/3 арахиса измельчаю очень мелко, почти в муку, ещё 1/3 средне, оставшийся максимально крупно (но лучше хоть немного измельчить, а не оставлять совсем целыми). Мне нравится, когда в печеньках, орешки разного размера. Если Вам это не нужно, можете не заморачиваться и выбрать один размер измельчения орехов. Орехи можно измельчать в кухонном комбайне, положить в пакет и пройтись скалкой, в мясорубке. Выбирайте, как удобнее и проще для Вас.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 12
Измельченные орехи добавляем к масляной смеси.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 13
Перемешиваем.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 14
Теперь добавим муку, ванилин, разрыхлитель
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 15
Хорошо перемешаем.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 16
Тесто отправляем в морозилку минимум на 20 минут. Я делаю тесто поздно вечером, когда времени побольше, оставляю в морозилке на ночь, а утром остается лишь испечь печенье и можно угощать своих домашних свежеиспечённым печеньем к утреннему чаю.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 17
Достаем тесто
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 18
Смазываем противень сливочным маслом
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 19
Раскатываем тесто в пласт, толщиной 1 см и вырезаем формочками для печенья фигурки. Если нет формочек, возьмите обычный стакан, бокал, рюмку... Ещё можно скатать колбаску из теста и отрезать колесики, толщиной 1 см. Или отщипывать от теста небольшие кусочки, скатывать шарики и немного сплющивать их. Выкладываем на противень наше печенье.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 20
Теперь берем арахис, который откладывали для украшения.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 21
И декорируем наше печенье.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 22
Выпекаем при 180 гр. 20-30 минут. Я пекла 20 минут на среднем уровне и ещё 5 минут сверху.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 23
Достаем, остужаем, подаем к столу.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 24
Из этого количества ингредиентов получается 12 небольших печенек.
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 25
Приятного чаепития!
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 26
Спасибо за внимание
Шоколадное печенье с арахисом: шаг 27
Жду ваших комментариев...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Жени
28.08.2012 14:54
Ответить
хорошие печеньки к чаю!)
yulia1
12.09.2012 22:12
Ответить
Испекла сегодня Ваши печеньки, но получились они ну черезчур рассыпчатые.... Думала почему, ведь все по рецепту. Заметила! Вы написали 10 гр какао, а в скобках 1 ч.л.. Я добавила 10 гр и скажу Вам, что это далеко не одна ч.л., больше!! и цвет намного темнее, чем Ваши. Судя по фото Вы добавили 1 ч.л., а перевели в гр, не взвешивая.... Вкус конечно ничего, но были бы покрепче......:(

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3401197381662161.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели