Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала варим рис:

На одну часть риса=две части воды.Смешать два вида риса в любой пропорции,у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть.В чашке,равной объёму риса заварить кипятком 1 ч.л. шафрана,дать постоять 10-15 минут.

В кастрюлю для варки риса влить 3 ст.л. оливкового масла,всыпать рис,размешать(чтобы он промаслился ),влить процеженный,шафрановый настой,добавить 1 ч.л.соли,и вторую чашку горячей воды.Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут ).Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.

Пока "доходит" рис,готовим рыбу.

Соус для рыбы:помидоры вымыть,разрезать поперёк пополам,натереть на крупной тёрке(шкурка остаётся в руке).

Лук,чеснок мелко порезать,стебель сельдерея-поперёк пластинами.Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут.Добавить каперсы,порезанные оливки,потушить ещё 5-7 минут.

Далее добавляем натёртые помидоры,доводим до кипения,посолить,поперчить,потушить 10 минут,добавить лавровый лист,тушить ещё 5 минут.Соус готов,лавровый лист вынуть.

Филе трески разрезать на 6 частей,немного посолить,обвалять в муке.Обжарить рыбу на сильном огне,по минуте с каждой стороны,до золотистой корочки.Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания,сверху вылить готовый соус.Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.

На тарелку выложить порцию рыбы,гарнировать шафрановым рисом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Пошаговые фото рецепта

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 1
1. Для шафранового риса: • Рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части • Рис дикий 1/5 часть • Соль морская 1 ч.л. • Шафран ( рыльца ) 1 ч.л. • Масло оливковое для жарки 3 ст.л.
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 2
2. Сначала варим рис: На одну часть риса=две части воды.Смешать два вида риса в любой пропорции,у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть.В чашке,равной объёму риса заварить кипятком 1 ч.л. шафрана,дать постоять 10-15 минут. Объём чашки 330 мл. (вес риса=250 г.)
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 3
3. В кастрюлю для варки риса влить 3 ст.л. оливкового масла,всыпать рис,размешать(чтобы он промаслился ),влить процеженный,шафрановый настой,добавить 1 ч.л.соли,и вторую чашку горячей воды.Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут ).Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 4
4. Пока "доходит" рис,готовим рыбу. Для этого нужна собственно РЫБИНА-ТРЕСКА,желательно большая,чтобы использовать для филе "мясистую",среднюю часть (хвост отрежем,и уберём в морозилку для котлет) Моя РЫБКА=1600 г.("поймана в УТКОНОСЕ)
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 5
5. Для трески под соусом: • Филе трески 900 г. • Помидоры 600 г. • Лук репчатый 180 г. • Чеснок 3 зубца • Стебель сельдерея 2 шт. • Оливки б/к 50 г. (1/2 банки ) • Каперсы 1 ст.л. • Лавровый лист 2 шт. • Соль морская • Перец свежемолотый • Масло оливковое для жарки • Мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л.
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 6
6. Соус для рыбы:помидоры вымыть,разрезать поперёк пополам,натереть на крупной тёрке(шкурка остаётся в руке).
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 7
7. Лук,чеснок мелко порезать,стебель сельдерея-поперёк пластинами.Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут.Добавить каперсы,порезанные оливки,потушить ещё 5-7 минут.
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 8
8. Далее добавляем натёртые помидоры,доводим до кипения,посолить,поперчить,потушить 10 минут,добавить лавровый лист,тушить ещё 5 минут.Соус готов,лавровый лист вынуть.
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 9
9. Филе трески разрезать на 6 частей,немного посолить,обвалять в муке.Обжарить рыбу на сильном огне,по минуте с каждой стороны,до золотистой корочки.Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания,сверху вылить готовый соус.Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.
Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: шаг 10
10. На тарелку выложить порцию рыбы,гарнировать шафрановым рисом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
06.08.2012 06:03
Ответить
Классная,нежная рыба!!! *THUMBS UP*@}--}--
TANCHITTA
06.08.2012 16:56
Ответить
Спасибки!:)
byrenka
06.08.2012 09:00
Ответить
Очень и очень!!!:)
yvitsa
06.08.2012 09:33
Ответить
А я бы рыбу не обжаривала вовсе. К чему убивать хороший продукт сковородкой с лишним жиром?;):)
TANCHITTA
06.08.2012 17:10
Ответить
Я не обжариваю под молочный соус(бешамель),а под томатный нам нравится лёкгая обжарка(скорее "закупорка"сочной рыбы).Сковородка у меня замечательная(керамическая),весь лишний жир остаётся на дне сковороды,к тому же,масло оливковое,и использую я его умеренно.
dobry_doktor
06.08.2012 10:19
Ответить
Вкуснятина!!!
TANCHITTA
06.08.2012 17:11
Ответить
Благодарю!:)
bu inna
06.08.2012 11:23
Ответить
*THUMBS UP*
Lgrant (Лена)
06.08.2012 16:55
Ответить
думаю, что тут любая рыбка подойдет и минтай тоже, вкусно очень, даже для меня -мясоеда
TANCHITTA
06.08.2012 17:14
Ответить
Вполне подойдёт,если используете эту рыбу.:)
christymar
06.08.2012 19:47
Ответить
хорош рецепт:)
antea
06.08.2012 21:12
Ответить
Очень аппетитно выглядит рыбка!
TANCHITTA
07.08.2012 01:01
Ответить
Спасибо большое!:)
ма-ма
06.08.2012 22:22
Ответить
супер! *BRAVO*
TANCHITTA
07.08.2012 01:02
Ответить
Благодарствую!:)
ogiway
07.08.2012 05:00
Ответить
:)Вкусная рыбка я тоже в свежих помидорках люблю запекать...а вот с пастой уже нет...*THUMBS UP*
TANCHITTA
08.08.2012 02:59
Ответить
:) Самый сезон настоящих помидор,надо пользоваться.
sweta1
07.08.2012 13:59
Ответить
спасибо за идею!вкусно!:):)
TANCHITTA
08.08.2012 02:59
Ответить
:) На здоровье!
манюша
07.08.2012 14:16
Ответить
Классно!*BRAVO*
TANCHITTA
08.08.2012 03:00
Ответить
:) Спасибо!
mara
07.08.2012 21:07
Ответить
представляю как вкусно получилось и гарнир из риса гармонирует с рыбкой...
TANCHITTA
08.08.2012 03:02
Ответить
Вкусно-вкусно,а РИС у нас на втором месте,после кисломолочных продуктов.
lorxen1
08.08.2012 12:07
Ответить
вкуснота, всё по мне*BRAVO*
TANCHITTA
09.08.2012 02:37
Ответить
Спасибо!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4861006846106791.021
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru