Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом

Фото к рецепту: Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом
Итальянская6Простой
99222621

Ингредиенты

  • для шафранового риса:
  • рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части
  • рис дикий 1/5 часть
  • соль морская 1 ч.л.
  • шафран ( рыльца ) 1 ч.л.
  • масло оливковое для жарки 3 ст.л.
  • -
  • для трески под соусом:
  • филе трески 900 г.
  • помидоры 600 г.
  • лук репчатый 180 г.
  • чеснок 3 зубца
  • стебель сельдерея 2 шт.
  • оливки б/к 50 г. (1/2 банки )
  • каперсы 1 ст.л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль морская
  • перец свежемолотый
  • масло оливковое для жарки
  • мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала варим рис:

На одну часть риса=две части воды.Смешать два вида риса в любой пропорции,у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть.В чашке,равной объёму риса заварить кипятком 1 ч.л. шафрана,дать постоять 10-15 минут.

В кастрюлю для варки риса влить 3 ст.л. оливкового масла,всыпать рис,размешать(чтобы он промаслился ),влить процеженный,шафрановый настой,добавить 1 ч.л.соли,и вторую чашку горячей воды.Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут ).Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.

Пока "доходит" рис,готовим рыбу.

Соус для рыбы:помидоры вымыть,разрезать поперёк пополам,натереть на крупной тёрке(шкурка остаётся в руке).

Лук,чеснок мелко порезать,стебель сельдерея-поперёк пластинами.Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут.Добавить каперсы,порезанные оливки,потушить ещё 5-7 минут.

Далее добавляем натёртые помидоры,доводим до кипения,посолить,поперчить,потушить 10 минут,добавить лавровый лист,тушить ещё 5 минут.Соус готов,лавровый лист вынуть.

Филе трески разрезать на 6 частей,немного посолить,обвалять в муке.Обжарить рыбу на сильном огне,по минуте с каждой стороны,до золотистой корочки.Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания,сверху вылить готовый соус.Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.

На тарелку выложить порцию рыбы,гарнировать шафрановым рисом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Пошаговые фото рецепта

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 1

1. Для шафранового риса: • Рис длиннозёрный пропаренный 4/5 части • Рис дикий 1/5 часть • Соль морская 1 ч.л. • Шафран ( рыльца ) 1 ч.л. • Масло оливковое для жарки 3 ст.л.

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 2

2. Сначала варим рис: На одну часть риса=две части воды.Смешать два вида риса в любой пропорции,у меня рис пропаренный 4/5 части+рис дикий 1/5 часть.В чашке,равной объёму риса заварить кипятком 1 ч.л. шафрана,дать постоять 10-15 минут. Объём чашки 330 мл. (вес риса=250 г.)

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 3

3. В кастрюлю для варки риса влить 3 ст.л. оливкового масла,всыпать рис,размешать(чтобы он промаслился ),влить процеженный,шафрановый настой,добавить 1 ч.л.соли,и вторую чашку горячей воды.Рис варить под крышкой на маленьком огне до готовности (30 минут ).Дать постоять минут 20 до готовности дикого риса.

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 4

4. Пока "доходит" рис,готовим рыбу. Для этого нужна собственно РЫБИНА-ТРЕСКА,желательно большая,чтобы использовать для филе "мясистую",среднюю часть (хвост отрежем,и уберём в морозилку для котлет) Моя РЫБКА=1600 г.("поймана в УТКОНОСЕ)

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 5

5. Для трески под соусом: • Филе трески 900 г. • Помидоры 600 г. • Лук репчатый 180 г. • Чеснок 3 зубца • Стебель сельдерея 2 шт. • Оливки б/к 50 г. (1/2 банки ) • Каперсы 1 ст.л. • Лавровый лист 2 шт. • Соль морская • Перец свежемолотый • Масло оливковое для жарки • Мука (для обвалки рыбы)_3 ст.л.

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 6

6. Соус для рыбы:помидоры вымыть,разрезать поперёк пополам,натереть на крупной тёрке(шкурка остаётся в руке).

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 7

7. Лук,чеснок мелко порезать,стебель сельдерея-поперёк пластинами.Обжарить овощи в 2-х ст.л. масла 5 минут.Добавить каперсы,порезанные оливки,потушить ещё 5-7 минут.

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 8

8. Далее добавляем натёртые помидоры,доводим до кипения,посолить,поперчить,потушить 10 минут,добавить лавровый лист,тушить ещё 5 минут.Соус готов,лавровый лист вынуть.

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 9

9. Филе трески разрезать на 6 частей,немного посолить,обвалять в муке.Обжарить рыбу на сильном огне,по минуте с каждой стороны,до золотистой корочки.Обжаренные куски рыбы выложить в форму для запекания,сверху вылить готовый соус.Поставить в духовку 180 градусов на 10-12 минут.

Треска по-средиземноморски с шафрановым рисом: фото шаг 10

10. На тарелку выложить порцию рыбы,гарнировать шафрановым рисом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
andreytsibulski

Классная,нежная рыба!!! *THUMBS UP*@}--}--

TANCHITTA

Спасибки!:)

byrenka
06.08.2012 09:00

Очень и очень!!!:)

yvitsa
06.08.2012 09:33

А я бы рыбу не обжаривала вовсе. К чему убивать хороший продукт сковородкой с лишним жиром?;):)

TANCHITTA

Я не обжариваю под молочный соус(бешамель),а под томатный нам нравится лёкгая обжарка(скорее "закупорка"сочной рыбы).Сковородка у меня замечательная(керамическая),весь лишний жир остаётся на дне сковороды,к тому же,масло оливковое,и использую я его умеренно.

dobry_doktor

Вкуснятина!!!

TANCHITTA

Благодарю!:)

bu inna
06.08.2012 11:23

*THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

думаю, что тут любая рыбка подойдет и минтай тоже, вкусно очень, даже для меня -мясоеда

TANCHITTA

Вполне подойдёт,если используете эту рыбу.:)

christymar

хорош рецепт:)

antea
06.08.2012 21:12

Очень аппетитно выглядит рыбка!

TANCHITTA

Спасибо большое!:)

ма-ма

супер! *BRAVO*

TANCHITTA

Благодарствую!:)

ogiway
07.08.2012 05:00

:)Вкусная рыбка я тоже в свежих помидорках люблю запекать...а вот с пастой уже нет...*THUMBS UP*

TANCHITTA

:) Самый сезон настоящих помидор,надо пользоваться.

sweta1
07.08.2012 13:59

спасибо за идею!вкусно!:):)

TANCHITTA

:) На здоровье!

манюша

Классно!*BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо!

mara
07.08.2012 21:07

представляю как вкусно получилось и гарнир из риса гармонирует с рыбкой...

TANCHITTA

Вкусно-вкусно,а РИС у нас на втором месте,после кисломолочных продуктов.

lorxen1
08.08.2012 12:07

вкуснота, всё по мне*BRAVO*

TANCHITTA

Спасибо!:)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5347107530717471.021
Инструменты