Ячменный хлеб

Фото к рецепту: Ячменный хлеб

Ингредиенты

  • 400 гр. перловой крупы
  • 400 мл. + 240 мл. + 100 мл. воды
  • 12 гр. сухих дрожжей
  • 240 мл. теплой воды для дрожжей
  • 110 гр. ржаной муки
  • 70 гр. пшеничной муки
  • 1 банан размять в пюре
  • 125 гр. льняного семени
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Перловую крупу тщательно промыть, залить 400 мл. кипятка. Варить 10 минут, затем снять с огня и накрыв крышкой оставить на 30 минут.

В 250 мл. воды развести дрожжи и оставить на 10-15 минут, до появления «шапки».

Льняное семя закипятить в 100 мл. воды.

Банан размять в пюре.

К поднявшимся дрожжам добавить два вида муки, перловку, банановое пюре, льняное семя (жидкость вся выпарится при кипячении), соль. Замесить тесто и оставить на 30-40 минут (слегка поднимется).

Тесто еще раз вымесить, положить в форму для выпечки хлеба и оставить еще на 30 минут.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Хлеб из ячменя помогает регулировать уровень сахара в крови – и поэтому незаменим для тех, кто хочет похудеть. А сделать его можно из продукта, который всегда у нас под рукой - перловой крупы, богатой клетчаткой, витаминами группы В и ключевым элементом для хорошего состояния кожи – селеном. Сразу оговорюсь, что хлебушек придется по вкусу тем, кто любит не «пушистый» хлебушек, а злаковый, с семечками. На будущее, банановое пюре заменю 2 стол. ложками меда, мне кажется, что это будет более уместно.

5.04.5135798437050261.017
mellorn

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Мульти-зерновой хлеб на газированной воде


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
17  человек оценили
Сохранить рецепт
9 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
севуля

Очень понравился рецепт. Все так полезно и натурально. Бананы, конечно же, лучше заменить на мед:)

mellorn
27.07.2012 13:52

Спасибо, Севуля!!!! Мне тоже показалось, что банан здесь излишен, лучше будет сочетаться с медовым привкусом. Хотя на вкус и цвет *DONT_KNOW*....

mellorn
27.07.2012 16:20

Банан на самом деле выступает как заменитель сахара. А почему мед нельзя подвергать термической обработке? Еще наши предки добавляли мед в выпечку. Я тоже очень часто в хлеба (булки), вместо сахара добавляю мед. Главное, чтобы мед был натуральным.....

Мушка

В инете уже все уши прожужжали,что при температурке выше 45 градусов мед теряет все свои полезные качества, а при более высокой даже образуются канцероген (всеми любимый ужас нашего времени ). Верить- не верить дело каждого,но как анекдоте "...ложечки нашлись,а осадок остался..."

светлана65

Какой полезный хлебушек! Рецепт очень интересный, спасибо, Машунь! *THUMBS UP*@}--}--

ogiway
27.07.2012 18:19

:) ОЧень интересно, прям загадошно!!!!!!!! Здорово! И мед тут будет к месту! Медовая выпечка всегда присутствовала на русском столе как бренд...так что уж вряд ли предки наши так глупы были...А сейчас канцерогены при желании и в грудном молоке найти можно...*DONT_KNOW*ТАк что осадок и не исчезает, независимо от количества ложечек;)

манюша

Полезный хлебушек!*BRAVO*

Ирина 211978

Очень люблю такой хлебушек! Только вот льняное семя меня смущает, где его взять?

andreytsibulski

Вкусный и полезный хлебушек!!!*THUMBS UP*@}--}--

alyakeyk
28.07.2012 13:08

Шикарный хлебушек, Машенька! А мне Именно с бананом очень понравилось..., мед можно сверху на хлебушек ...и побольше*ROFL*

chef Ruletka

Маш, необычайный состав у хлеба и полезный состав @}--}--

mara
29.07.2012 14:28

интересный рецепт, забираю, обожаю такой вид хлеба

hohlova-g

Ух ты!!!! А я не попробовала:( без меня всё схавали(((((

irina-kolyshkova

Интересный рецепт-очень понравился!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты