Фокачча с маслинами и розмарином

Фото к рецепту: Фокачча с маслинами и розмарином

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 480-500г
  • Дрожжи сухие – 10г
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Вода минеральная без газа – 270 мл
  • Сахарный песок – 1 ч.л.- 5г
  • Соль – 1 ч.л.- 5г
  • ***
  • Для наполнителя:
  • Маслины – 2 щедрые горсти
  • Лук репчатый – 1 луковка среднего размера
  • Чеснок – 1 – 2 зубчика
  • Розмарин свежий – 2 веточки
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Перец черный свежемолотый по вкусу
  • Соль морская крупная для присыпки готового изделия

Способ приготовления

Нагреть воду до 38 градусов, добавить сахарный песок, две столовые ложки муки и сухие дрожжи, размешать и отставить мисочку в сторонку минут на 10, за это время масса должна вспениться.

В большую емкость просеять муку с солью, добавить оливковое масло, вспененную дрожжевую смесь и замесить однородное тесто.

Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичного состояния, по необходимости подсыпая муку, месить минут 10.

Сформовать из теста шар, слегка смазать его маслом , убрать в теплое место подниматься на часок.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Очистить лук и чеснок, мелко порубить. У розмарина удалить листочки, мелко порубить, оставив немного листиков для посыпки. Малины порезать на не слишком мелкие кусочки.

В сковороде разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук до мягкости, минут 5, добавить чеснок и розмарин, подержать на огне еще 2 минуты. Снять с огня и добавить рубленные маслины, перемешать, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, остудить.

В поднявшееся тесто добавить остывшую начинку и вымешивать, пока начинка и тесто тесно не подружатся. Накрыть чистым кухонным полотенцем тару с тестом и дать полежать в тепле еще минут 30.

Тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Лепешки переложить на противни или в формы для выпечки, сделать в каждой лепешке кончиком пальца углубления. Накрыть полотенцем и дать отлежать в тепле еще минут 30.

Посыпать отложенными листиками розмарина готовые к выпечки изделия и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно минут 30.

Готовые фокаччи еще горячие посыпать крупной морской солью.

Подавать теплыми или остывшими.

Приятного аппетита!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

1. Для теста нашей фокаччи нам понадобится набор продуктов : мука пшеничная, масло оливковое, дрожжи сухие, вода бутилированная без газа ( хотя можно и с газом), сахарный песоу и соль.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

2. Отмерить 270 мл воды, нагреть ее до 38-40 градусов, но чтобы вода не была горячей.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

3. Добавить сахарный песок, две столовые ложки муки и сухие дрожжи, размешать и отставить мисочку в сторонку минут на 10, за это время масса должна вспениться.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

4. В большую емкость просеять муку с солью

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

5. Добавить оливковое масло, вспененную дрожжевую смесь и замесить однородное тесто.Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичного состояния, по необходимости подсыпая муку, месить минут 10. Сформовать из теста шар, слегка смазать его маслом , убрать в теплое место подниматься на часок.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

6. Для того чтобы облегчить "дыхание" теста, хорошо бы наделать зубочисткой дырочек на поверхности шара.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

7. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для нее нам понадобится: маслины, луковица, чеснок, свежий розмарин, оливковое масло, перец в мельничке и крупная морская соль.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

8. Очистить лук и чеснок, мелко порубить. У розмарина удалить листочки, мелко порубить, оставив немного листиков для посыпки. Маслины порезать на не слишком мелкие кусочки.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

9. В сковороде разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук до мягкости, минут 5, добавить чеснок и розмарин, подержать на огне еще 2 минуты.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

10. Снять с огня и добавить рубленные маслины, перемешать, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, остудить.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

11. В поднявшееся тесто добавить остывшую начинку и вымешивать, пока начинка и тесто тесно не подружатся. Накрыть чистым кухонным полотенцем тару с тестом и дать полежать в тепле еще минут 30.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

12. Тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Лепешки переложить на противни или в формы для выпечки, сделать в каждой лепешке кончиком пальца углубления. Накрыть полотенцем и дать отлежать в тепле еще минут 30. Посыпать отложенными листиками розмарина готовые к выпечки изделия ...

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

13. и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно минут 30.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

14. Готовые фокаччи еще горячие посыпать крупной морской солью.

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

15. Подавать теплыми или остывшими. Приятного аппетита!!!!!

Пошаговое фото рецепта: Фокачча с маслинами и розмарином

16. А там как хотите....Мы ломали и ели, и не ждали ничего и никого.

Дополнительная информация

Фокачча, да практически та же пицца, только без томатов и сыра. Я планировала к супу что-ли испечь, да слопали так, просто по очереди ломали...и кончилась фокачча. Вкусная штукенция, а ароматная какая. Рекомендую.

5.04.58579331544834551.035
Svettt

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Фокачча с пряными травами, маслинами и чесноком


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
60 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bu inna
26.07.2012 14:00

Супер*BRAVO* Очень вкусная штука*BRAVO*

манюша

Шикарная фокачча получилась!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

севуля

Представляю, какой аромат на кухне стоял, Светуль! Тебе 100 пятерок!:*

tatian-1956

Обалденная фокачча!!!

nira60
26.07.2012 16:03

*THUMBS UP* класс!

sweta1
26.07.2012 16:32

:)Кого я вижу?!Тёзка моя здесь.....Свет,а как я люблю эти фокаччи!слов нет!(они не ждали никого...жаль,я бы примчалась,знай,что здесь ТАКОЕ подают!)*BRAVO*:*

svlux
26.07.2012 16:54

Боже,какая красавица!!!!!%)

dot (Варя)

Вкусная штука, все руки не дойдут испечь! :)@}--}--

таники

Какая же это шикарная выпечка! Свет, обожам-с!!! *BRAVO*

andreytsibulski

Люблю такую выпечку!!! *THUMBS UP*@}--}--

passion1963

Красавицы лепешечки, аж слюнки потекли!*BRAVO*

кыш
27.07.2012 01:33

Ароматная, пышненькая, прелесть!@}--}--

ogiway
27.07.2012 05:03

;) Мне вот больше всего нравится в изготовлении фокаччи дырки пальцами делать- и помощников сразу куча набегает!*ROFL* А потом- когда не ждем никого- помощников вообще столько %)!!! Отличная штука!!!!*THUMBS UP*

mellorn
27.07.2012 13:37

Очень вкусная, красивая и Ароматная фокачча!!!!

светлана65

Светочка, замечательная она у тебя вышла - фокачча! *BRAVO*@}--}--

tehj
27.07.2012 21:07

Очень вкусный хлеб :)

anna1990
28.07.2012 07:31

Ароматно и очень вкусно!!!! :):):)

dik723
28.07.2012 19:06

Это ж классика! И технология приготовления и ингредиенты.*THUMBS UP* Готовлю точно так же.Даже стеклянная форма у нас с вами одинаковая.Только я один раз вымешиваю тесто.Потом его сразу в форму на два часа чтоб поднялось и в духовку.Результат тот же (на сайте есть рецепт)Делаю без начинки,люблю только сверху посыпать розмарином и крупной солью.Маленький совет.Выстелаю форму пергаментом.намного легче работать.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...