Фокачча с маслинами и розмарином

Фото к рецепту: Фокачча с маслинами и розмарином
203622035

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная – 480-500 г
  • дрожжи сухие – 10 г
  • масло оливковое – 4 ст.л.
  • вода минеральная без газа – 270 мл.
  • сахарный песок – 1 ч.л. - 5г
  • соль – 1 ч.л. - 5г
  • для наполнителя:
  • маслины – 2 щедрые горсти
  • лук репчатый – 1 луковка среднего размера
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • розмарин свежий – 2 веточки
  • масло оливковое – 3 ст.л.
  • перец черный свежемолотый
  • соль морская крупная для присыпки готового изделия

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть воду до 38 градусов, добавить сахарный песок, две столовые ложки муки и сухие дрожжи, размешать и отставить мисочку в сторонку минут на 10, за это время масса должна вспениться.

В большую емкость просеять муку с солью, добавить оливковое масло, вспененную дрожжевую смесь и замесить однородное тесто.

Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичного состояния, по необходимости подсыпая муку, месить минут 10.

Сформовать из теста шар, слегка смазать его маслом , убрать в теплое место подниматься на часок.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.

Очистить лук и чеснок, мелко порубить. У розмарина удалить листочки, мелко порубить, оставив немного листиков для посыпки. Малины порезать на не слишком мелкие кусочки.

В сковороде разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук до мягкости, минут 5, добавить чеснок и розмарин, подержать на огне еще 2 минуты. Снять с огня и добавить рубленные маслины, перемешать, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, остудить.

В поднявшееся тесто добавить остывшую начинку и вымешивать, пока начинка и тесто тесно не подружатся. Накрыть чистым кухонным полотенцем тару с тестом и дать полежать в тепле еще минут 30.

Тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Лепешки переложить на противни или в формы для выпечки, сделать в каждой лепешке кончиком пальца углубления. Накрыть полотенцем и дать отлежать в тепле еще минут 30.

Посыпать отложенными листиками розмарина готовые к выпечки изделия и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно минут 30.

Готовые фокаччи еще горячие посыпать крупной морской солью.

Подавать теплыми или остывшими.

Приятного аппетита!!!!!

Пошаговые фото рецепта

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 1

1. Для теста нашей фокаччи нам понадобится набор продуктов : мука пшеничная, масло оливковое, дрожжи сухие, вода бутилированная без газа ( хотя можно и с газом), сахарный песоу и соль.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 2

2. Отмерить 270 мл воды, нагреть ее до 38-40 градусов, но чтобы вода не была горячей.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 3

3. Добавить сахарный песок, две столовые ложки муки и сухие дрожжи, размешать и отставить мисочку в сторонку минут на 10, за это время масса должна вспениться.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 4

4. В большую емкость просеять муку с солью

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 5

5. Добавить оливковое масло, вспененную дрожжевую смесь и замесить однородное тесто.Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичного состояния, по необходимости подсыпая муку, месить минут 10. Сформовать из теста шар, слегка смазать его маслом , убрать в теплое место подниматься на часок.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 6

6. Для того чтобы облегчить "дыхание" теста, хорошо бы наделать зубочисткой дырочек на поверхности шара.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 7

7. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для нее нам понадобится: маслины, луковица, чеснок, свежий розмарин, оливковое масло, перец в мельничке и крупная морская соль.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 8

8. Очистить лук и чеснок, мелко порубить. У розмарина удалить листочки, мелко порубить, оставив немного листиков для посыпки. Маслины порезать на не слишком мелкие кусочки.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 9

9. В сковороде разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук до мягкости, минут 5, добавить чеснок и розмарин, подержать на огне еще 2 минуты.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 10

10. Снять с огня и добавить рубленные маслины, перемешать, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, остудить.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 11

11. В поднявшееся тесто добавить остывшую начинку и вымешивать, пока начинка и тесто тесно не подружатся. Накрыть чистым кухонным полотенцем тару с тестом и дать полежать в тепле еще минут 30.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 12

12. Тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Лепешки переложить на противни или в формы для выпечки, сделать в каждой лепешке кончиком пальца углубления. Накрыть полотенцем и дать отлежать в тепле еще минут 30. Посыпать отложенными листиками розмарина готовые к выпечки изделия ...

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 13

13. и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно минут 30.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 14

14. Готовые фокаччи еще горячие посыпать крупной морской солью.

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 15

15. Подавать теплыми или остывшими. Приятного аппетита!!!!!

Фокачча с маслинами и розмарином: фото шаг 16

16. А там как хотите....Мы ломали и ели, и не ждали ничего и никого.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
35  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bu inna
26.07.2012 14:00

Супер*BRAVO* Очень вкусная штука*BRAVO*

манюша

Шикарная фокачча получилась!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

севуля

Представляю, какой аромат на кухне стоял, Светуль! Тебе 100 пятерок!:*

tatian-1956

Обалденная фокачча!!!

nira60
26.07.2012 16:03

*THUMBS UP* класс!

sweta1
26.07.2012 16:32

:)Кого я вижу?!Тёзка моя здесь.....Свет,а как я люблю эти фокаччи!слов нет!(они не ждали никого...жаль,я бы примчалась,знай,что здесь ТАКОЕ подают!)*BRAVO*:*

svlux
26.07.2012 16:54

Боже,какая красавица!!!!!%)

dot (Варя)

Вкусная штука, все руки не дойдут испечь! :)@}--}--

таники

Какая же это шикарная выпечка! Свет, обожам-с!!! *BRAVO*

andreytsibulski

Люблю такую выпечку!!! *THUMBS UP*@}--}--

passion1963

Красавицы лепешечки, аж слюнки потекли!*BRAVO*

кыш
27.07.2012 01:33

Ароматная, пышненькая, прелесть!@}--}--

ogiway
27.07.2012 05:03

;) Мне вот больше всего нравится в изготовлении фокаччи дырки пальцами делать- и помощников сразу куча набегает!*ROFL* А потом- когда не ждем никого- помощников вообще столько %)!!! Отличная штука!!!!*THUMBS UP*

mellorn
27.07.2012 13:37

Очень вкусная, красивая и Ароматная фокачча!!!!

светлана65

Светочка, замечательная она у тебя вышла - фокачча! *BRAVO*@}--}--

tehj
27.07.2012 21:07

Очень вкусный хлеб :)

anna1990
28.07.2012 07:31

Ароматно и очень вкусно!!!! :):):)

dik723
28.07.2012 19:06

Это ж классика! И технология приготовления и ингредиенты.*THUMBS UP* Готовлю точно так же.Даже стеклянная форма у нас с вами одинаковая.Только я один раз вымешиваю тесто.Потом его сразу в форму на два часа чтоб поднялось и в духовку.Результат тот же (на сайте есть рецепт)Делаю без начинки,люблю только сверху посыпать розмарином и крупной солью.Маленький совет.Выстелаю форму пергаментом.намного легче работать.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.58579331544834551.035
Инструменты