Курица с фруктовой свитой.
Ингредиенты
- 1. курица-1 шт-1.5 кг
- 2. яблоки-2 шт. средние
- 3. клюква замороженная- 1 ст.
- 4. изюм-2 ст.ложки с горкой
- 5. коньяк-1 ст.ложка
- 6. мед-жидкий-1-2 ст.ложки (зависит от кислоты клюквы)
- 7. масло сливочное- 1 ст.ложка
- 8. корица- 1 кофейная ложка
- 9. карри-четверть кофейной ложки
- 10. перец душистый-маленькая горошина
- 11. масло растительное-1 ст.ложка
- 12. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. Изюм промыть,обсушить и замочить в коньяке.
2. Курицу разделать, удалить кости, кроме крылышек, нарезать кусками в пол крыла.
3. Яблоки вымыть и неочищенными нарезать кубиками.Лучше брать кисло-сладкие сорта.
4. Клюкву разморозить, перебрать и слегка растолочь.Лучше попробуйте- у меня оказалась слишком кислая, прям горькая, сроду такую не пробовала…по ходу пришлось увеличить количество меда…
5. На сковороде разогреть ложку масла и обжарить курицу со всех сторон до исчезновения кровавости и легкого колеру.Посолить.
6. Переложить в посуду для запекания.
7. В сковороду добавить сливочное масло, положить яблоки и подрумянить, добавить изюм и выпарить коньяк.
8. Сделать в середине дырочку и положить мед в масло, распустить и карамелизировать его.
9. Положить клюкву и перемешать. Добавить пряности, еще раз перемешать.
10. Выложить соус поверх курицы, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Запекать при 180 градусах минут 20- до зарумянивания фруктов.
11. Выключить духовку и выдержать в ней птичку еще минут 15.
12. Сервировать можно с рисом, но мы ели так- очень самодостаточный гарнир из фруктов.
Дополнительная информация
Курица томится в своем соку и соке фруктов, мясо получается очень нежным и ароматным…Сладковатое и кисленькое одновременно, вполне диетичное блюдо- без излишков масла и поджаристой корочки. На ужин- очень хорошо,особенно,если добавить выпечку к чаю… Пошла искать вариант…Нашла…Надеюсь, Анна Юлиановна не в обиде за мой «паровозик»? Я больше люблю вместо соуса- кусочки фруктов или овощей… Блюдо похожее, но нюансы приготовления дают иной вкус.